17.06.2024

Существуют заболевания глаз, которые развиваются незаметно, но в итоге приводят к полной потере зрения. Классический пример — глаукома — «тихий вор зрения». 

Глаукома — заболевание многофакторное. Но основная причина — нарушение оттока внутриглазной жидкости из глаза, вследствие чего происходит повышение внутриглазное давление выше индивидуальной нормы, сдавление и гибель нервных клеток сетчатки и зрительного нерва. Без лечения процесс может вызвать необратимую слепоту.

Согласно данным ВОЗ, количество больных, страдающих глаукомой, составляет более 100 млн. человек. От заболевания не застрахован никто: глаукома встречается даже у младенцев, хотя в большинстве случаев это болезнь пожилого возраста.

В нашей стране статистика заболеваемости также неутешительна: глаукомой больны более 1,3 млн человек, и все они нуждаются в постоянном наблюдении врача-офтальмолога. За последние 10 лет заболеваемость выросла примерно на 20%.

Такая динамика связана со всеобщим постарением населения, увеличением продолжительности жизни, улучшением диагностики и учета пациентов с глаукомой.

По данным Федеральной статистики в России ежегодно выявляется более 100 тыс. новых случаев заболевания глаукомой. В Республике Татарстан зарегистрировано 38457 случаев глаукомы среди взрослых, состоит на диспансерном учете 32382 чел., в 2023 году впервые выявлено и взято на учет 2021 чел.

Глаукомой может заболеть любой человек, у кого есть генетическая или анатомическая предрасположенность к развитию болезни. Однако существуют группы риска, у которых глаукома развивается чаще, чем у остальных. Это пациенты старшей возрастной группы, лица, имеющие отягощенную наследственность по глаукоме, высокую степень близорукости, воспалительные и хронические заболевания глаз, ранее проведенные операции на глазах, травмы и повреждения органа зрения; длительно применяющие стероидные препараты.

Предрасположенность к развитию приобретенной глаукомы имеется у лиц, страдающих атеросклерозом и сахарным диабетом, артериальной гипертонией, нейродегенеративными, аутоиммунными заболеваниями.

Врачи-офтальмологи в своей практике дело имеют не только с глаукомой у взрослых пациентов. Но заболевание бывает и врожденным, выявляемым с первых дней жизни ребенка. С ней могут столкнуться также подростки. Да и глаукома взрослых может иметь разные формы, которые отличаются как течением, так и подходами к лечению.

Важнейший шаг для предотвращения слепоты при глаукоме — проведение обязательного профилактического медицинского осмотра и диспансеризации населения. Необходимо проходить проверку у офтальмолога раз в год, при наличии жалоб на ухудшение зрения следует сразу обратиться к специалисту.

Важно знать, что некоторые формы заболевания протекают нередко бессимптомно, и жалоб у пациента, как правило, нет. Поэтому больные очень часто приходят к офтальмологам с остаточными зрительными функциями, а это уже далеко зашедшая стадия.

Потерю зрения можно было бы избежать, если бы пациенты вовремя обращались за медицинской помощью. Да, глаукома — хроническая и пока неизлечимая болезнь. Но при ее выявлении на ранних стадиях у многих пациентов — это заболевание можно контролировать – замедлять развитие и предотвращать полную потерю зрения.

При глаукоме больные нуждаются в систематическом и длительном лечении, обязательно под наблюдением врача! Цель лечения пациентов с глаукомой одна — сохранение зрительных функций и связанного с ними качества жизни, а вот подходы могут быть разными. У офтальмологов сегодня есть выбор: помимо медикаментозного, может быть лазерное, хирургическое лечение, в зависимости от состояния пациента, степени нарушения давления и стадии болезни.

Мы должны как можно раньше поставить диагноз и определиться с правильным лечением. Только так мы можем сохранить зрение. Не откладывайте лечение глаукомы!