«Актуальность проблемы госпитальных инфекций для теоретической медицины и практического здравоохранения не вызывает сомнения»


«Актуальность проблемы госпитальных инфекций для теоретической медицины и практического здравоохранения не вызывает сомнения, — такими словами открыл Республиканское селекторное совещание в режиме видеоконференции первый заместитель министра здравоохранения РТ А.Ю.Вафин. — Она обусловлена, с одной стороны, высоким уровнем заболеваемости, летальности, социально-экономичесим и моральным ущербом, наносимым здоровью пациентов, а с другой стороны — внутрибольничные инфекции наносят существенный вред здоровью медицинского персонала».
В работе селекторного совещания приняли участие представители Росздравнадзоа и Ропотребнадзора по РТ, руководители республиканских медицинских учреждений, муниципальных учреждений города Казани.
О современных возможностях снижения послеоперационых гнойновоспалительных заболеваний рассказал заведующий кафедрой акушерства и гинекологии №1 ГОУ ВПО «КГМУ Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию», д.м.н., проф. А.А. Хасанов.
Опыт применения современных методов асептики в практике хирургов США представил профессор, доктор наук в области биомедицинской имплантологии Университета Миннесоты Д-р Патрик Паркс.
Важнейшим направлением решения проблемы ВБИ является повышение эффективности дезинфекционных и стерилизационных мероприятий.
О преимуществах низкотемпературной газовой стерилизации перед другими методами рассказал кандидат наук в области стерилизации, действительный член Голландской, Европейской и международной (ISO) рабочих групп по разработке стандартов в области дезинфекции и стерилизации Д-р Джозеф Ван Дурнмаллен
При этом основой профилактики ВБИ являются мероприятия, направленные на уничтожение патогенных микроорганизмов на материалах и изделиях медицинского назначения, а также объектах в окружении больного.
«Мы не должны заниматься ретушированием и сглаживанием наших проблем. Наоборот, следует их четко обозначить, найти пути решения и наметить план конкретных действий», — завершил работу видеоконференции А.Ю.Вафин.