Аборт – благо или зло?


Как известно, гинекологи — это люди, заботящиеся о женском здоровье. Здоровая женщина сможет родить здорового малыша …. А может не родить. Не хочет, не может, негде жить, не на что растить, выяснилось, что ребёнок в утробе  — неполноценный… Причин для аборта много. И сегодня эту тему раскроют нам заведующая гинекологическим отделением Клиники Медицинского Университета, заслуженный врач РТ Хайрутдинова Сания Гарафиевна и врач высшей категории Аблаева Софья Ильясовна.

Женщины каких возрастов сейчас обращаются на аборт?

Судя по отчётам, около 17 % пациенток — до 19 лет. Они чаще всего не состоят в браке, многие не работают. Основной контингент — до 30 лет. Более старшие, уже рожавшие женщины обращаются реже.

На каком сроке в среднем приходят делать аборт?

Большинство приходит своевременно, на сроке до 12 недель. Но иногда приходится делать операцию на более поздних сроках. Существует обширный ряд медицинских показаний для аборта на ранних и поздних сроках. Но есть ещё и социальные показания для аборта. Конечно, если женщина решает, что пока не желает иметь детей, и срок беременности менее 12 недель, то это её право, но в случае с беременностью более 12 недель аборт делается строго или по медицинским показаниям, или согласно списку социальных причин.


Вот Перечень социальных показаний для искусственного прерывания беременности при сроке более 12 недель, действовавший с июня 1996 до августа 2003 года (Минздрав РФ):

1.     Наличие инвалидности 1-2 группы у мужа;

2.     Смерть мужа во время беременности;

3.     Пребывание женщины или её мужа в местах лишения свободы;


4.     Женщина или её муж признаны безработными в установленном порядке;

5.     Наличие решения суда о лишении или ограничении родительских прав;

6.     Женщина не состоит в официально зарегистрированном браке;

7.     Расторжение брака во время беременности;

8.     Беременность в результате изнасилования;

9.     Отсутствие жилья, проживание в общежитии или на частной квартире;

10.   Женщина имеет статус беженца или вынужденного переселенца;

11.    Многодетность (3 и более детей);

12.    Наличие в семье ребёнка инвалида;

13.    Доход на одного члена семьи менее прожиточного минимума, установленного для данного региона.

И сравните этот список с Постановлением, вышедшим в августе 2003 года. Тут круг социальных показаний резко сужается:

1.     Наличие решения суда о лишении или ограничении родительских прав;

2.     Беременность в результате изнасилования;

3.     Пребывание женщины в местах лишения свободы;

4.     Наличие инвалидности 1-2 группы у мужа;

5.     Смерть мужа во время беременности.

С одной стороны, государство проявляет заботу о повышении рождаемости в стране. С другой стороны, женщины в критических жизненных ситуациях, получив отказ в проведении операции из-за отсутствия их причины в списке, решаются на криминальный аборт. А это — путь к инвалидности и даже смерти. То есть государство может потерять сразу двух человек — и ребёнка, и мать. А если найдут того, кто проводил такие операции подпольно, то он пойдёт под суд. Выходит, мы теряем даже трёх граждан, из них двое — в трудоспособном возрасте.

Какие виды абортов сейчас используются? Какой из них наиболее современный и щадящий для женского здоровья?

На данный момент используем аборт с помощью кюретажа, аборт путём вакуумной аспирации, и медикаментозный (таблетированный) аборт. Последний как раз и является самым, если можно так сказать, щадящим. Делается он на данный момент только

по хозрасчёту. С 2006 года произведено около 100 таких абортов, и осложнений не было. Срок такого аборта — до 42 дней (6 недель) беременности, независимо от того, сколько беременностей было у женщины раньше.

Сколько стоит эта операция?

К сожалению, это достаточно дорогой метод — стоимость составляет около 4,5  — 5 тыс. рублей. Такая цена — из-за очень дорогих препаратов.

Сколько длится процесс подготовки к такому виду аборта и сама операция?

Особенность нашей клиники в том, что производится амбулаторная операция в условиях стационара. Круглосуточно дежурит штат врачей — от анестезиолога до гинеколога, которые смогут квалифицированно и своевременно оказать любую необходимую помощь. Все операции, требующие выскабливания, делаются под общим наркозом. В первый визит в клинику пациентки могут подтвердить с помощью УЗИ наличие беременности соответствующего срока и сдать необходимые анализы. Под нашим наблюдением они проводят 1-2 часа, получив препарат перорально. Потом приходят через день, принимают другой препарат и находятся у нас от 2 до 6 часов. После того, как произошёл выкидыш, мы обследуем женщину на гинекологическом кресле и с помощью ультразвука. Спустя 2 недели пациентка приходит на последнее, контрольное обследование. Мы сейчас осознанно не будем называть препараты, так как их самостоятельная покупка гражданами запрещена. Право на это имеют только врачи.

Какие осложнения бывают после абортов?

При таблетированном аборте теоретически возможна задержка плодного яйца, приходится его аспирировать. Состояние шейки матки после таблетированного прерывания беременности на ранних сроках остаётся почти идентичным до беременности: округлый зев цервикального канала, нет механических повреждений. Гормональных сбоев не замечено. При инструментальном аборте возможно сильное кровотечение, особенно опасна шеечная беременность. При такой беременности жизнь пациентки может спасти только экстирпация матки. Возможны также перфорация матки, проникающие ранения брюшной полости. Если у пациентки хронические воспалительные процессы, то аборт спровоцирует их обострение. Любой аборт — это калечащая и физически, и морально операция. Беременность должна быть только желанной, доведённой до своего логического конца — родов. Каждая беременность может стать последней.

