13.10.2024

В статье обозначена роль рационального питания юных спортсменов  в качестве неотъемлемой части спортивной подготовки, а также как фактора здорового роста и развития детского организма. Описаны основы определения пищевого статуса спортсменов, выделены принципы и методы организации рационального питания и нутритивной поддержки юных спортсменов. Указана необходимость   образовательных программ в области сбалансированного питания и применения продуктов спортивного питания.

Actual problems of young athletes nutrition 

 The article indicated the role of   rational nutrition for athletes  as an integral part of athletic training, as well as a factor of healthy growth and development.  Described the basic determining methods of athlete’s  nutritional status. Also the principles and methods of nutrition and nutritional support for children – athletes are highlighted.  Indicated the  need  of various kinds  of educational programs about balanced diet and dietary supplements and sports foods  for junior athletes. 

Питание юного спортсмена   базируется на концепциях сбалансированного и адекватного питания  в соответствии с физиологическими требованиями.   При организации рационального питания спортсменов должны учитываться следующие принципы:

  1. Соответствие энергетической ценности рациона  среднесуточным энерготратам, зависящим от возраста, пола, характера и интенсивности физических нагрузок;
  2. Сбалансированность рациона по основным пищевым веществам (белкам, жирам, углеводам, витаминам и минеральным веществам);
  3. Выбор адекватных форм питания (продуктов, пищевых веществ и их комбинаций), обеспечивающих различную ориентацию рационов (белковая, углеводная, белково-углеводная) в зависимости от конкретных педагогических задач и направленности тренировок в отдельные периоды подготовки спортсменов;
  4. Распределение рациона в течение дня четко согласованное с режимом и характером тренировок и соревнований [1].

В свою очередь, питание детей в спорте должно удовлетворять потребностям юных спортсменов в пищевых веществах и энергии, связанным не только с необходимостью обеспечения эффективного тренировочного процесса и достижения максимальных спортивных результатов, но и с поддержанием непрерывного роста и развития ребенка [4,  5]. Рационально организованное питание укрепляет здоровье, повышает спортивную работоспособность, способствует процессам восстановления и адаптации к физическим нагрузкам [2, 3]. Достаточная калорийность рациона питания обеспечивает эффективную работу мышечной системы, предупреждает раннее наступление усталости. Результаты исследований сектора биохимии спорта СПбНИИФК [19], направленные на выявление значений энерготрат по ступеням мощности выполняемой работы для отдельных видов спорта, позволили определить среднесуточные энергетические траты юных спортсменов (табл. 1).

Таблица 1.

Среднесуточные энергетические траты у юных спортсменов (15-18 лет)

Группа видов спорта

Пол

Среднесуточные

энерготраты (ккал)

2 – виды спорта, связанные с кратковременными, но значительными

физическими нагрузками

Акробатика (спортивная), бадминтон,

горнолыжный спорт, гимнастика

(спортивная, художественная), конный спорт, легкая атлетика (барьерный бег, метания, прыжки, спринт), парусный спорт, плавание синхронное, прыжки в воду, прыжки на батуте, прыжки на лыжах с трамплина, санный спорт, сноуборд, стрельба (из лука, пулевая, стендовая), теннис настольный, фехтование, фигурное катание, фристайл.

М

Ж

4080 ± 750

3660 ± 860

3 – виды спорта, характеризую-щиеся большим объемом и интенсивностью

физической нагрузки

Бокс, борьба (вольная, греко-римская, дзюдо, самбо), пляжный волейбол, водное поло, гандбол, гребной слалом, легкая атлетика (бег на 400, 1500,3000 м), спортивные игры (баскетбол, волейбол), софтбол, теннис, тхэквондо, тяжелая атлетика, футбол, хоккей, хоккей на траве, хоккей с мячом.

М

Ж

4870 ± 910

4680 ± 725

4 – виды спорта,

связанные с длительными и напряженными физическими нагрузками

Гребля (академическая, на байдарках и каноэ), биатлон, велогонки на шоссе,

конькобежный спорт (многоборье), лыжное двоеборье, лыжные гонки, плавание, современное пятиборье, триатлон.

