Алгоритм диагностики и лечения ринита у детей


Алгоритм диагностики и лечения ринита у детей Если насморк не лечить, он затянется на целую неделю, а если лечить, то пройдет всего за 7 дней – расхожая фраза, причем, слетающая с уст как врачей, так и пациентов. Аргументировано опроверг ее суть в случае с ринитом у детей главный детский оториноларинголог МЗ РТ, доцент кафедры оториноларингологии Казанской государственной медицинской академии Виктор Владимирович Рафаилов.

В классическом понимании ринит – это воспаление слизистой оболочки носа. Причем, ринит – это не всегда бактериальное воспаление. Не стоит сбрасывать со счетов вирусное, грибковое, аллергическое воспаление. Выделяется также группа неаллергических, то есть, так называемых вазомоторных ринитов.

— То есть, есть четкая граница в механизмах образования ринита?

— Безусловно. В одном случае – это классическая нейтрофильная реакция, в другом – эозинофильная или это нарушение вегетативной регуляции сосудистого тонуса. Когда перед нами пациент с затрудненным носовым дыханием, мы проводим осмотр, в котором огромное значение имеет сбор анамнеза. Обстоятельный разговор с родителями ребенка обязателен: есть ли сопутствующие заболевания, какого характера выделения из носа, с какого времени началось заболевание, есть ли какая-либо сезонность и так далее. В принципе, у врача должен быть некий алгоритм определения формы  ринита. От этого будет зависеть выбор тактики лечения.

— А в чем заключается современная терапия  в зависимости от формы ринита? Каковы успехи в лечении данной патологии?


-Слизистая оболочка нашего носа – это, в какой-то степени орган мишень, но и иммунный барьер,  где происходит очищение, обеззараживание, увлажнение и согревание вдыхаемого воздуха. Дети на 2-3 году жизни начинают чаще болеть (материнский иммунитет утрачивает свою силу, а своего специфического еще нет).

Что касается  инфекционного ринита, то здесь есть совершено четкая связь с клинической картиной – когда ребенок заболевает, у него повышается температура тела, краснеет горло, нарушается общее самочувствие, из носа появляются сначала жидкие – серозные, а затем слизистые или слизисто-гнойные выделение. Терапия ринита в таких случаях всем хорошо известна – препараты для очищения полости носа от патологического секрета. Очищение проводится для того, чтобы повысить эффективность лекарственных препаратов, сделав слизистую оболочку более доступной, восприимчивой к их действию. В зависимости от формы ринита назначаются противоотечные, противовоспалительные, противоаллергические препараты. В некоторых случаях в лечении ринита у детей могут использоваться сосудосуживающие препараты и антибиотики местного действия. При использовании лекарственных препаратов следует строго придерживаться рекомендаций лечащего врача, так как бесконтрольное их применение способно вызвать побочные эффекты, способствовать формированию так называемых медикаментозных ринитов и даже провоцировать нежелательные влияния на организм в целом.

— Относится ли к детям фраза «Если насморк не лечить, то он пройдет через неделю…»?

— Абсолютно с этим не согласен. Ринит нужно лечить с первого дня, потому что возможны осложнения.


—  С какими осложнениями ринита вы сталкивались в своей практике?

— При рините могут возникать воспаления околоносовых пазух, так называемые синуситы, нередки отиты, возможны более серьёзные осложнения со стороны глазной орбиты и даже внутричерепные осложнения. Кроме этого, нелеченные риниты могут формировать в старшем возрасте у ребенка дополнительные очаги инфекции – хронические тонзиллиты, синуситы, гаймориты.  Банальные риниты не требуют системной антибиотикотерапии, однако, в осложненных случаях она может потребоваться.

— Каков алгоритм действий при аллергическом рините?

— Врач-оториноларинголог может заподозрить  аллергический ринит. 80% информации дает тщательный сбор анамнеза. Особое внимание стоит обратить на сезонность проявления симптомов аллергии в зависимости от  цветения растений-аллергенов или возможное участие круглогодичных аллергенов (домашние животные, пыль и т.д.). Есть признаки аллергии в носу, среди которых выделяются бледная и отёчная  слизистая оболочка, прозрачные выделения из носа, чихание. ЛОР-врач, как правило, выставляет диагноз «Аллергический ринит» под вопросом и отправляет на дополнительное обследование: иммуноглобулин Е и риноцитограмма, кожное тестирование. Этим занимаются аллергологи.

Некоторую сложность вызывают так называемые вазомоторные риниты, связанные со снижением тонуса симпатической части вегетативной нервной системы.  Это своеобразное гипотоническое сосудистое состояние, которое проявляет себя при перемене температуры окружающей среды, положения тела и некоторых других факторах. Соответственно и методы лечения в таком случае будут иные.

Стоит обратить внимание и на группу гормональных ринитов, например, ринит беременных или ринит подростков в период полового созревания.

Но, если говорить в целом о рините, каким бы он ни был: воспалительным, аллергическим, гормональным, то  лечить его нужно, и для этого у нас сегодня есть все возможности. Нос должен дышать. Есть такое сравнение: дышать ртом, всё равно, что кушать носом. Свободное дыхание через нос очень важно и для маленьких пациентов, и для взрослых.

Екатерина Лобанова

 Ринит занесен в книгу рекордов Гиннеса, как самое часто встречаемое заболевание.