Акушеры-гинекологи о технической революции в медицине


Акушеры-гинекологи о технической революции в медицине «В  современной России отмечается устойчивая тенденция к повышению качества оказания медицинской помощи в области как акушерства, так и гинекологии. Это стало возможным прежде всего благодаря интенсивному масштабному внедрению современных высоких технологий.Наша конференция посвящена именно этому», этими словами открывала республиканскую научно-практическую конференцию «Новые технологии в гинекологии» заведующая кафедрой акушерства и гинекологии №2, профессор О.В. Чечулина. Конференция состоялась в Казани и собрала лучших акушеров-гинекологов, преданных своему делу  и небезразличных к своим пациентам. От имени министерства здравоохранения РТ с приветственным словом выступил заместитель министра здравоохранения РТ С.А. Осипов. От имени ректора КГМА К.Ш. Зыятдинова с приветственным словом к аудитории обратился проректор по научной работе КГМА М.А. Нюхнин.

Акушеры-гинекологи о технической революции в медицине Первое сообщение  представил профессор  А.А. Попов — ведущий научный сотрудник Московского областного НИИ акушерства и гинекологии, руководитель отделения эндоскопической хирургии МОНИАГ. Профессор говорил о хирургическом лечении инфильтративного эндометриоза. По его словам, проблема эндометриоза является не последней в структуре гинекологических заболеваний: одна из десяти женщин репродуктивного возраста (15-49 лет) в мире больны эндометриозом. Данные шокируют — 176 млн.женщин земного шара страдают этим заболеванием. Эндометриоз яичников составляет 56,3%. В процессе сообщения, профессор представил клинический пример экстирпации матки и резекции сигмовидной кишки у пациентки 42 лет. Были представлены две методики лечения инфильтративного эндометриоза с поражением толстой кишки, а также подчеркнуты преимущества техники «сбривания» инфильтрата (сохранение органов, минимальная частота рецидивов). Профессор подчеркнул, что при лечении инфильтративного эндометриоза необходимо выполнять цистоскопию, поскольку в процессе хирургического лечения может быть выявлена эндометриома мочевого пузыря.

Акушеры-гинекологи о технической революции в медицине

Далее своим опытом применения лапароскопии в онкогинекологии поделился Н.А. Габитов —  доцент кафедры акушерства и гинекологии №2 КГМА. По словам докладчика, заболеваемость рака тела матки в республике Татарстан имеет нестабильный характер: имеются тенденции как к снижению, так и повышению заболеваемости. В сообщении была представлена классификация рака эндометрия (РЭ), а также варианты хирургического лечения начального рака. По словам докладчика, у половины пациенток с РЭ отмечалось ожирение, в анамнезе имелся сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания у 84%.   Собственные данные показали, что после проведения гистероскопии в смывах из брюшной полости раковые клетки не выявлены. Применение стадирующих лапароскопических операций в онкогинекологии является предметом научных изысканий многих  онкологических клиник. Состояние регионарных лимфатических узлов является основным прогностическим фактором для гинекологического рака. Выявление метастазов в лимфатических узлах значительно влияет на тактику лечения. В завершении Н.А. Габитов отметил, что лапароскопический доступ является адекватным для выполнения тазовой лимфаденэктомии у больных инвазивным раком шейки матки Ⅱ, Ⅲ стадий с учетом возраста и выраженности экстрагенитальной патологии. Лапароскопический доступ позволяет оценить распространенность процесса и состояние внутренних органов, провести биопсию подозрительных участков, взять смывы из брюшной полости. А лапароскопическая тазовая лимфаденэктомия позволяет исключить ошибки при УЗИ диагностике.

Акушеры-гинекологи о технической революции в медицине


Далее слово вновь  взял профессор А.А. Попов, который говорил о лечении эндометриоз-ассоциированного бесплодия. По его словам,  эндометриоз — причина бесплодия у 38% бесплодных пар. После хирургического лечения, а также гормональной терапии наступает беременность только у 25% пациентов и мало зависит от типа поражения.  По словам профессора, назначение гормональных препаратов до операции не является целесообразным. Однако применение гормонов приводит к стойкой гипоэстрогении, уменьшению кровопотери во время операции. «Рецидивы эндометриоза встречаются в 65% случаях,  это говорит о том, что мы еще не научились серьезно бороться с этой проблемой», подчеркнул выступающий. Лапароскопический доступ остается ведущим методом лечения.

Акушеры-гинекологи о технической революции в медицине

О возможностях применения NOTES-технологий говорила доцент кафедры акушерства и гинекологии №2 КГМА М.И. Мазитова.  По словам докладчика, лапароскопия — это техническая революция в хирургии. Минимизация хирургического доступа является шагом, направленным на улучшение качества оказания медицинской помощи и эстетических результатов операции. Новое направление в малой инвазивной хирургии — эндоскопическая хирургия через естественные отверстия  без разрезов на передней брюшной стенке (NOTES). В докладе были представлены собственные данные, согласно которым, при использовании подобной технологии болевой синдром является минимальным и не требует назначения наркотических анальгетиков.

Перспективы внутриматочной хирургии обозначил заведующий кафедрой акушерства и гинекологии №1 КГМУ профессор А.А. Хасанов. По его словам, для диагностики внутриматочной патологии амбулаторная гистероскопия является одним из основных методов. Появление новых инструментов, использование новых методик проведения, совершенствование источников энергии привело к изменению концепции офисной гистероскопии. В докладе был представлен клинический пример —  проведение процедуры гистероскопии методом вагиноскопии без обезболивания при субмукозной миоме матки.


Акушеры-гинекологи о технической революции в медицине

В продолжение темы о офисной гистероскопии и ее возможностях говорил ассистент кафедры акушерства и гинекологии №1 КГМА Е.Ю. Юпатов. В России для диагностики и лечения внутриматочной патологии с успехом применяется  гистерорезектоскопия. Однако этот метод требует затрат, связанных с расходами на общую анестезию, содержание операционного блока, госпитализацию пациентки в круглосуточный стационар. Офисная гистероскопия рабочим инструментом диаметром 3,5 мм и оснащенным биполярным электродом проводится без анестезии и анальгезии. «Офисную гистероскопию необходимо включать в алгоритм обследования женщин с подозрением на хронический эндометрит», резюмировал докладчик.

Также на конференции были рассмотрены вопросы лечения миомы матки при помощи эмболизации маточных артерий, возможности влагалищного доступа при различных гинекологических операциях и многое другое. Каждое сообщение сопровождалось обсуждением, обменом мнениями, а также дискуссией.

Альфия Хасанова