Акушерство и гинекология Татарстана: расстановка приоритетов


p1030260В чем заключается репродуктивный потенциал России? Вопрос, скорее всего, относится к разряду риторических и раскрывается в различных аспектах: социальном, политическом, нравственно-этическом и других. Особую роль в формировании этого самого потенциала, безусловно, играет служба родовспоможения того или иного региона страны, а если быть более точными, то ее состояние на настоящий момент.

Татарстан в этом отношении занимает довольно высокие позиции: научная работа четырех старейших кафедр акушерства и гинекологии Казанского государственного медицинского университета и Казанской государственной медицинской академии, практическое воплощение идей ученых, формирование стабильной материально-технической базы, строительство новых объектов, благодаря вниманию к службе со стороны правительства и Министерства здравоохранения Республики Татарстан,  а также интерес ведущих специалистов России и стран зарубежья к достижениям Казанской медицинской школы — все это позволяет говорить об очевидности достойного положения дел в татарстанской акушерско-гинекологической службе.

Более подробно о ее работе и перспективах развития — в разговоре с заместителем министра здравоохранения РТ Руфиной Константиновной Голубевой.

— Как построена служба родовспоможения в Республике Татарстан? Какими возможностями располагает?

— Структура акушерско-гинекологической службы республики аналогична в целом системе здравоохранения республики, а именно, существует этапность оказания медицинской помощи.


Первый уровень представлен родильными отделениями муниципальных учреждений для беременных и проведения родов с низкой степенью риска развития  осложнений. В среднем количество родов в данных учреждениях составляет 22,2%.

2-й уровень — межмуниципальные родильные дома и отделения для беременных со средней степенью риска развития осложнений, в них проводится более 70% родов. Пациентки высокого риска, в сочетании с различной экстрагенитальной патологией направляются в перинатальный центр Республиканской клинической больницы.   Госпитализация пациентов определена четкими показаниями.

Амбулаторно-поликлиническая служба строится и работает также по единым принципам. Женские консультации территориально доступны для всего женского населения. Высокотехнологичная медицинская помощь гинекологическим больным осуществляется  в учреждениях республиканского уровня.

Важной составной частью работы акушерско-гинекологической службы для нас является работа Центра планирования семьи. На сегодняшний день мы сохранили кабинеты планирования семьи в тех учреждениях, где они были ранее. Без организации работы по данному направлению говорить о репродуктивном здоровье населения довольно сложно.


В условиях нашей реальности, безусловно, много внимания уделяется осложнениям беременности. Как правило, эти осложнения обусловлены не только гинекологическими заболеваниями, но и другой патологией всех органов и систем и формируются задолго до наступления беременности. Не допустить хронизации воспалительных процессов, провести профилактические мероприятия, подготовить женщин репродуктивного возраста к наступлению беременности, максимально снизив риск развития осложнений в родах — задачи республиканской службы планирования семьи.

Кроме этого, Центр планирования семьи и репродукции Республиканской клинической больницы МЗ РТ обеспечивает высокотехнологичную помощь при лечении как женского, так и мужского бесплодия, а также       координирует работу женских консультаций и кабинетов по планированию семьи по всей республике.

— Какое внимание уделяется со стороны министерства здравоохранения нашей республике развитию акушерско-гинекологической службы?

— Охрана репродуктивного здоровья населения, охрана здоровья матери и ребёнка — приоритетное  направление в работе Министерства здравоохранения. Реализуются федеральные программы по обеспечению безопасного материнства, диспансеризации детей первого года жизни, скринингу на выявление наследственных заболеваний и врожденных болезней обмена веществ.

Постоянно пролонгируется  республиканская программа «Дети Татарстана», изменены принципы и подходы к обеспечению детей полноценным  молочным питанием, проводится модернизация учреждений с оснащением современным оборудованием. И в дальнейшем будут направляться  средства на развитие наиболее актуальных направлений в области акушерства и гинекологии.

Полагаю, что сегодняшнее снижение заболеваний и осложнений во время беременности, которое  по отдельным нозологиям составляет от  9 до 15% — это результат комплексной  работы в рамках реализации национального проекта «Здоровье», в том числе  диспансеризации работающего населения, особенно в условиях воздействия «вредных» факторов производства.

