Американский кардиохирург поделился опытом с пензенскими коллегами


В пензенский кардиоцентр поработать с российскими коллегами приехал американец Дональд Хаглер — один из лучших в мире детских кардиологов. Клиника, в которой он трудится, пользуется огромным авторитетом в мире. Специалисты двух стран совместно решали самые сложные задачи.
За операционным столом — светило детской кардиохирургии Дональд Хаглер. Вместе с пензенскими коллегами он ищет возможно единственный способ лечения, который поможет продлить жизнь 10-летней девочке из Нижегородской области. Этой пациентке уже отказали во многих медицинских центрах страны. Случай тяжелый, поэтому консультация профессора лучшей в мире американской «клиники Мейо» как нельзя кстати. «Самое сложное — это принятие решения. Хирургия сама по себе сейчас не вызывает каких-то сложностей. Можно делать что угодно: что угодно пришить, отрезать. Однако, основная проблема — это принять правильное решение: что делать в том или ином случае. У нас есть вопросы, как и у любого врача. Мы вместе с ним решали», — рассказал заведующий детским кардиохирургическим отделением Тимофей Невважай.

Дональд Хаглер в своей профессии обладает огромным авторитетом. Он в первую очередь кардиолог. Однако, при этом лично проводит диагностику и сам оперирует. Редкий случай не только для российской медицины. «Это, конечно, исключение, потому что у более молодых кардиологов есть специализация: либо «эхо», либо электрофизиология, либо лечение пациентов после трансплантации. Тем не менее все кардиологи в процессе обучения проходят через эти подразделения. Я знаком с каждой методикой. Это не типично, просто я работаю давно и имею большой опыт», — пояснил детский кардиолог клиники Мейо в США, профессор Дональд Хаглер.

С нашим кардиоцентром американский кардиолог уже несколько лет был знаком заочно. Полгода назад получил приглашение приехать и не отказался. Причем, это первый визит Дольнада в Россию. Красоту Пензы гость из-за океана рассмотреть не успел, а вот работу местных кардиохирургов оценил внимательно. «Уровень нашей работы его нисколько не смутил. Он даже был удивлен, что у нас тоже выполняются сложные операции. Те пациенты, которых он наблюдал, были сложные даже для той страны, откуда он приехал. То есть, в США над такими пациентами думают, их не сразу оперируют», — отметил детский кардиохирург Алексей Черногривов.

Специально к приезду американского коллеги в пензенском кардиоцентре подобрали самые сложные детские истории болезней. Помимо консультаций Дольнад Хаглер лично провел несколько операций. В общей сложности прикоснулся к судьбам 25 юных российских пациентов.

Источник http://penza.rfn.ru