Алопеции: современные методы диагностики и терапии


Алопеции: современные методы диагностики и терапии18 декабря 2012 года в ТРК «Корстон» в конференц-зале «Чехов» состоялась научно-практическая конференция «Алопеции: современные методы диагностики и терапии». Первым с докладом «Нерубцовые алопеции: этиопатогенез, клиника, современные методы диагностики и терапии» выступила заведующая кафедрой дерматовенерологии и косметологии КГМА, доцент Л.А. Юсупова.

Докладчик отметила, что андрогенетическая алопеция(АГА) — это наследственно обусловленное прогрессирующее выпадение волос на голове у мужчин и женщин, которое возникает в постпубертатном периоде и продолжается всю жизнь. Необходимо различать две клинические формы андрогенетической алопеции: обычную — у всех мужчин и у части женщин без эндокринных нарушений, и только у женщин — связанную с гиперандрогенией, чаще овариального и надпочечникового происхождения. Последняя сочетается с гирсутизмом, себореей, нарушениями менструального цикла, бесплодием и другими изменениями.

В ряде исследований выявлено, что частота личностных расстройств у пациентов с андрогенетической алопецией выше, чем в популяции в целом. АГА у женщин чаще начинается после полового созревания, но может проявиться во время беременности в зрелом возрасте или же в климактерическом периоде, что зависит от уровня андрогенов и выработки эстрогенов. Степень ее часто коррелирует со степенью параллельно нарастающего гирсутизма. У женщин процесс выпадения волос часто носит диффузный характер и обычно доминирует на темени. Первыми жалобами женщин являются быстрое загрязнение волос и усливающееся поредение в теменной области по типу диффузной аллопеции. В отличие от мужчин горизонтальная граница роста волос на лбу сохраняется.

Алопеции: современные методы диагностики и терапииВолосы также характеризуются такими параметрами как эластичность и пористость. Здоровый волос эластичен настолько, что может вытянуться на 30 % своей собственной длины и вернуться в исходное положение. Химический состав волоса составляют 78 % белка, 15 % воды, 6 % липидов, 1 % пигмента.

По словам Луизы Афгатовны, диффузная аллопеция — это обратимое поредение волос на голове, возникающее в результате нарушения циклов развития волосяных фолликулов под влиянием разнообразных патологических воздействий. Гнездная алопеция характеризуется очаговым выпадением волос, причиной которого могут быть такие экзогенные причины как травматическое воздействие на волосы вследствие ношения постоянной прически, сильно стягивающей волосы, или использования для закрепления прически  в одном и том же месте волосистой части головы. До 20 % гнездная алопеция имеет наследственное происхождение. В основе патогенеза этого заболевания лежат иммунные нарушения, обусловленные генетическими факторами и экзогенными триггерами.


В завершении мероприятия присутствующие в зале активно задавали вопросы.

Гульнара Абдукаева