Действительно ли таблетированный аборт —  панацея, доступный и щадящий метод?

Если операцию по избавлению от эмбриона можно назвать безопасной и щадящей — то да. Но любой аборт всё равно наносит вред здоровью. Дело в том, что организм начинает готовиться к деторождению: происходят гормональные перестройки, начинают готовиться к лактации молочные железы, —  и резкое прерывание процесса в любом случае действует негативно. С учётом современных средств контрацепции внеплановая беременность должна быть редчайшим исключением, но этого пока не происходит. В середине 80-х в официальных абортных отделениях проходило до 30 абортов в день. Без наркоза, под местной анестезией…  Это страшный конвейер смерти… Едва успевали стерилизовать инструменты.

Неужели в 80-ые годы не было качественных средств предохранения?

Почему же, были. Но население было мало информировано об оральных контрацептивах. К тому же эти таблетки из-за несовершенной рецептуры могли давать сильные побочные эффекты. Пользовались презервативами. Кстати, в то время достаточно широко использовались ВМС.  В Татарстане их производил КМИЗ. Это были пластиковые так называемые трёхступенчатые петли Липса. Качество — прекрасное. Но их, к сожалению, сняли с производства из-за проблем со стерилизацией.

Из-за  недобросовестности некоторых врачей происходили печальные случаи. К нам поступила пациентка в период менопаузы с жалобами. Когда-то ей была введена спираль с целью контрацепции. Потом её лечащий врач сказал, что удалил ВМС. Беременность не наступала. На самом деле врач не убирал ВМС. Детей у пациентки так и не было. При тщательном осмотре мы обнаружили старую спираль. Детей у этой пациентки не будет уже никогда…И таких случаев можно найти немало.  Это прочный, надёжный пластик действительно надёжно защищал от наступления беременности. Даже когда это совсем не было нужно.

Неужели нельзя было обнаружить эту спираль при УЗИ?

В 80-е годы УЗИ не было широко распространено, поэтому спираль и не находили. Да и пациентки были уверены, что у них ничего в полости матки ничего нет.

Какие средства предохранения Вы посоветуете женщинам?

Существует богатый выбор современных контрацептивов: оральные  — с минимальным содержанием гормонов, ринги — влагалищные кольца, ВМС нового поколения, пластыри,  презервативы, свечи, гели.  И всё равно женщины продолжают приходить на аборт! Не знаю, говорят ли об этом в школах, средне-специальных учебных заведениях и в ВУЗах, но, например, в 90-х годах даже бесплатно раздавали подросткам средства контрацепции и проводили просветительские беседы силами центров планирования семьи.

И ещё хотим заметить: с приходом капитализма в Россию люди перестали верить, что доброе, чуткое отношение врачей возможно в бесплатной медицине. Когда ты заботишься о пациентке, обследуешь её, «ведёшь», то никто не верит, что делается это просто потому, что мы когда-то давали клятву Гиппократа. Здесь мы заботимся о пациентках, относимся к ним  бережно. Все думают, что такое отношение возможно только за деньги. И мы выглядим какими-то динозаврами…

Немного истории. Недавно в популярных казанских газетах появились сообщения, что якобы клиника Груздева отмечает то ли 160, то ли 120 лет. Все писали разные даты, но никто даже не удосужился поинтересоваться точными данными, обратившись к ведущим специалистам клиники. Эта информация неверная. Клиника им. Проф. Груздева открыта 27 января 1 900 года, так что ей 107 лет. С момента открытия тут осуществляется деятельность по родовспоможению и оказанию квалифицированной медицинской помощи женщинам всех возрастов. С момента открытия клинику возглавлял профессор Викторин Сергеевич Груздев, в честь которого в 1936 году она и была названа. Груздев — основатель Казанской школы акушерства и гинекологии. Он долго был на стажировке в Германии и привёз оттуда этот проект. Даже архитектура повторяет германский стиль.

В советские годы одно крыло занимало отделение акушерства и гинекологии РКБ. А в другом находились оргметод кабинет  и глазное отделение РКБ. Когда РКБ объединилось в одно здание на Оренбургском тракте, клиника  перестала  относиться к ней. В 1987 году клинка была  переименована в 3-й казанский роддом. В 1988 году открылось гинекологическое отделение. С 1 августа 1 998 года клиника им. проф. В.С. Груздева вместе с урологической клиникой им. проф. Вишневского и педиатрической клиникой им. проф. Меньшикова вошла в состав Муниципального Учреждения Здравоохранения «Клиника Медицинского Университета». Сейчас директором КМУ  является доктор медицинских наук, профессор, лауреат Государственной премии РТ Хабиров Раис Ахатович. Кафедру акушерства и гинекологии №1 КГМУ возглавляет доктор медицинских наук Хасанов Албир Алмазович. А хранителем традиций и старейшиной клиники является заслуженный деятель науки, заслуженный врач РТ, доктор медицинских наук, профессор кафедры Козлов Лев Александрович. У него был хороший учитель — Павел Васильевич Маненков, ученик самого профессора Груздева. И преемственность знаний и опыта из поколения в поколение — здесь это добрая традиция. Надо всегда помнить свою историю и быть ей благодарными.

Юлиана Егорова