М

Ж

5610 ± 430

5200 ± 570

 

Адекватный водно-солевой режим в период активных физических нагрузок предупреждает потерю  за счет потоотделения и повышенного жидкостного режима, микроэлементов, в первую очередь натрия и калия, поддерживает функциональное состояние сердечно-сосудистой системы, нервно-мышечную регуляцию [3, 6]. При организации питьевого режима важно учитывать вид спорта, которым занимается юный спортсмен, длительность занятий. При занятиях спортом с длительным периодом тренировочного процесса рекомендуются спортивные напитки. Очень важно употребление спортсменами жидкости до, во время и после тренировки [3]. При недостаточном потреблении воды в тканях возможны застойные явления, накапливаются продукты обменных процессов [2, 4] Даже дегидратация легкой степени тяжело переносится организмом. Однако чувство жажды притупляется в период тренировок. При хронической дегидратации, которая часто имеет место в весовых видах спорта, снижается эффективность тренировочного процесса [3].

Оптимальное поступление углеводов обеспечивает интенсивность работы мышц, предупреждает наступление гипогликемии во время тренировочного процесса, способствует эффективному восстановительному периоду после активной физической деятельности.   Обеспечение адекватного углеводного баланса в рационе питания спортсменов имеет определенное значение в таких видах спорта, как гимнастика, фигурное катание, бег на длинные дистанции, которые требуют сохранения изящных форм тела. У спортсменов этих видов спорта при преднамеренном употреблении недостаточного количества углеводов с целью снижения калорийности рациона питания для снижения веса всегда существует риск углеводной недостаточности [7].

Оптимальный белковый баланс в питании детей-спортсменов обеспечивает пластические процессы роста и развития организма [4], кроме того имеет определенное значение в физической подготовке. Повышенная частота тренировок, недостаток белков в питании ведет к преобладанию катаболизма белков над их анаболизмом, в результате снижается масса тела за счет мышечных белков [3]. Нерациональное питание  с дефицитом поступления белка ведет к иммуносупрессии, возрастанию риска травматизации  и появлению признаков хронической усталости [2, 4].

Жиры также имеют очень  большое значение в детском питании. Кроме высокой энергетической ценности, жиры, наравне с белками, выполняют роль пластического материала, входят в состав всех клеток и тканей организма, способствуют лучшему использованию организмом белков, витаминов, минеральных веществ [7]. Питание детей спортсменов с низким содержанием жиров, в свою очередь, может ограничивать спортивную производительность путем подавления запасов триглицеридов, что клинически приводит к раннему наступлению утомления в процессе тренировок. Кроме того, неадекватное употребление жиров может снижать уровень тестостерона в крови, тем самым, уменьшая мышечную массу [3].

Особое значение имеет обеспечение организма ребенка-спортсмена витаминами и микроэлементами.   Витамины являются незаменимыми пищевыми факторами, которые обладают выраженной биологической активностью и в большинстве случаев обеспечивают реализацию каталитических реакций организма [4]. Дети-спортсмены часто испытывают поливитаминную недостаточность (дефицит витаминов А, С, группы В, Е, РР) [8]. Минеральные вещества, в свою очередь, обеспечивают правильный рост и развитие костного скелета, зубов, мышечной, нервной ткани, принимают активное участие в процессах кроветворения, выработке различных ферментов и гормонов. Натрий и калий принимают участие в транспортировке различных веществ в клетку [2]. Одновременное употребление достаточного количества кальция, витамина D и белков с пищей укрепляет состояние костной системы [3]. Спортсменкам необходимо накопление адекватного количества кальция в костях для исключения развития остеопороза с возрастом [9]. Адекватная дотация микроэлемента железа обеспечивает поддержание системы обеспечения кислородом [4]. Спортсмены с дефицитом железа часто жалуются на трудности в обучении, на снижение спортивной производительности и выносливости, а также на необходимость более длительного периода времени на восстановление после тренировок [9]. Кроме того, потребности детей-спортсменов в витаминах и минеральных веществах несколько выше относительно детей, не занимающихся активной физической деятельностью [2, 8, 10].

Особенности планов физических нагрузок, плотные графики тренировочного процесса и другой деятельности, пищевые предпочтения  и избирательный аппетит детей и подростков приводят к нарушениям режима питания и редкому приему пищи, что способствует  недостаточности в микро- и макронутриентах  [3, 7]. Поэтому в настоящее время возникает необходимость использования в рационе спортсменов, наряду с традиционными натуральными пищевыми продуктами, продуктов с заданными свойствами (так называемыми функциональными пищевыми продуктами) и биологически активных добавок к пище. [2, 8]. Однако научных обоснований и доказательств эффективности и безопасности даже разрешенных для применения в спортивной практике спортивных добавок в большинстве случаев   недостаточно или они отсутствуют [2].

Как показывает опыт,  при анализе фактического питания детей спортсменов выявлены: дефицит энергетической ценности рациона питания, дефицитное потребление белков, ПНЖК, кальция и избыточное насыщенных жирных кислот. Также выявлена недостаточная обеспеченность организма витаминами, микроэлементами, такими как железо, магний, цинк, вит D  [2, 4].

