90 — не возраст, а почетное звание!


OLYMPUS DIGITAL CAMERAГоворят, что «память — единственный рай, из которого нас нельзя извлечь». Воистину верное утверждение.

Совсем недавно исполнилось 90 лет человеку, который начиная с 1967 года вплоть до выхода на пенсию трудился  в Казанском мединституте и внес большой вклад в развитие Казанской неврологической школы. У нас выдался уникальный шанс пообщаться с этим великим человеком, узнать его биографическую историю, поближе познакомиться с его семьей и жизнью сегодня.

Алексей Митрофанович Митрофанов родился в 1923 году в деревне Новый Карамас Волжского района Марийской АССР. После окончания Моркинского педагогического училища работал в разных школах Сотнурского района.

В первые дни войны практически всех мужчин забрали на фронт.  В 1941-1942 годах Алексей Митрофанович служил танкистом. Он рассказывает: «Танкистов из строя вышло очень много, совсем молодых ребят ребят сажали в танки и отправляли к противнику. Мне повезло, что я остался жив. Я воевал на одной из первых английских машин «Матильда». Про него еще шутили, что стенки танка сделаны из многослойной фанеры. На тот момент у меня было только среднее образование. Как-то оставшихся ребят собрали перед начальством, и отправили на переобучение. Оно длилось примерно неделю. Так я стал радистом».

А.М. Митрофанов прошел всю Великую Отечественную войну. Он был награжден боевыми медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», орденом Отечественной войны II степени.


Пришло время возвращаться с фронта и решать, что делать дальше. Будущий врач вернулся в родные края. Выбор профессии был недолгим, ответственность, желание помогать людям, стойкость, целеустремленность — все эти качества определили дальнейший путь в жизни. Выбор его пал на лечебный факультет Казанского мединститута.  Алексей Митрофанович всегда и везде учился на отлично.  Он понимал, что обучение в медицинском вузе — процесс долгий и сложный. Учиться было непросто уже с первых курсов, но благодаря своей целеустремленности, которую отмечали все его коллеги и друзья, и фанатичному отношению к своему делу, студент правильно рассчитал свои силы и успешно получил диплом об окончании. «Одна пропущенная лекция может в будущем стоить пациенту жизни — об этом нельзя забывать ни на минуту. Ответственность — вот основная черта характера врача», — рассказывает Алексей Митрофанович.

И снова его дорога приводит в родные края. После окончания Казанского мединститута он работает врачом-невропатологом в Новоторъяльском районе Марийской АССР главным врачом района. Там он сделал многое. Одним из основных его достижений было то, что он первым организовал курсы по подготовке медицинских сестер. Именно за это он награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Марийской АССР.

В 1956 году его пригласили на должность инструктора обкома КПСС, а затем — министра здравоохранения Марийской АССР. Об этом периоде своей жизни А.М. Митрофанов говорит сдержанно: «Работа в Министерстве, даже не смотря на то, что это было Министерство здравоохранения требует много знаний, которые не входят в компетенцию и интересы врача, заниматься наукой — совсем другое дело. Я не хотел молчать о многих вещах, которые происходили на тот момент, именно поэтому меня попросили покинуть этот пост».

В начале 60-х годов Алексей Митрофанович становится аспирантом кафедры нервных болезней Казанского мединститута. Под руководством одного из крупнейших невропатологов нашей страны и ведущего вегетолога в неврологической науке профессора И.И. Русецкого  А.М. Митрофановым было завершено научное исследование «К вопросу об источниках иннервации, морфологии и патоморфологии нервных элементов мозговых артерий некоторых млекопитающих и человека».


В дальнейшем до 1967 года доцент А.М.  Митрофанов работал ассистентом в ГИДУВе, а с 1967 года до самой пенсии  в Казанском мединституте.

Сегодня вместе с любимой женой он живет в Казани, они воспитали прекрасных детей, которые их не забывают и бережно заботятся. Супруга великого врача рассказывает: «Несмотря на различные обстоятельства, каждое утро на протяжении всей совместной жизни Алексей делает зарядку. Даже сейчас, когда нам бывает сложно передвигаться и самочувствие не всегда на высоте, зарядка — главное правило начала нового дня. А их, надеюсь, впереди будет у нас еще много!».

Следует отметить, что на последнем заседании Общества неврологов РТ проходившем под председательством профессора, Председателя Правления Научно-медицинского общества неврологов РТ,
заведующего кафедрой неврологии и реабилитации КГМУ,
руководителя Республиканского клинико-диагностического эпилептологического центра МЗ РТ Э.И. Богданова  в ноябре 2013 года отмечен юбилей А.М. Митрофанова.

Алексей Митрофанович Митрофанов наряду с профессором Я.Ю. Попелянским является учителем многих неврологов Республики Татарстан включая профессоров Г.А. Иваничева, Ф.А. Хабирова и Э.И. Богданова.

Екатерина Пирогова