АЛКОГОЛЬНЫЙ БРЕД РЕВНОСТИ

Бред — это психопатологический феномен, который вызван расстройством мышления, основанный на ложных убеждениях и умозаключениях.
Алкогольный бред ревности – это металкогольный психоз хронического типа с характерным преобладанием параноидальной идеи супружеской неверности. Развитие заболевания происходит на фоне алкогольной зависимости незаметно для окружающих.
У женщин бред ревности встречается реже, чем у мужчин, что обусловлено различным характером инстинктивно-биологических, социально-психологических, моральных, эмоциональных и других факторов, лежащих в основе сексуальности мужчин и женщин. Бред ревности у мужчин встречается в более молодом возрасте, чем у женщин.
Для больных с алкогольным бредом ревности характерны необоснованные претензии, слежки и жесткое обращение по отношению ко второй половине, принуждение к признаниям в том, чего не было.
Навязчивые бредовые идеи могут сохраняться даже при отказе от алкоголя.
Так как болезнь развивается постепенно, то и симптомы алкогольного бреда ревности проявляются поэтапно.
Зависимый от алкоголя начинает «дорисовывать» в своей голове подробности алкогольных фантазий, высказывает окружающим, что его вторая половинка изменяла ему с самого начала совместной жизни. С развитием бреда больной может начать преследование, провоцирование ситуаций, при которых, по его мнению, супруга обязательно изменит, и вся правда выйдет наружу.
При наличии детей изменяется отношение и к ним, так как он считает, что они «порождение измены». Для подтверждения выдуманных историй он может приводить такие факты, как личное присутствие при измене или рассказы других людей.
Иногда алкогольный психоз бред ревности возникает совместно с другими психозами (бред отравления, убийства и т.п.). Поведение в этих случаях становится агрессивным, появляется реальная смертельная опасность для супруги пациента. При этом агрессия к выдуманному любовнику или любовнице супруга возникает только в редких случаях.
Следствием расстройства часто оказываются конфликты. Возможны избиения и даже убийства на фоне ревности. Психоз протекает в хронической форме с периодическими обострениями.
При прогрессировании заболевания человек становится асоциальным и агрессивным.
 Феномен человеческой агрессии из-за ревности ученые из разных сфер знаний изучают не одну сотню лет. Этот фактор постоянно вносит весомый вклад в криминальную статистику об убийствах и увечьях. 
Каждое восьмое убийство совершается из ревности (12-14% от общего числа преступлений) под воздействием психоактивных веществ.
Что же делать при алкогольном бреде ревности?
При выявлении признаков бреда ревности нужно как можно скорее прийти на прием к психиатру-наркологу, психиатру, психотерапевту или медицинскому психологу.
Лечение данного заболевания не быстрое и займет длительное время. Лучшим началом лечения будет пребывание в условиях наркологического диспансера. Терапия и подключение специалистов по профилю наркология и психиатрия зависит от того, на какой стадии находится развитие бреда.
 
Пресс-служба Министерства здравоохранения Республики Башкортостан

Generated by Feedzy