Агрессивное похудение привело подростка из Удмуртии к тяжелым последствиям

Девочка-подросток из Удмуртии пыталась сбросить лишний вес. Около двух месяцев она старалась похудеть: часто выплевывала еду, вызывала рвоту разными предметами после приема пищи. В один момент появилась боль в горле и отёк шеи, который за считанные часы распространился на грудную клетку. Подростка госпитализировали в реанимацию.

«В результате такого агрессивного похудения у девочки была нарушена целостность пищевода, в результате чего начался гнойный и микробный воспалительный процесс. Потребовалось несколько операций, чтобы восстановить орган пищеварения. Хирурги РДКБ успешно исправили деформацию, контрольное обследование подтвердило отсутствие патологии», — рассказал главный врач Республиканской детской клинической больницы Павел Пупков.

По словам эксперта, для подростков такое заболевание не типично. Оно чаще встречается у детей раннего и школьного возраста — перфорация пищевода образуется в результате травмы. При этом высока вероятность летального исхода, а при присоединении гнойного воспаления вероятность смерти достигает 40%. В случае с пациенткой этого удалось избежать.

Уже на протяжении полугода девочка живет нормальной жизнью, регулярно посещая хирурга с профилактической целью.