Альтруисты-реаниматологи, Или сделать все, чтобы человек жил


shpanerРаботу такой крупной многопрофильной клиники,  как МКДЦ, где проводится огромное количество операций в год, сложно представить без наличия серьезной службы анестезиологии и реанимации. Жесткий график сложнейших, а подчас уникальных операций, требует наличия высококвалифицированных анестезиологов-реаниматологов, профессионально владеющих различными видами общей, регионарной и комбинированной анестезии и методиками послеоперационной реабилитации. Именно такие специалисты работают в отделении анестезиологии и реанимации №1, которой руководит Айнагуль Жолдошевна Баялиева. Отделение делится еще на два подразделения. За направление  нейрохирургии и абдоминальной хирургии отвечает  Роман Яковлевич Шпанер. С ним мы поговорили о реанимационных мероприятиях, осуществляемых в отделении.

— Роман Яковлевич, расскажите об отделении?

— Отделение реанимации имеет 30 коек, рассчитанных на послеоперационное ведение пациентов, перенесших обширные оперативные вмешательства. Отделение оборудовано современной системой мониторинга, дыхательной и лечебно-диагностической аппаратурой для ведения тяжелых пациентов. Круглосуточное дежурство медицинского персонала обеспечивает тщательный уход и наблюдение за пациентами. Имеются все возможности круглосуточно проводить любые лабораторные и инструментальные исследования. К тому же, учитывая высокую потребность в специалистах нашего профиля, планируется на базе отделения осуществлять подготовку врачей анестезиологов-реаниматологов, проводить научно-исследовательскую работу.

— В  чем задача реаниматолога?

— Межрегиональный клинико-диагностический центр является крупнейшим медицинским центром, в котором проводится широкий спектр оперативных вмешательств. Причем многие из них уникальны, некоторые были отмечены наградами.  Сочетание огромного практического опыта сотрудников отделения, современного оборудования и новейших лекарственных препаратов позволяет проводить операции любой сложности на максимально безопасном для пациентов уровне. В связи с этим, поток пациентов у нас очень большой, не бывает свободных коек, потому что  основной контингент пациентов реанимации — это больные, находящиеся в критических состояниях, с тяжелыми заболеваниями, а также пациенты после сложных оперативных вмешательств. После операции пациент попадает в  руки врачей отделения анестезиологии и реанимации. Их важнейшая задача —  устранить риск возможных осложнений, блокировать послеоперационную боль, обеспечить тщательный уход за больными и подготовить его к переводу в профильное отделение, под контроль лечащего врача. Причем сотрудникам отделения анестезиологии и реанимации необходимо не только  подобрать адекватную терапию, чтобы  весь процесс лечения пациента, начиная от госпитализации и проведения операции до его полного выздоровления прошел гладко, но и необходимо   правильно оценить ситуацию, в которой может оказаться пациент после проведения ему   той или иной терапии.


— Что из себя представляет ведение  пациентов в реанимации?

— Тяжелое  состояние больных отделения реанимации определяет  необходимость проведения круглосуточного мониторинга (наблюдения) за работой жизненно важных органов и систем организма — уровнем артериального давления, частотой сердечных сокращений, частотой дыхания, уровнем насыщения крови кислородом и прочее. Для этих целей в реанимации используется большое количество специального оборудования, непосредственно подключаемого к пациенту. Кроме того, пациентам реанимации постоянно на протяжении 24 часов в сутки проводится введение лекарственных средств.

— Какую роль в решении этой задачи играет оснащение отделения?

— Конечно,  оборудование  играет одно из важнейших ролей в лечении пациента.  Современная  реаниматология это вообще  высоко-технологический процесс. Высокие технологии, широко внедряемые сегодня в лечебных учреждениях, несут в себе новые возможности диагностики и лечения заболеваний, однако при этом они предъявляют к врачу повышенные требования  во владении сложной наркозно-дыхательной и другой аппаратурой, а может быть, главное — интенсификации мыслительных процессов для переваривания многочисленных данных о больном. Но оно дает нам возможность четко представить картину заболевания, позволяет понять правильно ли проводится терапия, насколько она хорошо подобрана, а также оценить  результаты работы реаниматологов.


— На недавно прошедшей в Казани нейрошколе профессор Сергей Сергеевич Петриков (г.Москва) отметил, что не нужно всю ответственность перекладывать  на оборудование…

— Конечно,  аппаратура не  может главенствовать над клиническим мышлением врача,  она лишь способствует правильному выбору   тактики. Один из основных этапов при поступлении пациента в палату реанимации (особенно у пациентов нейрохирургического профиля) — первичный неврологический осмотр. А аппаратура только подтверждает наши подозрения на  то или иное нарушение. Она  облегчает работу, но не заменяет самого врача.

— Пожалуй, врач-реаниматолог должен обладать определенным набором качеств?

— Безусловно! Работа реаниматологов считается одной из самых напряженных и вредных для здоровья, потому что в палате реанимации все процедуры должны назначаться и выполняться без задержки в любое время дня и ночи. Напряжение реаниматолога, соприкасающегося с больными, находящимися в критических состояниях, очень высоко. Врач понимает, что даже небольшая его ошибка в отношении оперированного больного или тем более находящегося в тяжелом или терминальном состоянии, может стоить его жизни. И это налагает огромную психологическую нагрузку на врача. В эту профессию идут люди-альтруисты, люди, полностью отдающие себя своей профессии. Во многом благодаря им и достигается основная  цель — скорейшее выздоровление пациента.

Альфия Хасанова