А.А. Хасанов: «Величайшее чудо — продолжение человеческого рода»


hasanov2Говорят, чудес на свете всего семь. Но в данном случае расхожая фраза: «это как посмотреть» ставится как нельзя кстати.   Ведь  для каждого человека чудо —  свое.  Профессор, заведующий кафедрой акушерства и гинекологи №1 КГМУ Албир Алмазович Хасанов считает, что нет большего чуда, чем появление на свет новой жизни. Однако, порой его появление бывает невозможным без рук человека.  Это на деле доказала группа специалистов Республиканской клинической больницы (РКБ) МЗ РТ, которая  промозглой осенью 2009 года сумела спасти жизнь беременной пациентки и помочь свершится чуду — родиться новому человеку. Среди них и был Албир Алмазович Хасанов, беседу с которым в преддверии нового года мы повели о чудесах в акушерстве.

Албир Алмазович, расскажите, пожалуйста,  подробнее о том уникальном случае, который стал лауреатом премии Врач года — 2010 «Ак чэчэклэр».

— Это был первый случай  так называемого гриппа H1N1. Беременную пациентку доставили  в РКБ в очень тяжелом состоянии с подозрением на  легочную  недостаточность. Так как данный случай был для практикующих врачей из разряда уникальных, для его решения  был собран консилиум, в состав которого вошли:  заведующий кафедрой госпитальной терапии КГМУ И.Г. Салихов, заведующий пульмонологическим отделением  РКБ МЗ РТ В.И. Ильинский, заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии №1 РКБ МЗ РТ А.А. Ванюшин, заместитель главного врача по медицинской части РКБ МЗ РТ Р.П. Гуслякова и, собственно, я.  При проведении лабораторных исследований подтвердились опасения врачей: двусторонняя внебольничная вирусно-бактериальная пневмония с вовлечением средней и нижней доли легких.   Через три дня после госпитализации у пациентки развился дистресс-синдром . При этом сохранялась серьезная угроза гипоксии плода. Пациентка находилась на ИВЛ и дальнейшее прогрессирование заболевания могло привести к смерти плода. Нам важно было найти «золотую середину», чтобы сохранить и жизнь матери,  и ребенка.  Через неделю состояние пациентки стабилизировалось, однако она все еще находилась  на искусственной вентиляции легких. В это время было решено выполнить досрочное родоразрешение путем кесарева сечения. Родился ребенок массой  1200 граммов, который   сразу был  передан в ДРКБ МЗ РТ  на выхаживание. Пациентка находилась под наблюдением врачей еще три недели.   Спустя время эта пациентка вместе с ребенком  была приглашена на вручение  премии «Врач года-2010 «Ак чэчэклэр». Самое главное в тот момент,  пожалуй,  было видеть  ее счастливой и здоровой. Две спасенные жизни — это и есть настоящее чудо.

А можно ли назвать достижения современного акушерства — чудесами в медицине?

— Безусловно. В этом нет сомнений.  Сегодня в российском  акушерстве чудом можно назвать появившуюся возможность уменьшения материнской смертности, а именно той ее структуры, которая связана с кровотечением. Слава Богу, сегодня  мы   владеем технологиями ,способными предупреждать это тяжелое осложнение, потому что это беда всего мира —  причиной  14-15%  материнской смертности являются акушерские кровотечения.  В нашей республике благодаря прекрасной материально-технической базе  РКБ МЗ РТ,  коллективу больницы   и слаженной его работе есть возможность  предупреждать  кровотечение при часто встречающихся аномалиях прикрепления плаценты.  Раньше, чтобы убрать плаценту приходилось  удалять матку путем экстирпации.  Легко сказать:  удаление матки, а  в жизни  женщины  — это неизлечимая  травма не только физиологическая, но и  социальная,   психологическая, особенно для   молодой.  Сегодня же с применением таких методов как УЗИ, МРТ  удается диагностировать  риск развития кровотечения при родах. Если такое наблюдается, то  сначала проводится  эмболизация  сосудов,проводится операция ,извлекается ребенок и совершенно бескровно удаляется  плацента.  Во-первых и это самое главное,  благодаря этому удается  сохранить  жизнь матери и ребёнка, и в конечном счете, репродуктивный орган —   матку. Это  тоже своеобразное чудо, возможное благодаря современному развитию медицины и  применяемых технологий.


Какими  еще инновационными направлениями занимается кафедра?

— Наконец специалисты  смогли получить возможность реализовывать те методики лечения больных, которые были разработаны  еще много  лет назад. Например,  уже в течение 5-7 лет кафедра, пожалуй одна из единственных  в республике, тщательно  осваивает  актуальную, до конца не раскрытую проблему   акушерства-гинекологии — урогеникологию. Это направление развивается под началом  доцента кафедры  В. И. Журавлевой. Актуальная проблема в этом ключе —  инконтиненция. Мы поняли, что оперативные вмешательства при этой патологии являются  наиболее востребованной помощью, поскольку практически каждая вторая женщина  после 45 лет подвержена данному заболеванию,  негативно сказывающемуся  на ее социальной жизни.   Однако прежде чем осуществлять подобный вид манипуляций,  больные консультируются у урологов, проводятся динамические пробы. Могу сказать, что достигнуты хорошие результаты в решении этой проблемы благодаря использованию новых синтетических  материалов и оперативных  методик. Например,   путем пластической хирургии производится замена тазового дна и подмена мышечной части мочевого пузыря пластиковым пролифтом.  Сегодня в медицине поняли, что можно осуществлять оперативные вмешательства через естественные физиологические пути.  Например не нужно выполнять трепанацию черепа, чтобы сделать операцию на головном мозге. Также происходит  и у нас, в акушерстве-  гинекологии.  Вера Ивановна Журавлева выполняет уникальные гинекологические операции через влагалище.  Это новое направление позволяет  избежать лишнего травматизма в процессе хирургических вмешательств.

А  если отодвинуть  в сторону новые достижения в медицине, которые по праву  можно назвать чудесами, что для Вас будет естественным  чудом ?

— Когда на четвертом курсе я впервые увидел, как рождается новая жизнь, новый человек,  понял: это и есть самое большое чудо. В тот момент не мог прийти в себя. Это было настолько захватывающе, что  я понял: нет лучше картины, нет большей радости, как рождение новой жизни.  Это самое большое чудо, с которым мы сталкиваемся каждый день.  Говорят, что  акушеры живут дольше всех и  выглядят моложе. Думаю, это утверждение имеет место быть, поскольку  акушеры  присутствуют при рождении человека. И этим все сказано.


Альфия Хасанова