Аденома гипофиза: беседа с офтальмологом


Аденома гипофиза: беседа с офтальмологом Аденома гипофиза – доброкачественная опухоль, развивающаяся из передней доли гипофиза. Различают гормонально-активные и гормонально-неактивные аденомы гипофиза. Если гормональный фон пациента изменен, то необходимо наблюдение эндокринолога, и в результате терапевтического лечения происходит уменьшение аденомы гипофиза. У этого заболевания есть не только эндокринные, но и офтальмологические проявления. Лечение таких пациентов должно вестись при совместном участии эндокринолога и офтальмолога.

О лечении глазной патологии при ведении пациентов с аденомой гипофиза мы беседуем с врачом-офтальмологом Межрегионального клинико-диагностического центра Лилией Ромилевной Хисановой.

Насколько данная проблема актуальна?

— Актуальность данной проблемы обусловлена тем, что если вовремя не удалить аденому гипофиза, то очень большая вероятность того, что человек может станет инвалидом по зрению.

Аденома гипофиза может распространяться в различных направлениях.
Чаще опухоль, увеличиваясь в размере, распространяется за пределы турецкого седла через естественное отверстие в диафрагме седла и растет вверх по направлению к зрительному пути на основании мозга. Вследствие давления происходит атрофия зрительного нерва. Первоначально она частичная, затем может привести к серьезному нарушению зрения. Очень часто при данной эндокринной патологии происходит выпадение полей зрения. При чтении текста пациенты жалуются на его расплывчатость. Аденому гипофиза следует удалить своевременно, так как дальнейшее ее прогрессирование будет неблаготворно отражаться на зрении.


— Что необходимо знать практикующему врачу офтальмологу при ведении таких пациентов?

— Врач-офтальмолог при обнаружении у пациента сужения полей зрения должен направить его на магнитно-резонансную томографию(МРТ). Лечение должно быть комплексным и вестись при участии нейрохирурга и эндокринолога.

При гормональном дисбалансе в организме пациенты, в первую очередь, обращаются к эндокринологам. Им назначают гормональную терапию и направляют на обследование к офтальмологу. При обнаружении изменений со стороны зрения показано хирургическое вмешательство. Раньше оперативное лечение по удалению аденомы гипофиза включало в себя транскраниальный доступ, когда делали отверстия в черепе и доступ был достаточно травматичным для человека. В настоящее время осуществляется трансназальное удаление аденомы гипофиза, когда вводится специальный зонд, что является малотравматичным.

-На что обычно жалуются пациенты?


— Обычно пациент жалуется на удвоение, сужение и выпадение полей зрения. Также отмечается снижение световой чувствительности: он все видит в тусклом свете. Важно помнить, что сужение полей зрения характерно и для других  глазных заболеваний(например, глаукома и другие).

— Что такое эндокринная офтальмопатия?

— Эндокринная офтальмопатия включает в себя заболевания, связанные с сахарным диабетом, патологией щитовидной железы. Так, в последнем случае в основе патологического процесса эндокринной офтальмопатии  лежит поражение мягких тканей орбиты на фоне нарушенной функции щитовидной железы. В первую очередь, у таких пациентов ухудшается качество жизни.

— Какие существуют современные методы диагностики  и лечения патологии глаз при аденоме гипофиза?

— Диагностика включает в себя периметрию(измерение полей зрения). Также необходимо проверять поля зрения на цвета. Например, если на белый цвет будут падать поля зрения, то очень часто происходят выпадения, на которые надо обращать внимание. Магнитно-резонансная томография поможет окончательно поставить правильный диагноз и дальше уже нейрохирург в команде с офтальмологом и эндокринологом решают о вопрос необходимости проведения хирургического вмешательства. Если пациенту не показано оперативное лечение, то ведется наблюдение пациента у эндокринолога совместно с офтальмологом, который будет следить за полями зрения. Надо учитывать, что при гормональной терапии часто аденома гипофиза имеют тенденцию к снижению. Если есть неблагоприятные тенденции с отрицательной динамикой и сужением полей зрения, то в  таких случаях пациенту назначается оперативное вмешательство и осуществляется трансназальное эндоскопическое удаление.

Какие мероприятия включает в себя послеоперационное ведение таких пациентов?

— После хирургического удаления аденомы гипофиза происходит заживление слизистой носа, исследуется гормональный фон и зрение пациента. Бывают случаи, что может произойти повторный рост аденомы гипофиза. Поэтому постоянное наблюдение таких пациентов у офтальмолога обязательно.

Гульнара Абдукаева