А.Я. Назипова: «В лечении инсультных больных не должно быть мелочей»


А.Я. Назипова: «В лечении инсультных больных не должно быть мелочей»Инсульт является одной из основных причин смертности. Мозг по сравнению с другими органами отличается большой чувствительностью к недостатку кислорода и питательных веществ, что может привести к острым нарушениям мозгового кровообращения (ОНМК). Возвращение пациентов с ОНМК к жизни является искусством, за которым кроется постоянная, кропотливая и каждодневная работа врачей-неврологов. Ежегодно в мире «мозговой удар» настигает более 15 миллионов человек. Врачи неврологического отделения Городской клинической больницы  № 7 ежесекундно борются за жизнь пациентов с инсультом. О  ведении инсультных пациентов нам рассказали заведующая неврологическим отделением Городской клинической больницы  № 7, Заслуженный врач Республики Татарстан Альфия Якуповна Назипова и кандидат медицинских наук, ассистент кафедры скорой медицинской помощи, медицины катастроф и мобилизационной подготовки специалистов здравоохранения Казанской государственной медицинской академии (заведующий кафедрой — д.м.н., ректор, профессор  К.Ш. Зыятдинов), врач-невролог Ирина Вячеславовна Султанова.

– Альфия Якуповна, дайте, пожалуйста, характеристику Вашего неврологического отделения?

— Наше отделение более десяти лет оказывает круглосуточную неотложную неврологическую помощь пациентам с сосудистыми заболеваниями головного мозга: ишемическими и геморрагическими инсультами, транзиторными ишемическими атаками, субархоидальными кровоизлияниями. Также к нам поступают пациенты с другими ургентными состояниями (комы неясной этиологии, состояние после эпиприпадка, повешения, алкогольная энцефалопатия). Наше отделение обслуживает население, проживающее на территории, прикрепленной к городским поликлиникам: № 8, 20, поликлиники МУЗ ГКБ № 7 (на Чуйкова, 54 и филиал на Адоратского, 40).

При транзиторной ишемической атаке, когда неврологический дефицит уже регрессировал, то таких пациентов мы госпитализируем и наблюдаем в течение суток в палате интенсивной терапии, а затем переводим пациента в общую палату.

Также мы принимаем по экстренным показаниям пациентов с синдромом  Гийено-Барре и с выраженными болевыми синдромами остеохондроза поясничного, шейного и грудного отделов позвоночника.


Пациенты, перенесшие инсульты полгода или 2-3 года назад, проходят плановое лечение и готовят документы на оформление группы инвалидности.

У нас проходят лечение в плановом порядке пациенты с любыми неврологическими заболеваниями, например, сирингомиелия, рассеянный склероз.

Наше отделение является клинической базой кафедры неврологии и нейрохирургии ФПК и ППС КГМУ (заведующий кафедрой — д.м.н., профессор В.И. Данилов). Занятия проводит доктор медицинских наук, профессор Т.В. Матвеева и доцент, кандидат медицинских наук А.А. Якупова. Кроме того, на базе нашего отделения проводятся сертификационные циклы обучения врачей скорой помощи по вопросам оказания неотложной медицинской помощи больным с острыми нарушениями мозгового кровообращения ассистентом кафедры скорой медицинской помощи, медицины катастроф и мобилизационной подготовки специалистов здравоохранения КГМА И.В. Султановой.

А.Я. Назипова: «В лечении инсультных больных не должно быть мелочей»Ирина Вячеславовна, расскажите подробнее каков алгоритм действий при реанимации инсультных пациентов?


— При подозрении на острое нарушение мозгового кровообращения пациент по экстренным показаниям доставляется в приемный покой неврологического отделения бригадой скорой медицинской помощи. На догоспитальном этапе проводится первичная нейропротекция (200 мл.), магния сульфат (10 мл.), глицин (1 г. под язык).

В приемном покое пациент осматривается неврологом, оценивается тяжесть состояния, степень угнетения сознания, наличие очагового неврологического дефекта, менингиальных знаков. Берутся анализы крови, проводится компьютерная томография, ЭКГ,  рентгенография легких и пациент госпитализируется в палату интенсивной терапии.

Реанимация – это постоянное наблюдение, мониторирование, ранняя реабилитация пациента, за которым наблюдает хорошо обученный и подготовленный персонал.

Наши специалисты прикладывают максимум усилий, чтобы вернуть пациента к ведению трудоспособной жизни и для того, чтобы он не стал обузой для государства.

В палате интесивной терапии пациенту проводится сосудистая нейропротекторная, гипотензивная, антиагрегантная терапии, осуществляется лечение сопутствующих заболеваний.

В Республике Татарстан оказание нейрореанимационной помощи инсультным больным курирует доктор медицинских наук, профессор кафедры неврологии и нейрохирургии ФПК и ППС КГМУ Д.Р. Хасанова, возглавляющая головной сосудистый центр в Межрегиональном клинико-диагностическом центре. Под ее руководством открыты сосудистые центры в районах республики и многопрофильных больницах г. Казани. Поэтому следующим этапом является открытие сосудистого центра на базе нашего отделения.

Альфия Якуповна, каковы перспективы развития неврологического отделения?

С декабря 2011 года на базе нашего отделения планируется открытие  сосудистого отделения, который будет оснащен по европейским стандартам. Нам возлагается оказание медицинской помощи целенаправленно, специализированно пациентам с  сосудистыми заболеваниями головного и спинного мозга независимо от тяжести заболевания. Наше отделение получит возможность проведения тромболитической терапии.

Ирина Вячеславовна, какая возникает сложность в ведении инсультных пациентов?

—  Очень многие пациенты помимо нарушения мозгового кровообращения имеют сопутствующие соматические заболевания, в частности, перенесенный инфаркт миокарда,  мерцательную аритмию, сахарный диабет и другие. Так, пациент с язвенной болезнью желудка попадает в стационар с желудочно-кишечным кровотечением и на этом фоне может развиться ишемический инсульт. Для лечения таких заболеваний мы привлекаем врачей смежных специальностей: терапевтов, гастроэнтерологов, хирургов и другиих.

­  Какие принципы вы ставите в своей работе?

– Мы стремимся к тому, чтобы вернуть человека к самообслуживанию, а в идеале к труду, так как нашей целью является улучшение качества жизни пациента с отрым нарушением мозгового кровообращения.

Гульнара Абдукаева