Актуальные вопросы лучевой диагностики обсуждены на научно-практическом семинаре


15 февраля состоялся научно-практический семинар «Актуальные вопросы лучевой диагностики», в ходе которого приняли участие главный рентгенолог республики Татарстан Рашид Амварович Зарипов, кандидат технических наук, заместитель руководителя Центра рентгеновских технологий Ассоциации радиологов Украины Юрий Николаевич Коваленко, главный специалист по лучевой диагностике в педиатрии г. Киева Лариса Кирилловна Урина.
Участников семинара приветствовал заместитель министра здравоохранения и социального развития Чувашской Республики Алексей Федоров. Алексей Вячеславович отметил, в республике  проводится масштабная работа по обновлению материально-технической базы рентгендиагностической службы Чувашской Республики. Реализация мероприятий Программы модернизации здравоохранения будет способствовать дальнейшему переоснащению парка рентгеновской аппаратуры с внедрение современных цифровых рентгенодиагностических систем.
С результатами работы рентгенодиагностической службы республики ознакомила главный внештатный специалист по лучевой диагностике Минздравсоцразвития Чувашии Елизавета Мальчугина. Елизавета Леонидовна обратила внимание участников семинара на  прогрессивный рост качественных и количественных показателей службы за последние три года, что связано с внедрением современных высокотехнологичных методов лучевой диагностики и с эффективным использованием рентгенодиагностической аппаратуры (например, количество профилактических маммографий в 2010 году увеличилось в два раза по сравнению с 2009 годом).
Развитие технического прогресса и внедрение современных цифровых технологий в практическую деятельность лучевых диагностов позволит значимо улучшить качество диагностики на ранних стадиях развития патологического процесса, ускорить обработку информации и снизить лучевую нагрузку на пациентов и персонал.
Специалисты лучевой диагностики по завершению семинара отметили, что вопросы, поднятые в ходе работы, являются на сегодняшний день актуальными во всем мире, так как необходимо максимально использовать достижения научно-технического прогресса в медицинской практике.