Акушерские кровотечения: на вызов времени


HasanovАкушерство является одной из динамически развивающихся медицинских дисциплин, вбирающей все новейшие достижения мировой науки и практики.

Проблема кровотечений в акушерской практике особенно актуальна, что является одной из основных причин материнской смертности.

Более подробно на тему акушерских кровотечений мы решили поговорить с заведующим кафедрой акушерства и гинекологии №1 Казанского государственного медицинского университета, профессором Албиром Алмазовичем Хасановым. 

Насколько актуальна проблема акушерских кровотечений на сегодняшний день?

– Доля акушерских кровотечений во всем мире составляет 6-8%. Акушерские кровотечения могут возникать по не зависящим от нас причинам, и уменьшить их частоту бывает достаточно трудно. Одной из причин могут стать ранее перенесенные воспалительные заболевания у женщины, что нарушает свертывающуюся систему крови и приводит к ускоренному свертыванию крови, а затем происходит замедленное свертывание крови, что может спровоцировать послеродовые кровотечения. Также пороки развития матки, новообразовательный процесс могут привести к кровотечениям.


В своей практике мы чаще стали сталкиваться с кровотечениями при неправильном предлежании плаценты.

Какие современные методы внедрены в терапию акушерских кровотечений?

– Сегодня мы владеем технологиями, способными предупреждать это тяжелое осложнение. В нашей республике благодаря прекрасной материально-технической базе Республиканской клинической больницы, коллективу лечебного учреждения и его слаженной работе есть возможность предупреждать кровотечение при часто встречающихся аномалиях прикрепления плаценты. Раньше, чтобы убрать плаценту, приходилось удалять матку путем экстирпации. Легко сказать: удаление матки, а в жизни женщины – это не только неизлечимая травма, но и целая трагедия, особенно для молодой. Сегодня же с применением таких методов, как УЗИ, МРТ, удается диагностировать риск развития кровотечения при родах. Если такое наблюдается, то сначала выполняется эмболизация сосудов, проводится операция, извлекается ребенок и совершенно бескровно удаляется плацента.

Также заслуживает внимания метод постановки управляемой баллонной тампонады (УБТ).Методику баллонной тампонады, возможно применять на ранних этапах осложнения, когда утеротоники неэффективны не допуская развития массивных кровопотерь, она совместима с другими методами остановки кровотечений и служит высокотехнологичным и эффективным способом профилактики и лечения акушерских кровотечений. УБТ входит в стандарт оснащения учреждений родовспоможения II и III уровня согласно приказа МЗ РФ: №572н от 01.11.12 .


Благодаря этому удается сохранить жизнь матери и ребенка и, в конечном счете, репродуктивный орган – матку. Это тоже своеобразное чудо, возможное благодаря современному развитию медицины и применяемых технологий.

Одной из сложных клинических проблем в гинекологии и родовспоможении остаются аномалии прикрепления плаценты. Расскажите, пожалуйста, об этом.

– При выполнении кесарева сечения при следующей беременности плацента прикрепляется детским местом на рубце матки. Это так называемое прорастание плаценты. Не секрет, что кесарево сечение, являясь основной родоразрешающей операцией в настоящее время, сопровождается кровопотерей, по меньшей мере в два раза большей, чем при физиологических родах.

Перед тем как выполнить операцию кесарево сечения, мы исследуем все сосуды, где может начаться кровотечение. Далее мы их тромбируем, проводим так называемую эмболизацию маточных артерий. Выполняем операцию, извлекаем ребенка и проводим органосохраняющую технологию.

На сегодняшний день активно применяется отечественный препарат «Гемоблок». Этот препарат образует поверхностную пленку на раневой поверхности, которая обладает гемостатическим и антибактериальным действием. Антибактериальный эффект достигается за счет ионов серебра. Данный препарат зарекомендовал себя и при нарушении свертывающей системы крови, когда все остальные гемостатики неэффективны.

Сегодня органосохраняющие операции широко развиваются в различных областях медицины. Но в гинекологии значимость этого метода возрастает в разы.

– Мы в числе 3-4 центров России, которые проводят органосохраняющие операции. Раньше при маточных кровотечениях после операции кесарево сечения или после самостоятельных операций при определенной кровопотери выполняли удаление матки. Это катастрофа для женщины, особенно если она никогда не рожала.

В содружестве с какими врачами проводятся органосохраняющие операции?

– Без ангиохирургов, анестезиологов, реаниматологов, трансфузиологов, врачей ультразвуковой диагностики выполнение таких операций было бы невозможным. Такие операции проводятся только в комплексном подходе высококвалифицированных специалистов.

С уверенностью и радостью можно сказать, что мы тесно сотрудничаем с зарубежными специалистами. Всего в мире такие органосохраняющие операции проводят 13-20 центров. Отрадно отметить, что в их числе и мы.

Сколько длится реабилитационный период после проведения органосохраняющих операций?

– Реабилитационный период будет зависеть от интенсивности кровотечения. Если кровотечение обильное, то реабилитация занимает 8-10 дней. Благодаря современным методикам пациентка может выписаться на 4-5-й день.