— В чем суть объединения многопрофильных больниц с родильными домами, женскими консультациями (как это сделано на примере Городской клинической больницы №7 и родильного дома №1), и каким образом это объединение отражается на работе специалистов?

—   Сегодня мы активно изучаем международный опыт, и необходимо  как можно быстрее  пройти этот познавательный период и обеспечить оказание медицинской помощи на самом современном уровне. Как показывает практика, отдельно стоящий родильный дом  — это достаточно «устаревшая» и несовершенная структура, поскольку мы должны максимально снизить риск родов у женщин, имеющих любую, даже достаточно серьезную патологию — неврологическую, сердечно-сосудистую, нефрологическую и так далее, с привлечением специалистов различных профилей. Согласитесь, это реально осуществить только в условиях многопрофильной больницы.

Кроме этого, к сожалению, только 30% женщин нашей республики, условно говоря, здоровы, остальные имеют то или иное заболевание, а значит, в период беременности должны наблюдаться не только у акушера-гинеколога, но также у терапевта, эндокринолога, кардиолога, невролога и так далее. Иногда  присутствие специалиста просто необходимо и в процессе родов, особенно при оперативном родоразрешении, которое составляет 22%.

Еще один положительный факт создания подобных объединений «женская консультация — родильный дом — многопрофильная больница»: эффективность использования единой базы диагностического и лечебного оборудования, эффективность взаимодействия всех структурных подразделений и это не может не сказаться на качестве работы специалистов при ведении беременности.

Объединение многопрофильных больниц и родильных домов — это современное решение ситуации.

— В 2010 году было реконструировано акушерское отделение РКБ №3. Какие новшества были внедрены?

— И не только. За последние пять лет в нашей республике произошло довольно много таких изменений — реконструированы родильные дома и отделения в районах республики: после реконструкции открыт перинатальный центр в Чистополе, родильные отделения в Буинске, Бугульме, Мамадыше и других районах.  В городе Казани принято решение о модернизации всех женских консультаций.

В планах — продолжение реконструкции родовспомогательных учреждений, в том числе перинатального центра в Набережных Челнах, родильного отделения в Нижнекамске.

В родильном отделении РКБ-3 внедрены компьютерные технологии, установлено круглосуточное мониторное слежение за состоянием женщин и детей во все периоды оказания медицинской помощи, приобретенное медицинское оборудование позволяет использовать все современные методы диагностики и лечения. Созданы комфортные условия пребывания, обеспечена возможность дистанционного общения с посетителями, проводится регистрация новорожденных отделом ЗАГС, установлена электронная система передачи сведений о новорожденных в детские поликлиники.

— Как решаются кадровые вопросы в службе родовспоможения: какова роль профильных кафедр КГМУ и КГМА? Каков кадровый потенциал акушеров-гинекологов в районных больницах республики?

— В современных условиях без научного потенциала развитие здравоохранения невозможно. Безусловно, это разработка и научное обоснование новых методов диагностики и лечения, научное сопровождение проектов. На базе муниципальных и государственных  медицинских учреждений располагаются четыре кафедры акушерства и гинекологии КГМУ и КГМА. Совместно проводятся научно-практические семинары, симпозиумы, мастер-классы с моделированием ситуаций, отрабатываются принципы оказания медицинской помощи, в том числе при неотложных ситуациях.

Научные сотрудники участвуют в проведении консилиумов, в том числе с выездом в районы республики, бесспорна ведущая роль в подготовке и переподготовке кадров.

Республика в целом обеспечена акушерами-гинекологами достаточно, проблемы остаются в ряде муниципальных образований. Сегодня создаются все условия для привлечения кадров: молодым специалистам предоставляются квартиры, другие социальные  льготы, с медицинским университетом заключаются договора на целевую подготовку специалистов. Надеюсь, что кадровая проблема будет полностью решена в ближайшие годы.

В целом, все достижения акушерско-гинекологической службы Республики Татарстан — это наша совместная работа.

Екатерина Лобанова