А.Ю. Анисимов: «Неотложная хирургия — это образ жизни!»


А.Ю. Анисимов: «Неотложная хирургия — это образ жизни!» Время и мастерство хирурга — вот две ипостаси, на которых держится успех решения неотложных хирургических состояний. Первая сущность, к сожалению, не всегда идеальна — русский человек терпит, что называется «до потери пульса». И тут в игру вступает хирург, его профессионализм, оперативность и решительность. О неотложных ситуациях в хирургии и путях их преодоления в нашем разговоре с главным внештатным специалистом-экспертом хирургом МЗ РТ, заместителем главного врача по медицинской работе ГАУЗ ГБСМП №1 г. Казани, профессором кафедры скорой медицинской помощи ГБОУ ДПО КГМА Росздрава, доктором медицинских  наук, профессором  Андреем Юрьевичем Анисимовым.

— Какие неотложные состояния чаще всего требуют хирургической помощи?

— В соответствии с приказами Министерства здравоохранения СССР, а в последующем и Министерства здравоохранения РФ, регламентирующими порядки оказания хирургической помощи, к неотложным хирургическим заболеваниям органов брюшной полости относятся: острый аппендицит, острый холецистит, острый панкреатит, перфоративные гастродуоденальные язвы, желудочно-кишечные кровотечения, ущемленные грыжи, острая непроходимость кишечника, различные виды травм. К этому списку можно отнести и ряд острых гинекологических заболеваний, которые в экстренном порядке требуют хирургического пособия: кровотечения при прервавшейся внематочной беременности, разрывах кист яичников и тому подобное.

— Насколько подготовлена хирургическая служба республики к экстренному оказанию медицинской помощи?

— В 2011 году оказание стационарной хирургической помощи взрослому населению Республики Татарстан, в том числе неотложной, было организовано на 2123 койках (в 2010 году – на 2136). Обеспеченность общими хирургическими койками взрослого населения в 2011 году составила 6,64 на 10 тыс постоянной численности взрослых (в 2010 году – 6,68). По состоянию на 01 января 2012 года в стационарах Республики работало 457 хирургов. Таким образом, обеспеченность врачами хирургами составила 1,49 на 10 000 постоянного взрослого населения. По этим показателям Татарстан входит в пятерку лучших регионов России.


Отвечая на Ваш вопрос, хотел бы обратить внимание на то, что качество оказания общей хирургической помощи  в первую очередь оценивается по качеству оказания неотложной хирургической помощи. В этом аспекте предварительный сравнительный анализ динамики показателей использования коечного фонда за пятилетний период позволяет говорить о том, что в 2011 году в Республике Татарстан практически по всем направлениям сохранилась интенсивность использования общей хирургической койки. Так показатель средней занятости общей хирургической койки в 2011 году составил 346 дней в году. Показатель средней длительности пребывания больного на общей хирургической койке продолжает неуклонно снижаться, По сравнению с 2006 годом он сократился на 1,3 дня и составил 8,8 дня. В то же время имеет место стабильная тенденция к росту показателя оборота общей хирургической койки. В 2011 году он увеличился по сравнению с 2006 годом на 4,6 и составил 39,2. Одновременно с этим за последние пять лет ежегодно стабильно увеличивается хирургическая активность на койках хирургического профиля. В 2011 году она выросла до 70%. Прирост этого показателя в 2011 году составил 13,8% по сравнению с 2006 годом. Мне бы хотелось отметить работу ряда заведующих хирургическими отделениями, добившихся наиболее высоких показателей хирургической активности в 2011 году. Это Минеголов Рамиль Рахимович заведующий отделением хирургии ГАУЗ Черемшанская ЦРБ (85,6%); Арсланов Ильгиз Габдулхаевич заведующий отделением хирургии ГАУЗ Сабинская ЦРБ (75,0%); Салахова Фарида Минемуловна заведующий отделением хирургии ГАУЗ Буинская ЦРБ (74,3%); Гайнуллин Рустем Узбекович заведующий отделением хирургии ГАУЗ Апастовская ЦРБ (71,7%); Курбанов Ильгам Гарифуллович заведующий отделением хирургии ГАУЗ Кукморская ЦРБ (70,4%).

К сожалению, не обходится в нашей работе и без проблем. Одним из проблемных вопросов была и остается поздняя обращаемость за медицинской помощью пациентов с неотложными хирургическими заболеваниями. К сожалению, этот показатель неуклонно растет из года в год. В 2011 году уже 40,8% экстренных хирургических больных с неотложной хирургической патологией (2010 год – 38,6%) обратились за медицинской помощью после 24 часов с момента заболевания. Учитывая стабильный рост в течение последних пяти лет вышеобозначенного статистического показателя в целом по Республике Татарстан, работу среди населения по профилактике развития хирургических заболеваний, предупреждению их осложнений и прогрессирующего течения силами хирургов амбулаторных хирургических кабинетов и стационарных хирургических отделений на основе взаимодействия с врачами первичного звена здравоохранения: терапевтами участковыми, врачами общей практики (семейными врачами) и врачами других специальностей, нельзя признать удовлетворительной.

