А.А.Визель: «Мы еще очень многого не знаем о препаратах, которые называем антибиотиками»


vizel1Появление антибиотиков стало событием, кардинально изменившим медицину. Антибиотики позволили успешно бороться со многими опасными инфекциями, благодаря чему резко уменьшилась смертность и возросла продолжительность жизни людей. Открытие антибиотиков, без преувеличения, можно назвать одним из величайших достижений медицины прошлого века. Первооткрывателем антибиотиков является английский ученый Флеминг, который в 1929 году описал бактерицидное действие колоний грибка Пенициллина на колонии бактерий, разраставшихся по соседству с грибком.

В чистом виде пенициллин был получен во время второй мировой войны,  во время которой это лекарство спасло тысячи больных обреченных на смерть от гнойных осложнений.

Но это было лишь начало эры антибиотиков. После войны исследования в этой области продолжились. Оказалось, что кроме грибков вещества с подобными свойствами вырабатываются некоторыми бактериями, растениями, животными. Параллельные исследования в области микробиологии, биохимии и фармакологии, наконец, привели к изобретению целого ряда антибиотиков пригодных для лечения самых разнообразных инфекционных заболеваний. При этом оказалось, что некоторые антибиотики могут быть использованы для лечения грибковых инфекций или для разрушения злокачественных опухолей.

Сегодня в общественном сознании существует множество точек зрения, причем зачастую взаимоисключающих друг друга, о том, когда и как надо применять антибиотики, и насколько они опасны для человека. И чаще всего здесь борются  две крайности. По одним утверждениям, антибиотики пагубно влияют на организм, угнетают иммунитет, вызывают дисбактериоз, поэтому принимать их нельзя, а бороться с инфекциями организм человека должен своими силами. Другая категория людей — сторонники антибиотиков, спешащие принимать их при первых же признаках простуды и не проконсультировавшись со специалистом. В настоящее время известны тысячи антибиотиков, однако лишь малая часть из них относительно безопасна.

О том, какие новинки в антибактериальной терапии появляются сегодня, мы беседуем с доктором медицинских наук,  профессором, заведующим кафедрой фтизиопульмонологии Казанского государственного медицинского университета, главным внештатным специалистом пульмонологом Министерства здравоохранения Республики Татарстан Александром Андреевичем Визелем.


Александр Андреевич, отношение к применению антибиотиков претерпело какие-либо изменения  в последнее время или оно не меняется?

— Отношение к применению антибиотиков, к сожалению, меняется мало. В них видят панацею и врачи, и пациенты. А показания для их назначения достаточно конкретные — борьба с бактериальным возбудителем. Примером наименьшей частоты применения антибиотиков являются Нидерланды. Там антибиотками не лечат кашель или «повышенное СОЭ».

Какие новинки в антибактериальной терапии сейчас появились на фармацевтическом рынке?

— Разработка антибиотиков проводится непрерывно. Это оральные формы цефалоспоринов и карбапенемов, появление карбапенемов без антисинегнойной активности, например — эртапенема.


Возвращаются ли в практику те антибиотики, по отношению к которым несколько лет назад была выработана резистентность бактерий?

— Я не слышал пока о таком феномене. К сожалению, для возврата некоторых препаратов в практику нужно значительно сузить широту их применения. К примеру, ципрофлоксацин — отличный антибиотик, но показания к его применению в пульмонологии очень ограничены. Тем не менее его применяют очень часто, он имеет в России более 60 торговых наименований…

Какой вклад в развитие антибактериальной терапии вносят — специалисты Татарстана? Какие нововведения могут предложить?

Недавно группа учёных КГМУ и сотрудников Минздрава подготовили обновленный протокол диагностики и лечения пневмонии. Основу лечения этого заболевания составляют антибиотики. Кроме того, Татарстан является одним из всемирно признанных центров клинического изучения лекарственных средств. Наши специалисты имеют европейскую подготовку и их навыки соответствуют международным критериям GCP. В свете проводимых исследований можно сказать, что в ближайшее время будет расширяться круг новых или «респираторных» фторхинолонов, можно ожидать появления новых классов антибактериальных средств. В пульмонологии все увереннее применяют ингаляционные антибиотики.

Можете ли вы вспомнить и рассказать о каких-либо сложных или необычных клинических случаях, встречавшихся в Вашей практике в последнее время?

— У врача нет обычных случаев, нет ничего дороже, чем жизнь и здоровье конкретного человека. Что сегодня удивляет наших пациентов? То, что можно принимать определённые препараты один раз в день. Появились лекарства, которые вообще за все время болезни принимают один раз, а эффект получают, словно неделю лечились… Это вызывает у больных некоторое недоверие. Им спокойнее, когда им несколько раз в день ставят капельницы или делают инъекции в ягодицу. Я много лет занимаюсь такой болезнью, как саркоидоз — патологии иммунной системы человека. Мировое медицинское сообщество начало лечить это иммунное заболевание препаратами из групп макролидов, тетрациклинов и даже сартанов. А еще недавно мы применяли только преднизолон и противотуберкулёзные препараты. Все увереннее макролидные антибиотики применяют при бронхиальной астме. Мы еще очень многого и не знаем о препаратах, которые называем антибиотиками…

Светлана Емельянова