Активная форма кислорода: виденье казанских анестезиологов


belopuxov1Использование озона уходит во времена двухвековой давности. Еще в 1887 году аллотропную форму кислорода, озон (Оз), применил для лечения профессор Казанского университета Александр Догель, и он был одним из первых, кто это сделал, причем довольно успешно.

Затем, в 1898 году в Берлине открыли Институт озонотерапии и началось активное использование озона в различных областях медицины как в России, так и в Европе.

Только вот один нюанс — к 2000 году мы  разошлись с Европой в подходах к применению озона как лечебного средства.

Российская школа озонотерапии окончательно сформировала свою концепцию, отличающуюся от Европейской, и главным отличием стало широкое использование физиологического раствора в качестве носителя озона и применение значительно более низких концентраций и доз озона. В стремлении большинства российских врачей использовать наименьшие из эффективных концентраций озона нашел отражение основной принцип медицины — «не навреди».

На сегодняшний день популярность метода растет, и в виду интереса, опыта и инициативы сотрудников кафедры анестезиологии-реаниматологии и трансфузиологии Казанской государственной медицинской академии  в использовании озонотерапии, методика получает довольно широкое распространение в клиниках Татарстана.


В чем заключается суть лечения озоном, и каковы перспективы применения данной терапии, мы попросили рассказать одного из ведущих специалистов по озонотерапии в России, заведующего кафедрой анестезиологии-реаниматологии  и трансфузиологии КГМА, доктора медицинских наук, профессора Валерия Матвеевича Белопухова.

Каков ваш взгляд на озонотерапию? Почему вы являетесь приверженцем использования в практике врача озонотерапии?

Есть мнение, что озонотерапия — это еще не апробированный новый метод с неясным действием. Но, если более ста лет озонотерапию применяли, причем успешно, в лечении довольно широкого спектра заболеваний и в России и за рубежом, то сегодня можно с уверенностью говорить о преимуществах данной методики. Убежден (и это подтвердилось практикой), что озонотерапия — один из универсальных методов экстренного лечения и создания впрок мощного резерва здоровья.

Каковы лечебные возможности озона?


— По озонотерапии защищены сотни диссертаций, рекомендаций по применению данной методики и ее эффективности тоже немалое количество. Если кратко, то озонотерапия  — это повышение устойчивости живых клеток к разрушению, мгновенный приток кислорода и энергии, ликвидация гипоксии тканей, выведение из организмов токсинов, профилактика и лечение онкологических, неврологических, эндокринных, сердечно-сосудистых и многих других заболеваний, уничтожение грибов, вирусов, бактерий, микоплазм, амеб и многих других патогенов человека, противовоспалительное, обезболивающее, стимулирующее защитные механизмы, улучшающие свойства крови действие. Также озонотерапия применяется как важнейший метод профилактики накопления токсинов, жира и холестерина.

Почему озонотерапия находится в  сфере интересов анестезиологов-реаниматологов?

— В плане анестезиологии и реаниматологии озон является мощнейшим окислителем и способствует выпаду продуктов метаболизма из организма, являясь методом эфферентной терапии. При этом есть различные методики  применения озона, которыми владеют анестезиологи-реаниматологи, в первую очередь.

Озон применяется внутривенно, внутрикишечно, инъекционно в суставы, болевые мышечные точки, для липосакции, для коррекции лица и тела, лечения угревой болезни, растяжек кожи, устранения сосудистых звездочек, как аутогемотерапия. Озонированное растительное масло применяют внутрь, наружно — при язвах, ранах, ожогах, эрозиях, грибковых поражениях. Применяются гидромассажные ванны с озонированной водой.

Работаете ли вы во взаимосвязи с другими специалистами по применению озонотерапии?

Безусловно. Мы работаем с неврологами, акушерами-гинекологами, хирургами, дерматологами, эндокринологами, терапевтами.

Где возможно применение озонотерапии? В чем заключается преимущество метода?

В хирургии мы постоянно и неизбежно, к сожалению, сталкиваемся с инфекциями и в дооперационном и послеоперационном периоде. Необходимо подобрать именно тот препарат, который подействует на инфекционное начало, а, если говорить об озоне, то это универсальный препарат не фармакологической природы. Особенно озон эффективен, когда на фоне использования того или иного фармакологического препарата, мы в дополнение применяем озонотерапию.

Как правило, озонотерапию назначают при заболевании вен, артерий, трофических язвах, ожогах, отеках, травмах мягких тканей. В терапевтической практике озон показан при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гепатитах, сахарном диабете, артритах подагре, бронхиальной астме, бронхите, ИБС.

В неврологии озонотерапия эффективна при болезни Альцгеймера, рассеянном склерозе, хронической ишемии мозга и нервов, вегетативной дисфункции, мигрени, обострениях остеохондроза, для восстановления после инсульта и периферических параличей.

Гинекологи и урологи с успехом применяют озонотерапию в решении проблем бесплодия, воспалительных заболеваний при хламидиозе, трихомониазе, уреаплазме, герпесе, грибковых поражениях. В акушерстве озон широко применяется при патологии беременности, послеродовых воспалительных осложнениях, трещинах сосков.

Дерматологи лечат озоном экзему, неродермит, псориаз, угревую сыпь. Два года назад в Казанской государственной медицинской академии утверждена программа  по анестезиологии, реаниматологии и трансфузиолгии по инъекционному восстановлению кожного покрова — то есть коррекция послеоперационных, послеожоговых рубцов, деформаций кожного покрова после различных травм.  В этом направлении активно участвует метод озонотерапии.

Есть еще много показаний. Например, мастопатия, аутоиммунный тиреоидит, гипотиреоз, анемия. Озонирование полости рта излечивает от кариеса. Но, как и любой метод лечения, озонотерапия имеет противопоказания.

Какие именно?

Во-первых, необходимо отметить, что озонотерпия — это не панацея, и фармакологам относиться настороженно к методу не следует, поскольку озонотерапия является лишь хорошим дополнением к фармакотерапии. Здесь нет никакого противостояния.

Во-вторых, следует быть внимательным к использованию данной методики: без знаний, опыта и соответствующей квалификации не нужно браться за проведение озонотерапии. Ошибись с дозой — и озон превращается из лечебного препарата в опаснейший яд, приводящий к летальному исходу. Только грамотная технология использования данной методики позволяет говорить о ее эффективности. Браться за дело должны только квалифицированные врачи, владеющие методом в совершенстве. Подавляющее большинство казанских специалистов, работающих с озоном, обучались на кафедре анестезиологии, реаниматологии и трансфузиологии КГМА, и за их грамотность можно поручиться.

Екатерина Лобанова