Еще одна проблема – кадровая. Если укомплектованность занятыми должностями по хирургической службе республики в 2011 году составила 98,0%, то укомплектованность физическими лицами всего — 64,7%. Во многом это связано с тем, что престиж хирургической специальности, особенно ее неотложной составляющей, в последние годы падает. Приток молодых кадров в хирургию снизился. В основном «костяк» хирургической службы — это  специалисты старших возрастов. Отток молодых профессиональных кадров происходит в коммерческие медицинские центры, где можно легко заработать. А хирургия, особенно неотложная, — это тяжелый труд. Я бы даже сказал – это не работа, а образ жизни! Что же касается подготовки кадров, то в этом вопросе республика занимает передовые позиции в Российской Федерации. Первый в РФ и пятый в мире учебно-образовательный центр высоких медицинских технологий, расположенный на территории больничного городка ГАУЗ РКБ МЗ РТ, позволяет специалистам на тренажерах-симуляторах детально отрабатывать практические навыки. В этом центре принципиально изменена идеология подготовки хирургических кадров. Если раньше больший упор делался на теоретическую подготовку, с появлением этого центра стало возможным оттачивать практическое мастерство на суперсовременных тренажерах. Молодой хирург может «попробовать» себя при решении любой нестандартной ситуации.

— Какие методы, технологии пришли на помощь хирургам для решения различных неотложных ситуаций?


— В этом аспекте, прежде всего, хотелось бы остановиться на организационных вопросах. Сегодня идеология оказания хирургической помощи подчинена общей идеологии развития республиканского здравоохранения. На территории Татарстана выделены три зоны, в каждой из которых сосредоточены высокотехнологичные центры. В Казани — это ГАУЗ РКБ МЗ РТ, ГАУЗ ДРКБ МЗ РТ, ГАУЗ МКДЦ МЗ РТ. Полным ходом идет строительство и реконструкция новой БСМП на базе ГАУЗ ГКБ № 7. На северо-востоке, в Набережных Челнах – это ГАУЗ РТ БСМП, один из суперсовременных хирургических центров, который отвечает всем мировым требованиям и не уступает по уровню оснащения ведущим мировым клиникам. На юго-востоке, в Альметьевске – это МСЧ ОАО Татнефть и г. Альметьевска, яркий пример частно-государственного партнёрства в медицине. Таким образом, неотложная хирургическая помощь выполняется в два этапа. На первом этапе, на уровне центральных районных больниц, выполняются хирургические вмешательства, направленные на спасение жизни пациента. Например, остановка внутреннего кровотечения или ликвидация источника перитонита. Все реконструктивные восстановительные операции, связанные с использованием дорогостоящего оборудования, после стабилизации состояния пациента, возможно выполнить в вышеперечисленных высокотехнологичных хирургических центрах.

— Насколько вырос в последние годы объем малотравматичных операций в неотложной хирургии?

— Сегодня мы не представляем себе неотложную хирургию без миниинвазивных прежде всего эндовидеоскопических технологий. Безусловно, их широкое использование — это благо для пациента. Такого рода операции менее травматичны. Процесс реабилитации после них протекает гораздо быстрее. На уровне центральных районных больниц эндоскопические операции выполняются, прежде всего, с диагностической целью. Однако есть целый ряд районов, где эндоскопия широко используется и с лечебной целью. Это, прежде всего, хирургические отделения ГАУЗ Бугульминской, Зеленодольской, Нурлатской, Чистопольской, Мамадышской. Лениногорской. Елабужской, Заинской центральных районных больниц.

— Неотложная хирургия вряд ли обходится без ранних послеоперационных осложнений. Как осуществляется их профилактика и лечение?

— В неотложной хирургии, когда оперативное вмешательство выполняется по жизненным показаниям, как правило, у пациентов с отягощенным соматическим статусом, очень часто в состоянии шока или полиорганной недостаточности, а нередко на фоне сопутствующего алкогольного опьянения, риск развития ранних послеоперационных осложнений очень высок. Сегодня в Республике делается очень много для того, чтобы этот риск свести к минимуму. Эта цель всегда находится в центре внимания наших хирургов. Для ее успешного достижения, на мой взгляд, необходима реализация следующих задач: обеспечение выполнения порядков и стандартов оказания хирургической помощи, в том числе выполнения предусмотренных клинических, лабораторных, инструментальных методов обследования, консультаций смежных специалистов, контроля качества на I и II ступенях, повышение квалификации хирургических кадров и создание системы мотивации их к качественному труду, организация обязательных объективных разборов всех случаев смерти особенно у послеоперационных пациентов на заседаниях врачебных комиссий, комитетов качества или комиссий изучения летальных исходов ЛПУ с соответствующей протокольной фиксацией, внедрение достижений медицинской науки и инноваций в практику хирургии, а также информатизация хирургической службы.

 

Альфия Хасанова