Адель Вафин: «Не просто купить железо»


1313 сентября на базе «Образовательного центра высоких медицинских технологий», расположенного на территории  больничного городка  РКБ МЗ РТ   состоялось открытие уникального  в своем роде цикла тематического усовершенствования «Аритмология с основами электрофизиологии сердца и электротерапии». Его уникальность заключается в первую очередь в том, что цикл — первый в России по подготовке специалистов, работающих в области интервенционной аритмологии.     На цикле обучаются  врачи функциональной диагностики, кардиологи, анестезиологи-реаниматологи, врачи рентгеноэндоваскулярных методов диагностики и лечения.  Лекции и практические занятия с 13 сентября по 2 октября  ведут   преподаватели КГМУ и ведущие специалисты в области интервенционной аритмологии России. Большой раздел цикла посвящен методам лечения жизнеугрожающих аритмий сердца: медикаментозная терапия, электрокардиостимуляция, радиочастотная абляция очагов тахикардий и дополнительных проводящих путей, ресинхронизирующая терапия и многое другое. Этому есть свое объяснение. Диагностика и лечение жизнеугрожающих аритмий сердца является одной из самых актуальных проблем мировой и Российской кардиологии, так как именно нарушения ритма сердца являются одной из основных причин  внезапной смерти больных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. 43Несмотря на высокую актуальность данного направления в настоящее время отсутствует специальность врача аритмолога и, соответственно, нет единой системы подготовки  таких специалистов. Кафедра госпитальной терапии  КГМУ под руководством профессора Салихова И. Г.  впервые в России разработала уникальную трехступенчатую систему подготовки кадров в области аритмологии из трех последовательно проводимых циклов.   Первые два этапа обучения проводится на базе «Образовательного центра высоких медицинских технологий», г. Казань. Третий этап нашего цикла предполагает обучение специалистов в ведущих центрах России и за рубежом.

На открытии цикла  первый заместитель министра  здравоохранения РТ Адель Юнусович Вафин отметил, что самое главное — эффект от высокотехнологичной помощи и именно   поэтому  министерство  уделяет огромное внимание подготовке кадров.  «Сегодня мы можем говорить, что высокотехнологичная медицинская помощь будет доступна каждому жителю республики Татарстан. Для этого  по стратегии министерства здравоохранения созданы центры высокотехнологичной медицинской помощи в Казани, Набережных Челнах, Альметьевске.  Но не только технологии определяют уровень медицины. Важно, чтобы высокотехнологичные операции выполнялись в значительных объемах.  А для этого необходимы квалифицированные кадры,  именно поэтому мы достаточно много времени уделяем образовательному процессу. Понимая, насколько это эффективно, работа по повышению    квалификации  наших специалистов не будет  прекращена ни на минуту» — сообщил Адель Юнусович.

52Еще одну  уникальность  этого образовательного цикла подчеркнул  ректор КГМУ Алексей Станиславович Созинов: «В  этом цикле  закладывается идея прочной команды. Ведь сегодня действительно важно  не только  внедрение новых технологий, но и  согласованная работа разных специалистов.  Сегодня, пригласив сюда и кардиологов,  и анестезиологов,  и  хирургов  появляется возможность вместе заложить единые представления о  врачебной и организационной тактике. Развитие высокотехнологичной медицины — стратегическое направление здравоохранения и кроме эффективности она  еще и результативна. А для выполнения различных  манипуляций  нужны врачи, поэтому  их подготовка — самая главная задача. Технику можно купить, а врачей нужно обучать  несколько лет». Также Алексей Станиславович отметил, что   в  этом году состоялось совместное заседание ученых совета КГМУ  и министерства здравоохранения  РТ,  на котором было  принято  решение о развитии  стратегических  направлений:  аритмологии, сосудистых патологий,   оказания  помощи при  травмах в ДТП.

«Для того, чтобы понять как и когда возникла идея создать цикл для обучения врачей аритмолов, необходимо, наверное, вспомнить, как создавалась и развивалась аритмология в Татарстане» — рассказывает Юрий Эмильевич Терегулов — руководитель Республиканского центра диагностики и лечения нарушений ритма сердца,  доцент кафедры госпитальной терапии КГМУ, зав. отделением функциональной диагностики ГУЗ РКБ МЗ РТ.   teregulov«В 1993 году на базе Республиканской клинической больницы МЗ РТ был создан «Республиканский центр диагностики и лечения нарушений ритма сердца», руководителем которого я был назначен. Тогда же стало ясно, что выявление и квалифицированная диагностика жизнеугрожающих аритмий — основа успешного лечения больного, поэтому с 2000 года на базе кафедры госпитальной терапии стала проводиться подготовка врачей функциональной диагностики» — продолжает он. По его словам, в  процессе обучения уделялось большое внимание вопросам электрофизиологии, диагностики аритмий, проблеме внезапной смерти и другим аспектам аритмологии. С 2004 года на кафедре госпитальной терапии работает курс «Клинической физиологии и функциональной диагностики» под руководством доцента Мангушевой М. М. С течением лет стало понятно, что одного центра лечения нарушений ритма сердца в республике недостаточно, для повышения эффективности аритмологической службы надо приблизить аритмологию к пациенту, сделать её более доступной — возникла необходимость открытия новых высокотехнологичных медицинских центров в городах Альметьевск, Набережные Челны, Казань. Это стратегическое направление сегодня с успехом осуществляет министерство здравоохранения. А на вопрос о том, что принципиально важное получат слушатели цикла, Юрий Эмильевич ответил так: «Мы надеемся, что наши курсанты получат необходимые знания для работы в достаточно новой на сегодняшний день отрасли медицины — аритмолгии, и это очень важно, так как в настоящее время квалифицированный врач-аритмолог это большая редкость. Но главное, по-моему, это то, что по окончанию цикла мы создадим единую концепцию работы аритмологической службы нашей республики, команду профессионалов-единомышленников, что даст возможность всем артитмологическим центрам Татарстана работать как единое целое».

Альфия Хасанова