Альметьевские кардиохирурги спасли пациентку с закупоркой одной из артерий сердца

Хирурги Альметьевской ЦРБ успешно провели операцию 83-х летней пациентке. Она поступила в кардиохирургическое отделение Медсанчасти ОАО «Татнефть» и г.Альметьевска из Азнакаевского района. Страдает внезапными приступами с острой нехваткой воздуха, болями по всему телу, судорогами живота, рук, ног, шеи и потерей сознания. До госпитализации в течение полугода она пережила шесть таких приступов.

Еще два случились уже в стационаре. Проведенная коронарография показала полную закупорку одной из крупных артерий сердца, стала понятна причина этих тяжелых приступов и необходимость срочной операции на сердце по поводу заболеваний клапана и коронарного сосуда.

Пациентка поначалу отказалась от предложенной операции, обосновав это своим возрастом. Но потом все же дала согласие. Врачам предстояло проведение замены аортального клапана и маммарокоронарное шунтированию в условиях искусственного кровообращения.

Перед операцией случился приступ, у пациентки остановилось дыхание. Хирурги незамедлительно приступили к работе.


Операцию провели сердечно-сосудистые хирурги Нур Сибагатуллин, Нияз Фасхутдинов, Ильдус Ягафаров, операционная сестра Дина Матвеева, анестезиолог Альберт Каримов. Искусственное кровообращение обеспечивали Булат Зарипов и Галина Касымова. На операции обнаружилось окаменение всех трех створок аортального клапана. На месте аортального клапана увидели лишь узкую щель. Заменили пораженный клапан, обошли шунтом участок закупорки передней нисходящей венечной артерии.

«Молодцы, так хорошо лечили, — поделилась незадолго до выписки Наиля апа. — Как на свою мать на меня смотрят, отношение хорошее здесь. Медсестры такие уважительные. Доктора улыбаются, разговаривают. Не только лекарство лечит, такое отношение тоже лечит. Спасибо им большое! И советую людям моего возраста не бояться идти на операцию».

В настоящее время стационарное лечение позади, пациентка выписана домой и находится под наблюдением врача по месту жительства.

Как заметили врачи, оставаться бодрой, не унывать и радоваться жизни ей помогает чтение. Даже с собой в больницу она привозила шесть книг.