Актуальные вопросы инфектологии: как это было и как есть сегодня


abdurachmanov«В помощь нам существуют богатые традиции, с опорой на них мы будем последовательно добиваться поставленных целей!»  — заявил в приветственном слове ректор КГМУ,  профессор Созинов А.С. enaleeva26 марта 2010 года на юбилейной научно-практической конференции, посвященной 85-летию кафедры инфекционных болезней КГМУ.  Алексей Станиславович отметил, что «за все время существования кафедры, ее возглавляли всего 4 человека.  Несомненно,  эта  стабильность —  показатель высоко класса». Первым докладчиком на мероприятии выступал  заведующий кафедрой Фазылов В.Х. Его доклад стал логичным началом конференции, ведь в своем сообщении он осветил историю кафедры инфекционных болезней: о том, как она зарождалась и кто был ее первым и последующими  руководителями.   Вообще, открыть кафедру было решено еще в 1923 году, и первым ее заведующим стал Вольтер Б.А. — выпускник имепраторской Санкт-Петербургской военно-медицинской академии. Именно он, создавая кафедру привнес  дух того учреждения, из стен которого  вышел. С первых дней организации кафедры все сотрудники активно включились в борьбу с сыпным,  брюшным и возвратным тифом, дизентерией, малярией и другими инфекциями.  Спустя более 30 лет  основоположника кафедры заменил Резник А.Е., которым была успешно защищена докторская  диссертация на тему «Выделение дизентерийных антигенов  почками в процессе вакцинации и в течении дизентерийной инфекции».   Этот руководитель, впрочем как и все остальные, по словам Фазылова В.Х. был прекрасным организатором здравоохранения, уделял большое внимание педагогической деятельности, его лекции пользовались несменным успехом у студентов. С начала 80х годов кафедрой стала руководить профессор  Еналеева Д.Ш. Кстати сказать,  многочисленные студенты и преподаватели, присутствовавшие на конференции  поздравляли не только кафедру с юбилеем, но и Диляру  Шакировну с ее 80-летием. Под ее руководством научная работа кафедры была направлена на изучение состояния свертывающей и противосвертывающей систем организма пациентов с различной инфекционной патологией, а также  новых средств и методов патогенетической терапии. Нынешним руководителем кафедры в докладе также были приведены итоги в работе кафедры. Так,  за все время ее существования было защищено 49 кандидатских диссертаций, 4 докторских, прошли клиническую ординатуру более 120 врачей, закончили аспирантуру 30 человек.

fazylovСледующим докладчиком выступала гостья из Москвы  Волчкова Е.В.  — доктор медицинских наук, профессор кафедры инфекционных болезней ММА имени Сеченова. Ее доклад был наиболее актуальным на сегодняшний день — «Грипп: сезонный, пандемический, особенности патогенеза, подходы к терапии». Ею была представлена таблица, в которой говорилось о расшифрованных пандемиях гриппа. Так,  ныне широко известный вирус H1N1 был выявлен еще в 1914 году, а  время его циркуляции  составила 39 лет. За это время от него только в США скончалось 548000 человек, в Европе же летальность составила  около 24 миллионов человек. В 1997 году в Гонк-Конге был расшифрован вирус H5N1, циркулирующий до настоящего времени. Источник этого вида гриппа — птицы, как впрочем и при вирусах H2N2 и  H3N2. Согласно докладу Волчковой Е.В. Избыточная смертность наблюдается у людей, страдающих хроническими заболеваниями сердца и легких (870 человек на 100 тысяч населения); гораздо ниже показатели при заболевании сахарным диабетом — 480 на 100 тысяч; кстати, здоровые  взрослые  также включены в группу риска — в данной статистике их 2 на 100 тысяч населения. Возвращаясь  к тому же высокопатогенному гриппу, потрясшему мир в прошлом году. Оказывается, впервые вспышка свиного гриппа была зарегистрирована в 1976 году в США.  40 миллионов людей было вакцинировано, однако вакцинация была остановлена в связи с 30 летальными исходами. Инкубационный период этого заболевания, согласно докладу, составляет от 1 до 7 дней. Наибольшая контагиозность наблюдается первые пять дней заболевания, но дети и иммуносупрессивные люди контагиозны от 10 дней.

p1170233Профессор кафедры терапии и профессиональных болезней ММА имени Сеченова Абдурахманов Д.Т. выступал с докладом «Нуклеозидные аналоги в лечении хронического гепатита В». В  современной стратегии  лечения хронического гепатита В аналогами нуклеозидов наблюдается хорошая переносимость лечения, пероральный прием, выраженный противовирусный эффект, причем эффективность не зависит от генотипа вируса. Докладчик отметил, что при таком лечении у большинства пациентов наблюдается авиремия и нормализация активности АЛТ и  подчеркнул,  что в ходе лечения необходим регулярный мониторинг уровня виремии для ранней диагностики рецидива этого заболевания.

Файзуллина Е.В. говорившая в своем выступлении о таком заболевании как онихомикоз, отмечала, что лечение его представляет собой достаточно трудную задачу. И все это связано с особенностями возбудителей, возрастом пациента, ногообразием  клинических форм болезни. Докладчик сообщила, что сегодня  прослеживается тенденция увеличения стажа этой болезни в зависимости от возраста. Причина тому — поздняя  обращаемость  пациентов старших возрастных групп к дерматологу по поводу заболевания ногтей.

Во второй половине конференции Хасанова Г.Р. — доцент кафедры детских инфекций КГМУ, в докладе «Особенности диагностики дефицита железа у ВИЧ-инфицированных пациентов с анемией» отметила, что при проведенных исследованиях в лаборатории РЦПБ СПИД и ИЗ анемия 1, 2 и 3 степени была выявлена у 73%, 13% и 14%  пациентов соответственно. Средний возраст пациентов составил 34 года.   Причем мужчин среди испытуемых больше. «При диагностике дефицита железа у пациентов с ВИЧ-инфекцией необходимо внедрение в рутинную практику определения растворимого рецептора трансферрина» — такой вывод был сделан докладчиком в конце своего выступления.


Альфия Хасанова