Американский опыт борьбы с ВИЧ для казанских специалистов


dsc0001731 января в Республиканском центре по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Министерства здравоохранения Республики Татарстан побывал профессор Бостонского Университета (США) доктор Фрэнк Фили. Визит состоялся в рамках мероприятий американо-российского образовательного обмена, которые проводит Центр совместно с Казанским государственным медицинским университетом Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию при поддержке Американского Совета по международным исследованиям и обменам АЙРЕКС (IREX).

В ходе мероприятий профессор Фрэнк Фили ознакомился с деятельностью Центра СПИД и провел для врачей-инфекционистов, психологов, социальных работников лекцию-дискуссию по теме: «Парамедицинские вопросы лечения ВИЧ-инфекции и СПИДа (методологический анализ результатов популяционных исследований)».

— Я впечатлен тем, что увидел информационную компьютерную систему которая работает у вас, — сказал гость после знакомства с Центром СПИД. — Я очень надеюсь, что та информация, которую я расскажу об исследованиях, которые мы проводим, будет интересна и полезна, поможет в исследовании неклинических аспектов ВИЧ-инфекции и СПИДа.

dsc00020Профессор Фили рассказал о том, какие исследования в области лечения ВИЧ и СПИД были проведены в Африке. В настоящее время доказано, что эффективное средство лечения есть, но проблема состоит в том, что нужно изменить поведение людей для того чтобы эти средства у всех работали, а также предотвращать передачу инфекции от одного человека к другому. Опыт работы в африканских странах показывает, что даже если люди знают, каким образом передается ВИЧ-инфекция, совершенно не обязательно, что это приведет к изменению образа жизни. Схожие проблемы имеются и в России.

Конечно, эффективность антиретровирусной терапии зависит от двух факторов — приверженности лечению и продолжительности лечения. Одно из исследований, проведенных профессором Фили, было посвящено тому, каким образом СПИД может влиять на экономическую деятельность, производительность, семейное распределение ресурсов. Были получены очень хорошие данные, которые говорят о том, насколько охотно работодатели берут обратно на работу пациентов, успешно прошедших курс лечения. Это создает очень хороший аргумент для стимулирования исследований.


Необходимо улучшать систему лечения пациентов. Примером стал опыт одной крупной компании, которая имеет много своих заводов в Африке. Руководство взяло на себя обязательство лечить каждого своего рабочего, который имеет ВИЧ-инфекцию. И в момент когда компания изначально об этом объявила, рабочие с большой неохотой шли диагностические мероприятия и лечение, потому что боялись дискриминации. Но когда начинавшим лечение пациентам становилось лучше, это стимулировало их товарищей по работе к прохождению лечения по этой программе. В результате абсолютное большинство пациентов с ВИЧ-инфекцией стали ее участниками. Согласно данным, после трех лет наблюдения более 80% пациентов, которые проходили антиретровирусную терапию,  выживали и продолжали работу в компании. Сейчас основное количество крупных зарубежных фирм, которые имеют свои предприятия в Африке, либо организуют лечение сами, либо делают так, что пациент в любом случае получит необходимую терапию. Согласно исследованиям, до начала такой практики 1,6% больных в год умирали. После начала лечения — только 0,6%.

dsc00052Один из наиболее эффективных методов стимулирования приверженности к лечению и получения хорошего результата, которые были обнаружены в Африке, это не только организовывать доступность лечения в регионах, но и сделать так, чтобы терапию могли проводить медицинские сестры. Поскольку эта практика не может быть внедрена в России, то ее хорошей заменой может стать использование электронной информационной системы, с помощью которой можно передавать в региональные поликлиники информацию о пациентах.

Кроме того, важно учитывать приверженость пациентов лечению и возможность ее стимулировать. Чтобы достичь 80% успеха при лечении, нужно чтобы приверженность составляла не менее 95%. В Китае был поставлен эксперимент, в ходе которого проводилась работа с пациентами, находящимися на антиретровирусной терапии, у которых в колпачок с препаратом был встроен специальный чип, фиксирующий время каждого открывания баночки. Потом врач просто сканировал эту информацию. Знание этого помогло понять, на каком этапе лечения допущены ошибки и по какой причине лечение не было эффективным. По мнению профессора, не столько важно, какое количество пациентов  лечить, сколько эффективность их лечения.

Светлана Емельянова