Всегда лучше предупредить, чем лечить — прописные истины, которые так просты в словесном отображении, и так сложны в реализации. Но как бы то ни было, попытка добиться воплощения профилактических программ бывает весьма успешной.
Преуспела в этом Республика Марий Эл. Здесь уже стало своеобразной традицией проведение форума «Здоровый образ жизни — веление времени», и, если сначала это была небольшая научно-практическая конференция, то сегодня — недельный цикл мероприятий, затрагивающий на разных уровнях аспекты пропаганды здорового образа жизни.
Неделя здоровья в Республике Марий Эл началась 5 апреля — конкурсы, представление проектов и листовок, проведение спортивных соревнований между студентами медицинских колледжей Кировской области, Чувашии, Татарстана, Нижегородской области и, конечно, Марий Эл. А 8 числа на базе Йошкар-Олинского медицинского колледжа» состоялась V Межрегиональная научно-практическая конференция «Здоровый образ жизни — веление времени», на которую были приглашены заместитель главы правительства, Министр здравоохранения Марий Эл В.В. Шишкин, заместитель министра РМЭ М.В. Панькова, председатель Государственного комитета Республики Марий Эл по профессиональному образованию В.С. Ушаков, начальник отдела по делам молодежи администрации ГО «г.Йошкар-Ола» В.В. Николаев, председатель совета директоров, директор базового Казанского медицинского колледжа З.А Хисамутдинова, директор Кировского медицинского колледжа В.В. Шубин и другие руководители образовательных учреждений и лица медицинской общественности.
Более подробно о цели проведения V Межрегиональной научно-практической конференции и об участии в нем Йошкар-Олинского медколледжа, мы попросили рассказать непосредственно его директора Л.В. Рыжкова.
— Конференция расширилась — это заметно по сборнику научно-практических трудов, выпущенному к мероприятию. Что планируется обсудить сегодня, и какие направления на сегодняшний день наиболее актуальны?
— Действительно, в этом году мы уже организуем пятую, можно сказать, юбилейную научно-практическую конференцию. Это мероприятие проводится в рамках недели здоровья, которая посвящена всемирному дню здоровья. 7 апреля — День образования Всемирной организации здравоохранения.
С понедельника начался конкурс студенческих проектов нашей республики и других регионов Приволжского федерального округа. Тематика — здоровый образ жизни и профилактика различных заболеваний. Далее — это спортивные мероприятия.
Сегодня мы проводим научно-практическую конференцию, и после пленарного заседания, начнется работа по пяти секциям, где будут обсуждаться вопросы двигательной адаптации, волонтерского движения, духовного здоровья и так далее.
— Откуда берет свое начало данная конференция?
— Все началось с роста показателей заболеваемости, смертности и, наоборот, снижением показателей рождаемости населения, как в нашей республике, так и в целом в Российской Федерации. Образ жизни — это главнейший фактор формирования здоровья. Хотелось, как бы банально это ни звучало, чтобы поколение было здоровым. Отсюда и организация подобных мероприятий, обусловленных велением времени. Мы единой командой работаем на реализацию профилактических программ и пропаганды здорового образа жизни, и считаем, что наш колледж должен стать своеобразным храмом здоровья и врачевания. Для этого необходимо, в первую очередь, научить студентов принципам профилактики.
— В прошлом году был сделан акцент на таком направлении, как гериатрия. Что стало приоритетным сегодня?
— Мы довольно активно работаем по всем направлениям, но новым, скорее всего, можно назвать волонтерское движение. Наши преподаватели и студенты выезжают в районы республики, общаются с населением, показывают и доказывают, незыблемые основы здорового образа жизни, во многом предупреждая заболевания XXI века. Как известно, с такими проблемами, как гипертоническая болезнь, сахарный диабет можно жить долго, но какой образ жизни нужно вести, чтобы не получить тех серьезных осложнений, о которых говорят, как о факторах смертности? Эту работу проводим мы — организуем школы для пациентов с астмой, сахарным диабетом и другими хроническими заболеваниями. Доклады на эту тему подготовлены и, безусловно, будут озвучены на конференции.
— Какую роль в организации мероприятия играет Йошкар-Олинский медицинский колледж?
— Организация конференции — это совместная работа. Безусловно, играет роль, что наше учебное заведение является базой ее проведения, но инициаторами выступают Министерство здравоохранения Республики Марий Эл, государственный комитет по профессиональному образованию Научно-методического центра образования, региональное отделение «Ассоциация средних медицинских работников Республики Марий Эл, и конечно же, наш колледж. Необходимо отметить, что в рамках секционных заседаний, у нас будут проходить совместные заседания Совета директоров средних медицинских учебных заведений Приволжского федерального округа и Совета директоров средних профессиональных образовательных учебных заведений Республики Марий Эл. Будем делиться опытом, перенимать опыт и строить планы дальнейшего развития.
Екатерина Лобанова