Актуальные проблемы медико-психологической реабилитации участников войн в Афганистане, членов их семьи и родителей погибших


6Поэтическая  строчка «Афганистан живет в моей душе» стала крылатой, когда речь заходит об Афганской войне, которая закончилась 25 лет назад. Но раны, полученные в те годы, до сих пор болят и дают о себе знать.

Афганская война продолжалась с 25 декабря 1979 года по 15 февраля 1989 года. Всего за этот период в войсках  на территории Афганистана  прошли военную службу  675 тысяч военнослужащих.

Военные потери: погибло 15 тысяч 51 человек, ранено — 53 тысячи 753 человек, пропали без вести — 417 человек.

На территории Афганистана в период с 1979 по 1989 годы прошли военную службу более 10 тысяч  граждан Республики Татарстан, которые участвовали в боевых действиях, из них погибло 261 человек.

В наше сложное время растет число горячих  точек,  в которых ведутся военные действия, нарастает волна международного терроризма, оставляя после себя тысячи жертв, происходят техногенные катастрофы. Поэтому все более актуальной становится необходимость  в организации помощи в реабилитации ветеранов войн, участников локальных конфликтов, жертв терроризма и техногенных катастроф.


Прошло  25 лет  с момента вывода  советских войск  с  территории Афганистана, но остались люди, участники  боевых действий с их многочисленными проблемами, осталось их подорванное здоровье.

Характер современной боевой травмы и ее исходы заметно отличаются от тех последствий, с которыми нам приходилось встречаться со времен Великой Отечественной войны. В настоящее время мы имеем другие осложнения, их проявления и динамику. Это прежде всего, боевые травмы и ранения, их тяжелые отдаленные последствия, тяжелые формы хронических заболеваний, требующие оказания  специализированной медицинской помощи, посттравматические стрессовые расстройства, нуждающиеся в психокоррекции, психотерапии и психиатрической помощи.

Все это определяет основные   организационные формы, методы охраны здоровья, медико-социальной экспертизы и реабилитации ветеранов войн, участников локальных конфликтов, членов их семей.

61На сегодняшний день в  Республике Татарстан на состояние 1 января 2014 года проживает 9 тысяч 40 участников боевых действий в Афганистане, из них 237 являются инвалидами. Учитывая, особую значимость вопроса, в Республике Татарстан приняты и действуют  ряд государственных постановлений о медицинских и социальных гарантиях для  воинов–интернационалистов  и семей погибших воинов.


Многочисленные исследования и  практика  показывает, что наиболее  эффективным  и оправданным направлением  социальной защиты пострадавших в  ЧС    является   комплексная  реабилитация, цель которой – восстановление  и компенсация нарушенных  функций и структур, способностей  больных и инвалидов к выполнению общественной, профессиональной и бытовой деятельности  в соответствии с их интересами и реализацией их потенциальных  возможностей.

В Республике  Татарстан  в течение  17 лет  проблемами  проведения   реабилитационных мероприятий,  направленных  на возвращения  ветеранов военных действий к активной социальной жизни и профессиональной деятельности  занимается  и осуществляет Республиканский Центр реабилитации МЧС РТ имени Ш.С. Каратая.  Сегодня – это один из  значимых центров в республике, оказывающий  экстренную и  плановую специализированную реабилитационную помощь.  Еще  в 1990 годы  назрела  настоятельная потребность – открыть при Республиканском Центре медицины катастроф  клинику реабилитации пострадавших в чрезвычайных ситуациях, так как эти  пациенты требуют к себе особого подхода. Необходимость эта оправдана  последствиями чернобыльской катастрофы и военных действий в Афганистане.

По инициативе  кафедры медицины катастроф  КГМА  при  поддержки МЧС РТ   24 февраля 1997 года постановлением  Кабинета Министров РТ был организован  Республиканский центр реабилитации МЧС  РТ,  который и по сей день остается единственным специализированным  учреждением в Татарстане,  на которого  возложена  ответственная миссия  – восстановление  здоровья и сохранение трудовых ресурсов среди лиц, работающих в экстремальных условиях, а также медико-социальная и психологическая реабилитация  пострадавших в чрезвычайных ситуациях.

За 1997-2013 годы прошли комплексную реабилитацию  в Центре 5 600  участников боевых действий в Афганистане, Чечне, а также семьи погибших.

С первых же дней своей деятельности в Центре  с учетом сложности  контингента  были разработаны и внедрены новые технологии лечения и реабилитации.  За разработку комплексной  системы коллектив Центра в 1998 году награждается  почетным знаком «Лауреат премии МЧС России» и  дипломом МЧС  России.

В рамках реализации Международной комплексной программы реабилитации ветеранов войн, участников локальных конфликтов и жертв терроризма на 2001-2005 годы комитетом по делам воинов-интернциолистов при Совете глав правительств государств-участников   Содружества   под председательством  героя советского Союза Р.С Аушева, был проведен международный конкурс на лучшие результаты деятельности реабилитации ветеранов воин и участников локальных конфликтов, членов их семей и родителей погибших. На этом конкурсе Центр получил диплом победителя 2-ой степени. Да и неслучайно, ведь Центр является не только лечебно-практическим учреждением, но и научно-исследовательским, являясь базой трех кафедр КГМА.

С самого открытия функционирует Совет консультантов  при участии ведущих ученых Татарстана — Э.И. Аухадеева,  И.А. Латфулллина, А.М. Карпова и других кафедральных сотрудников КГМА. Симбиоз науки и практики дал свои плоды в поисках инновационных технологий. Анализируя структуру заболевания участников боевых действий,  с 2005 года  разрабатываются  комплексные реабилитационные программы с учетом нозологии.  Цель программ — оздоровление, сохранение  функциональных резерв  и профессионального здоровья. Уникальность методик в том, что впервые реабилитация лиц,  пострадавших в ЧС строится исходя из индивидуальных программ восстановления. Также впервые  коррекция функциональных нарушений проводиться с использованием современных технологий  как  традиционной, так и нетрадиционной медицины.

63Важно отметить, что Центр является одним из немногих в России инициаторов внедрения, в практику рекомендованных в начале XXI века Всемирной организацией здравоохранения технологий восстановления здоровья и дееспособности людей, пострадавших в чрезвычайных ситуациях.

Большое внимание при  проведении реабилитационных мероприятий  уделяется немедикаментозным  технологиям. В последние годы внедрены и успешно применяются: внутривенная озонотерапия, лазерное облучение крови красным и синим спектром, гирудотерапия, гомеопатия, квантовая терапия, гидроколонотерапия, иглорефлексотерапия, мануальная терапия, индивидуальная и групповая лечебная физкультура, тренажерный зал, норбарическая  гипокситерапия, водолечние, термотерапия, и др.

Таким образом, обобщив все вышеизложенное  становится понятной важность использования  единой реабилитационной технологии, охватывающей как медицинские, так  и социальные и психологичекие аспекты.

 

Р.С. Бакиров

главный врач Реабилитационного центра МЧС РТ имени Ш.С. Каратая