Аллергические заболевания и иммунодефициты – точка соприкосновения аллерголога и педиатра


Аллергические заболевания и иммунодефициты – точка соприкосновения аллерголога и педиатра 5 апреля в гостинице «Ривьера» аллергологи, иммунологи, педиатры и другие представители медицинской общественности приняли участие в городской образовательной конференции «Аллергические заболевания и иммунодефициты в педиатрической практике». Мероприятие открыл главный аллерголог-иммунолог МЗ РТ, заведующий кафедрой аллергологии и иммунологии КГМА Р.С. Фассахов. Рустэм Салахович ознакомил слушателей с программой конференции и представил докладчиков.

Первым с сообщением «Атопический дерматит: возможности диагностики и терапии на педиатрическом участке» выступил руководитель отдела аллергологии и клинической иммунологии Московского НИИ педиатрии и детской хирургии Минздравсоцразвития России А.Н. Пампура.

Профессор А.Н. Пампура в своем сообщении рассказал об особенностях лечения и диагностики атопического дерматита, а также в каких случаях необходимо взаимодействовать педиатру с аллергологом. По его словам, на первом этапе диагностики кожное тестирование обычно предпочтительнее определения специфических IgE in vitro. Кожное тестирование более чувствительно и экономично, а результаты оцениваются практически немедленно. «Цели лечения атопического дерматита следующие: краткосрочный контроль над острыми симптомами, долгосрочная стабилизация, профилактика внезапного обострения заболевания, уклонение от побочных эффектов», — рассказал докладчик.

Аллергические заболевания и иммунодефициты – точка соприкосновения аллерголога и педиатра Побочные эффекты наружных кортикостероидов следующие: атрофия кожи, телеангиоэктазии, периоральный дерматит, аллергический контактный дерматит, гипертрихоз, фолликулит, пурпура, стрии, розовые угри и др.

Далее с сообщением «Первичные иммунодефициты – под какими масками скрывается заболевание» выступила заведующая отделом НИИ Иммунологии ФМБА РФ, профессор Т.В. Латышева. Татьяна Васильевна рассказала, что первичные иммунодефицитные состояния(ПИД) – это врожденные нарушения системы иммунитета, связанные с генетическими дефектами одного или нескольких компонентов системы иммунитета, а именно – клеточного и гуморального иммунитета, фагоцитоза, комплемента. К ПИД относят лишь случаи стойкого нарушения конечной эффекторной функции поврежденного звена, характеризующиеся стабильностью и воспроизводимыми лабораторными характеристиками. К основным принципам лечения ПИД, сопровождающихся преимущественно инфекционным синдромом относятся обеспечение адекватной антибактериальной, противогрибковой и противовирусной терапией. Необходимо особое внимание обратить на длительность использования и выбор препаратов для лечения. Также адекватная заместительная иммунотерапия, трансплантация костного мозга по показаниям, адекватная терапия неинфекционных проявлений. По ее словам, успех терапии больных с ПИД зависит от выставленного диагноза; своевременно начатой терапии; методичности плановой терапии; обеспечении подробной и достоверной информации о заболевании, лечении и профилактике, которая должна быть занесена в документацию больного; индивидуального подхода к выбору оптимальной терапии, преемственности на всех этапах лечения, организации социальной помощи.


Аллергические заболевания и иммунодефициты – точка соприкосновения аллерголога и педиатра Старший научный сотрудник Научного центра здоровья детей РАМН Т.В. Куличенко выступила с сообщением «Бронхиальная астма у детей – трудный диагноз. Дифференциальный диагноз тяжелой бронхиальной обструкции». Докладчик рассмотрела вопросы астмы у детей раннего возраста и тяжелой бронхиальной астмы(БА). «Обструктивный бронхит развивается хотя бы 1 раз у каждого третьего ребенка до 3 лет и у половины детей дошкольного возраста. Самыми частыми причинами бронхо-обструктивного синдрома у детей являются острые респираторные инфекции, аллергия, гастроэзофагеальный рефлюкс.

80 % детей заболевает БА в возрасте до 6 лет. Симптомы БА в раннем возрасте чаще всего провоцируются ОРВИ. БА с дебютом до 1 года часто отличается большей тяжестью, большей гиперреактивностью бронхов и большим дефицитом функции со временем.

С сообщением «Оценка эффективности и безопасности основных классов препаратов для лечения дерматитов и экзем в педиатрии» выступила доцент кафедры дерматовенерологии ГБОУ ДПО РМАПО Росздрава Е.И. Касихина. По ее словам, кожа, являясь самым крупным органом, тесно связана со всеми системами в организме. Поэтому изменения со стороны кожи – одна из наиболее частых и видимых проблем у детей раннего возраста.

Аллергические заболевания и иммунодефициты – точка соприкосновения аллерголога и педиатра Далее доцент Е.И. Касихина озвучила «золотые правила дерматологии».  Первое – для того, чтобы правильно назначить наружную терапию необходимо оценить остроту воспалительного процесса на коже, а также площадь и глубину поражения кожи. Второе – чем острее процесс, тем щадяще должны действовать лекарственные средства. При хроническом пролиферативном процессе действие лекарственных форм должно быть интенсивным(исключение – ГКС). В топической терапии в настоящее время установлено преимущество использования глюкокортикостероидных гормонов, оказывающих комплексное противовоспалительное, противоаллергическое, противозудное действие.


С сообщением «Весна на носу»: что нового в диагностике и терапии аллергического ринита?» выступил профессор Р.С. Фассахов. Клинический разбор больных представила доцент кафедры аллергологии и иммунологии КГМА Т.В. Клыкова.

Участники мероприятия отметили, что информация, полученная специалистами на конференции, будет востребована на практике и внесет весомый вклад в повышение качества оказания медицинской помощи.

Гульнара Абдукаева