Сегодня в здравоохранение вкладываются большие средства. Но одни лишь финансовые вливания не решат вопрос повышения качества оказываемой населению медицинской помощи. О том, от чего зависит уровень врачебной помощи и из чего складывается конкурентоспособность медицинских учреждений, мы поговорили с министром здравоохранения Республики Татарстан Айратом Фарраховым.
— Айрат Закиевич, модернизация в здравоохранении направлена на создание крупных клиник, а когда дойдет очередь до поликлиник?
— Модернизация здравоохранения в Татарстане ведется в двух основных направлениях. Первое — это создание высокотехнологичных центров, где пациенту могут оказать качественную помощь, к примеру, при необходимости сделать операцию по аортокоронарному шунтированию, о чем в недавнем прошлом мы могли только мечтать. Очень важно сегодня поднять производительность труда в крупных высокотехнологичных центрах не из-за того, что они так уж сильно отстали от мировых стандартов, просто появились более эффективные и производительные методы работы. Глобализация этих центров повысит производительность труда. Это значит, например, что благодаря новым технологиям пациенты получат необходимое лечение не за 10 дней, как прежде, а за 5. Для этого потребуется определенное количество врачей, медперсонала. Заметим, что более 30 процентов средств, выделенных на программу модернизации, направляется учреждениям родовспоможения – перинатальным центрам, роддомам, детским больницам.
Но не следует думать, что проводимая сейчас модернизация, что называется, «на все времена». Она всего лишь очередная, через какой-то период времени опять потребуется обновление, поскольку появятся новые, более совершенные технологии. У медицины обнадеживающие перспективы: она добьется значительного увеличения продолжительности жизни, люди будут жить более ста лет, мы научимся лечить болезни Альцгеймера, рассеянный склероз, СПИД.
Второе направление – это предупреждение заболеваний, для чего нужно научить жителей республики вовремя заботиться о своем здоровье. В нашей стране значительная часть населения к 45 годам имеет уже два-три хронических заболевания, между тем, в Европе такое происходит в 60-70 лет. Большинство «заработанных» нами болезней — это следствие неправильных образа жизни, питания, стрессов, вредных привычек, плохой охраны труда.
Однако врачи поликлиник тоже не забыты. В программе модернизации — укрепление материально-технической базы поликлиник, в том числе и повышение зарплаты «узких» специалистов, оно уже ведется. В рамках программы модернизации произойдет повышение оплаты труда медицинских работников. Вместе с тем, в перспективе этого будет недостаточно, и мы над этим работаем.
Мы, вообще, ставим перед собой много амбициозных задач. Например, трансплантация сердца, печени. Мы практически полностью готовы к этому, наши специалисты прошли все необходимые обучения. В прошлом году было осуществлено 35 успешных трансплантаций почки. Ситуация развивается, технологии совершенствуются, и мы можем спасать жизнь все большему числу пациентов.
— Как в республике работает программа помощи при неотложных состояниях? Насколько известно, для решения этой проблемы были созданы сосудистые центры и травмацентры на трассах М-7 и М-5. Будет ли в этом году продолжаться открытие подобных учреждений?
— В республике Татарстан создано самое большое на сегодняшний день количество сосудистых центров. У нас их 11, в то время, как в других субъектах по 4. В этом году у нас запланировано открытие еще двух центров в Елабуге и в Бугульме. Они должны заработать а октябре. К 2013 году к имеющимся в РКБ, РКБ №2, МКДЦ должен добавиться еще один центр в Заречье Казани на базе ГКБ №7. Кроме того, в этом году в программу модернизации мы включили 12 центральных районных больниц. Там создаются новые приемные отделения. Они позволят качественнее оказывать помощь и будут также выполнять и функции травмацентров.
— Как сейчас на местах решается ситуация с нехваткой узких специалистов?
— Конечно, проблема нехватки узких специалистов есть, и ее необходимо решать. Сказывается и то, что работа в поликлинике – не самая высокооплачиваемая. Но есть и другая сторона вопроса: всегда ли необходима консультация узкого специалиста, ведь зачастую с проблемами, с которыми обращается пациент, вполне смогли бы справиться врачи общей практики, но последние не стремятся расширять свои знания. Сегодня в республике не хватает более пяти тысяч специалистов, и нехватка ощущается уже довольно остро.
— Вы довольны на сегодняшний день качеством специалистов, выпускников медицинских вузов, колледжей?
— Не вполне, здесь есть проблемы, которые сейчас решаются. Без сомнений, казанская медицинская школа очень сильна. Но медицина сегодня развивается настолько быстро, что образовательный уровень в целом немного отстает. Очевидно, что система медицинского образования нуждается в реформировании и изменениях. Необходимо менять подходы к обучению. Мы бы очень хотели получать более качественного врача, имеющего серьезные знания и широкую квалификацию.
— В чем роль вашего ведомства в программе «Бэлэкэч», в части обеспечения детей молочным питанием?
— Мы провели глобальную реформу детских молочных кухонь. Были закрыты все неэффективно работающие молочные кухни в районах. Сейчас всех детей в республике, за исключением части казанских малышей, едиными стандартизированными молочными продуктами обеспечивает Зеленодольский молкомбинат. Для Казани сделали исключение, поскольку здесь работает современная молочная кухня, а в районах они были устаревшими, причем в некоторых районах их и вообще не было. Благодаря такой реформе нам удалось сократить непроизводительные расходы, ведь закупать сырье маленькими партиями для разрозненных кухонь было невыгодно, также как и оплачивать труд сотни работавших на них сотрудников. Теперь с этим справляются 4-5 человек. Кстати, никто из попавших под сокращение не остался без работы, все трудоустроены. И главное — дети получают качественную стандартизированную пищу, отвечающую всем нормам, которая к тому же нравится детишкам. Каждый день шесть машин развозят по всей республике примерно 12 тонн продуктов. Специальная упаковка сохраняет их свежими до 5-6 дней. Диспетчерский центр Минздрава ежедневно контролирует доставку. Эта программа находится под постоянным контролем Президента республики, я считаю, что это один их лучших проектов в своей сфере в Татарстане.
— На Ваш личный взгляд, система здравоохранения какого государства наиболее оптимальна?
— Думаю, нет сегодня оптимальной системы здравоохранения, такой, которая на 100% дает удовлетворенность населению. Знаете, например, удовлетворенность населения США (а там на каждого человека тратится около 8000 долларов) не очень высокая. Недовольные есть и там. То есть, чем больше возможностей, чем больше технологичным становится здравоохранение, тем больше требуется движения вперед. Наша задача, чтобы наши врачи владели всеми технологиями, которые известны и приняты в мире, могли бы ездить, общаться, обучаться. Но в целом хочется сказать, что в Татарстане очень высокий уровень здравоохранения.У нас традиционно хорошая медицинская школа, хорошие врачи, которые делают современные операции, процедуры выхаживания, реабилитационные мероприятия.
— Как Вы, первый человек в системе республиканского здравоохранения, следите за своим здоровьем?
— Нахождение на государственной службе – не лучший пример сохранения здоровья. Сказывается очень напряженный график работы и часто несвоевременный прием пищи. Когда есть время, я занимаюсь на домашнем тренажере. В спортзал, увы, выбираться не удается. Но я стараюсь компенсировать все ходьбой. Привычка ходить пешком – хорошая, ведь движение – жизнь. Если выдается возможность, стараюсь дойти до работы на своих двоих. И еще одно непременное условие здоровья – оптимизм. Им нужно заряжаться в первую очередь. Усилиями каждого складывается здоровье нации.
Алена Паранина