Использование пищевых добавок и продуктов спортивного питания среди детей-спортсменов широко распространено. Однако направленность их потребления не всегда согласована с реальными потребностями организма юного спортсмена. Находят своего потребителя, к сожалению, и неразрешенные для применения в спорте препараты с эргогенными свойствами, которые наряду с такими эффектами как повышение работоспособности, выносливости, объема мышечной массы, притупление чувства усталости оказывают и полисистемные побочные эффекты [11]. По данным обследования юных спортсменов США,  большинство из них принимают креатин,   значительное число употребляют анаболико-андрогенные стероиды с целью улучшения внешности и спортивной производительности [12].

К сожалению, уровень знаний детей и подростков-спортсменов о правильном питании, БАД, продуктах спортивного питания недостаточны для осуществления самостоятельного восполнения организма питательными и энергетическими веществами [13]. Поэтому в организации рационального питания ребенка-спортсмена особо важна координированная работа самого спортсмена юниора, который заинтересован не только в достижении максимальных спортивных результатов, но и сохранении состояния здоровья, а также родителей, роль которых заключается в воспитании правильного пищевого поведения с самого раннего детства и поддержании культуры питания в семье, врача диетолога и тренера, которые обеспечат соответствие пищевого рациона, режима дня и тренировок физиологическим потребностям и объему физических нагрузок [2, 4, 14, 18].

Для организации рационального питания юных спортсменов необходимо, в первую очередь, исследовать образ питания спортсмена, провести тщательный опрос, оценить полный суточный рацион, объем питания, объем потребляемой жидкости, кратность приема пищи, тренировочного процесса и режим дня [4, 7]. Кроме того, необходимо исследование исходного пищевого статуса, которое включает полное обследование морфологических, физиологических, биохимических и других показателей, которые отражают изменение структуры, функции адаптационных резервов в зависимости от количественной и качественной адекватности питания [2]. О качестве нутритивного статуса можно косвенно судить при проведении первичного осмотра спортсмена. Частые простудные заболевания, отставание в физическом развитии (гипосомия, гипотрофия) свидетельствуют о недостаточном потреблении белков, а также микроэлементов [4]. Кроме того, о полноценном и рациональном питании свидетельствуют здоровое состояние кожных покровов, ногтей, видимых слизистых оболочек полости рта, зева, конъюнктивы глаз, лимфатических узлов, щитовидной железы, печени. Визуализация клинических патологических изменений в этих органах и областях чаще всего бывают при гиповитаминозах и минеральной недостаточности. Например, фолликулярный гиперкератоз наблюдается при недостаточности незаменимых жирных кислот, витамина А; аллопеция, ломкость ногтей – при недостаточности белка и железа; глоссит – при недостаточности никотиновой кислоты, цианкобаламина, рибофлавина и т.д. [15]. Определение физического развития ребенка дает возможность первичного предположения об исходном пищевом статусе ребенка-спортсмена. В современной спортивной медицине определение физического развития производится преимущественно методом биоимпеданметрии, который позволяет оценить композиционный состав тела человека, определить уровень основного обмена, жидкостного обмена, уровень развития мышечной массы, жировой ткани, произвести сегментарный анализ состав тела. [16, 17]

Наряду со сбалансированным потреблением пищи юные спортсмены нуждаются в повышенном поступлении с пищей витаминов (А, гр. В, РР, С, Е), минеральных веществ (калия, магния, кальция, фосфора, железа) [2, 3, 4, 6, 8, 9, 10, 20]. Суточные потребности детей-спортсменов в витаминах и минеральных веществах зависят от вида спорта, которым занимается ребенок. А также при организации дополнительного потребления витаминов и микроэлементов рекомендуется учитывать совместимость продуктов  по абсорбционным способностям. Например, при приеме препаратов железа не рекомендуется потребление таких продуктов, как отруби, цельные зерна, шпинат, орехи, кофе, чай.   Всасывание железа в кишечнике снижает чрезмерное потребление кальция и магния в рационе питания. Для обеспечения здоровья костной системы рекомендуется наряду с оптимальным потреблением белков, ежедневный прием кальций-содержащих продуктов питания [3, 4].

