А.А. Галеев: «Вылечить гипертонию, значит не допустить сердечно-сосудистой катастрофы»


А.А. Галеев: «Вылечить гипертонию, значит не допустить сердечно-сосудистой катастрофы» Cегодняшнее положение дел в кардиологии таково, что периодически появляются новые методы, внедрение которых позволяет снизить смертность среди больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Повышенное артериальное давление является наиболее распространенным хроническим заболеванием среди населения. Недаром эксперты Всемирной организации здравоохранения расценивают артериальную гипертонию как масштабную неинфекционную пандемию, а американские врачи называют ее «молчаливым и таинственным убийцей».

Одним из лечебных учреждений, который работает на уровне мировых стандартов является Межрегиональный клинико-диагностический центр. О работе кардиологической службы МКДЦ можно говорить часами. Так, кардиологическое отделение № 1 МКДЦ активно занимается лечением пациентов с артериальной гипертонией и ишемической болезнью сердца.

О современных методах диагностики и лечения гипертонии мы беседуем с заведующим кардиологическим отделением № 1 Межрегионального клинико-диагностического центра Айратом Адгамовичем Галеевым.

Что такое гипертония? С какими формами заболевания вам приходилось встречаться на практике?

— Гипертония — это хроническое заболевание сердечно-сосудистой системы, характеризующееся повышенным артериальным давлением.


Формы заболевания бывают разные. Они делятся на две составляющие. Самую большую часть — 90 % всех гипертоников составляют больные, у которых имеется первичная гипертония, возникающая вследствие нарушений на генном и клеточном уровнях. В данном случае, мы не находим каких-то явных отклонений в работе органов и систем, а также конкретную причину повышения давления. Вторичная гипертония возникает на фоне конкретного заболевания, чаще всего это заболевания почек. Либо вследствие заболеваний желез внутренней секреции. Существует гипертония, которая возникает на фоне врожденных аномалий сосудов. Также имеется большая группа заболеваний, связанная с приемом токсических веществ и лекарств, которые вызывают повышение артериального давления. Необходимо отметить, что лица, страдающие алкоголизмом, входят в группу риска тех, кто подвержен артериальной гипертонии. Это существенный фактор, так как люди, употребляющие алкоголь имеют повышенный уровень артериального давления. У них гипертонию можно вылечить. Например, стеноз почечной артерии — это сужение артерий, которые питают почку. Соответственно, если этот стеноз устранить, например, с помощью хирургического способа, то в этом случае гипертония может исчезнуть. Поэтому мы вначале определяем формы гипертонии и, исходя из этого дальнейшую тактику лечения.

Для домашнего измерения нормальным артериальным давлением считается уровень менее 135/85. Вообще есть разные нормы, которые касаются домашнего измерения и есть нормы для измерения уровня артериального давления, которые определяет врач поликлиники. Это так называемое офисное давление, которое считается нормальным, если оно менее 140/90. Симптомами гипертонии являются головная боль, мелькание мушек перед глазами, шум в ушах. Если человек, измеряя давление дома видит, что оно периодически поднимается, то в этом случае требуется тщательный контроль специалиста.

Какие существуют современные методы диагностики и лечения гипертонии?

— Уровень давления определяется при помощи специального прибора — тонометра. Есть группы исследований, которые носят обязательный характер для пациента-гипертоника. Эти исследования доступны в любом лечебном учреждении. Они включают в себя анализы крови, мочи и ряд инструментальных исследований (электрокардиограмма, УЗИ сердца (ЭХОКС), УЗИ почек и надпочечников). Если у пациента в этих исследованиях наблюдаются отклонения, в этом случае проводится более углубленное исследование. Потенциал нашего отделения в рамках МКДЦ очень большой: мы можем проводить высокоточные исследования, которые касаются оценки состояний различных органов, в том числе и  органов-мишеней. Эти органы на фоне повышенного артериального давления меняются в отрицательную сторону. Оценка осуществляется с помощью высокоточных методов исследования.


Айрат Адгамович, обозначьте, пожалуйста, факторы, влияющие на повышение артериального давления?

— Как я уже говорил, существенным фактором риска является наследственность. Второе — мужской пол. У мужчин  имеется предрасположенность к повышенному артериальному давлению по сравнению с женщинами. У женщин давление начинает подниматься после 50 лет, а у мужчин раньше. Существует группа факторов, связанная с образом жизни. Это курение, употребление соли в больших количествах, избыточный вес, низкая физическая активность. Действенный метод лечения — повышение двигательного режима. Но при этом необходимо помнить, что чрезмерные физические нагрузки, а также стресс могут вызвать повышение артериального давления.

— Расскажите, пожалуйста, об интересном клиническом случае?

— На прием пришел пациент, у которого было выявлено повышенное артериальное давление. Было назначены стандартный набор исследований при артериальной гипертонии, которые пациент сделал в различных лечебных учреждениях города. После проведения УЗИ почек, сосудов, сердца каких-либо отклонений не выявлено. Далее была назначена стандартная комбинированная терапия с достаточным количеством лекарств. Но, тем не менее результатов это никаких не дало — давление осталось на прежнем уровне (180/120). Еще раз этому пациенту было проведено углубленное исследование (РКТ надпочечников). В итоге, найдена опухоль маленького размера в надпочечниках, которая не видна на УЗИ. Она является гормонопродуцирующей. Сделали специальные анализы на гормоны, назначили специальные препараты, и давление снизилось.

— Если вовремя не лечить гипертонию, то какие могут возникнуть осложнения?

— Гипертония может явиться важным фактором риска развития  очень серьезных осложнений, среди которых такие сердечно-сосудистые катастрофы как инфаркт и инсульт. В США с 1972 по 1992 годы проводилась Национальная программа по борьбе с артериальной гипертонией. Она касалась также увеличения осведомленности населения о повышенном артериальном давлении  и необходимости его контроля.  Благодаря данной программе в США количество инсультов уменьшилось на 56 % а инфарктов на 40%. Вот почему гипертонию важно выявлять и лечить своевременно.

Лечение гипертонии требует участия каких специалистов?

—      В основном, консультативная и лечебная помощь врачей других специальностей требует вторичная гипертония. Больные с вторичной артериальной гипертонией — пациенты с почечными и эндокринными патологиями. Поэтому зачастую приходится прибегать к помощи врача-нефролога и эндокринолога.

Гульнара Абдукаева