В заключении, важно отметить, что организация рационального сбалансированного питания юных спортсменов является весьма нелегкой задачей. Во-первых, данная группа спортсменов, в силу своего детского возраста, не в состоянии полноценно понять главенствующую роль правильного, сбалансированного питания, а также оценить качество и целесообразность применения того или иного продукта спортивного питания. Во-вторых, тренировочные и соревновательные графики спортсменов ограничивают возможность адекватного восполнения энергетических затрат и потребности в питательных веществах. Мероприятия по организации рационального питания и нутритивной поддержки спортсменов детского возраста должны включать разного рода образовательные программы, направленные на информирование спортсменов-юниоров и их родителей о ценности правильного питания и возможностях применения БАД и спортивных продуктов.

 

Н.В. Рылова, Г.Н. Хафизова 

Казанский государственный медицинский университет

Поволжская государственная академия физической культуры, спорта и туризма

Рылова Наталья Викторовна — доктор медицинских наук, руководитель группы спортивной морфологии и диетологии учебно-научной лаборатории технологий подготовки спортивного резерва,  доцент кафедры госпитальной педиатрии с курсами поликлинической педиатрии и постдипломного образования

 

 

Литература:

1. Рогозкин В.А., Пшендин А.И., Шишина Н.Н. Питание спортсменов. — М.: ФиС,  1989. — 160 с.

2.Гольберт, Н.Д., Дондуковская Р.Р. Питание юных спортсменов. — М.: Советский спорт, 2009. — 240 с.

3. DeLee J.C., Drez D.J., Miller M.D. Nutrition, Pharmacology, and psychology in sports // Оorthopaedic sports medicine. — 2010. — Vol. 8. — P. 399-423.

4. Руководство по лечебному питанию детей / Под ред. К.С. Ладодо. — М.: Медицина, 2000. — 384 с.

5. Jeukendrup A., Cronin L. Nutrition and elite young athletes // Medicine and  sport science. — 2011. — Vol. 56. — P.47-58.

6. Logan-Sprenger H.M. Estimated fluid and sodium balance and drink preferences in elite male junior players during an ice hockey game // Applied Physiology, Nutrition and Metabolism. — 2011. — Vol. 36, № 1. — P. 145-152.

7. Борисова О.О. Питание спортсменов: зарубежный опыт и практические рекомендации. — М.: Советский спорт, 2007. —132 с.

8. Спиричев В.Б., Вржесинская О.А., Коденцова В.М. и др. Обеспеченность витаминами детей среднего школьного возраста, занимающихся плаванием, и ее коррекция // Вопросы детской диетологии. — 2011. — Т. 9, № 4. — С. 39-45.

9.  DeLee J.C., Drez D.J., Miller M.D. The female athlete // Orthopaedic sports medicine. — 2010. — Vol. 10. — P. 475-491.

10. Rilova N.V., Troyegubova N. The mineral status of young athletes // 17th annual congress of the European college of sport science. —Bruges. — 2012. — P. 636.

11. Calfee R. Popular ergogenic drugs and supplements in young athletes // Pediatrics. — 2006. — Vol. 117, № 3. — P. 577-589.

12. Holland-Hall C. Performance-Enhancing Substances: Is Your Adolescent Patient Using? // Pediatric Clinics ofNorth America. — 2007. — Vol. 54, № 4.

13. Jessri M. Evaluation of Iranian college athletes sport nutrition knowledge // International journal of sport nutrition and exercise metabolism. — 2010. — Vol. 20, № 3. — P. 257-263.

14. Kerr J.M., Congeni J.A. Anabolic-Androgenic Steroids: Use and Abuse in Pediatric Patients // Pediatric Clinics ofNorth America. — 2007. — Vol. 54, — № 4.

15. Харкевич Д.А. Фармакология. — М.:ГЭОТАР-МЕД, 2006. — 750 с.

16. Мартиросов Э.Г., Николоаев Д.В., Руднев С.Г. Технологии и методы определения состава тела человека. — М.: Наука, 2006. — 248 с.

17. Rilova N.V., Mustafina L., Ahmetov I. Body composition analysis in subjects with different pattern of phisical activity // 17th annual congress of the European college of sport science. —Bruges. — 2012. — P. 357-358.

18. Schneider M.B., Benjamin H.J. Clinical report – sports drinks and energy drinks for children and adolescents: are they appropriate? // Pediatrics. — 2011. — Vol.127, № 6. — P.1182-1189.

19. Гольберг Н.Д., Дондуковская Р.Р., Пшендин А.И., Топанова А.А. Основные принципы организации питания в детско-юношеском спорте (методические рекомендации). — СПб.: 2006. — 39с.

20. Palmer M.S. Sweat rate, salt loss, fnd fluid intake during an intense on-ice practice in elite Canadian male junior hockey players // Applied Physiology, Nutrition and Metabjlism. — 2008. — Vol. 33, № 2. — P. 263-271.