Амстердамский конгресс. Что нового?


Амстердамский конгресс. Что нового?
Владимир Юрьевич Муравьев — профессор кафедры эндоскопии, общей и эндоскопической хирургии КГМА, доктор медицинский наук, главный внештатный эндоскопист МЗ РТ.

Харизма штука неуловимая, до конца не изученная, сродни чувственности и благородству нрава и либо уж она есть, либо нет. А вот «муравьевская харизма» она особенная. О ней известно, ее видно, особенно со сцены, когда видишь профессора, обнимающего гитару и извлекающую из нее бардовские аккорды. Но вот парадокс, сам Владимир Юрьевич говорить о себе не любит, и если уж говорит, то слегка морщась и с неохотой. «Ну, зачем об этом», по праву считая настоящим предметом разговора только то, что сделано им как врачом и принесло здоровье людям.

Поэтому об эндоскопии на сегодняшний день. И только. 

— Ежегодно в октябре месяце в Европе проводится международный конгресс по гастроэнтерологии и эндоскопии, из последних можно назвать: 2009 год – Лондон, 2010 –Барселона, 2011 – Стокгольм, и в этом году случился 20-ый юбилейный конгресс в Амстердаме. Среди участников можно было увидеть представителей разных стран мира: это и Япония, и Америка и многие другие, более 14 тысяч участников съехались в Европу.

«Наибольший интерес для меня представили четыре выступления. Дело в том, что японцы любят учить (в хорошем смысле слова) своих коллег, и своеобразные методики, которые в последнее время ими разработаны, новая аппаратура не оставили равнодушными всех. Непосредственные трансляции шли из четырех операционных, он-лайн режим стал очень удобным для восприятия», — прокомментировал профессор Владимир Юрьевич.

По словам профессора, специфика оперативных вмешательств на ранних стадиях рака пищевода (демонстрировали немцы) и желудка несколько иная, нежели у нас.


— «Мастер-класс интересен тем, что ранний рак не надо оперировать с помощью скальпеля. Операция проводится эндоскопически, бескровно и малотравматично. Мы тоже имеем такую возможность, но специальный инструментарий несколько отличается», — говорит профессор. «Учитывая то, что мы работаем на базе Республиканского клинического онкологического диспансера, в некоторых случаях подобные малоинвазивные операции не правомочны, поскольку не соблюдены онкологические принципы. Несмотря на то, что оборудование и техника потрясающие. Я всегда спорю по этому поводу и с российскими, и зарубежными коллегами, поскольку мы занимались подобным вопросом с профессором М.С. Сигалом. Мы доказали при обратной транслюминации, что удалить маленький очаг — это еще не все. Надо смотреть, что происходит в кровеносных, лимфатических сосудах, то есть через 2-3 года не исключен рецидив опухоли».

Профилактика силами эндоскопа 

10-11 октября в Казани состоялся форум «Здоровый образ жизни», посвященный профилактическому направлению. «Там прозвучал мой доклад, который назывался «Назад в будущее: эндоскопия Татарстана». Профессор М. Сигал прекрасно понимал значение эндоскопии для ранней диагностики раков. Он постоянно использовал для лечения онкобольных полученные эндоскопистами данные. Еще в 80-е годы мы с помощью СМИ призывали население пройти профилактическое эндоскопическое исследование желудочно-кишечного тракта», говорит Владимир Юрьевич. Сегодня перед эндоскопической службой стоит та же задача: ранняя выявляемость патологии органов желудочно-кишечного тракта. Возврат в недалекое прошлое, к профилактическим осмотрам. Не случайно была создана альметьевская поликлиника, которая, по сути, является филиалом Эндоскопического центра при РКОД МЗ РТ.

«На общественных началах мы решили проявить инициативу и выделить один день в неделю (помню, это была среда) для того, чтобы провести эндоскопические исследования, условно говоря, здоровых людей «с улицы», то есть, без направлений и всяких прочих дел. Мы успели посмотреть около трех тысяч человек, и результаты этих исследований мне запомнятся, наверное, на всю оставшуюся жизнь: из 3 тысяч пациентов у 16-ти был обнаружен рак пищевода и желудка, у 14-ти из них на ранней стадии, 83 язвы желудка, и 212 язв двенадцатиперстной кишки», — вспоминает профессор и начинает разговор об экономической эффективности выявления рака на ранней стадии.


«На сегодняшний день мы предлагаем посчитать, какой будет экономический эффект, если проводить бесплатные профилактические исследования. Возможно, понадобятся дополнительные эндоскопы и гастроскопы, но это не так дорого, как лечение человека с онкологическим заболеванием, я говорю сейчас не только о финансовой стороне, но и о моральной: о переживаниях близких и родных, о надежде, которую дает 5-летняя выживаемость, об уходе за тяжелым больным, о дорогостоящих препаратах для онкобольных, об инвалидности и потере работоспособности.

Мы готовы своим коллективом принимать пациентов «с улицы» и проводить профилактические исследования, чтобы изменить ситуацию к лучшему», — говорит о целесообразности профилактики Владимир Юрьевич.

«Сейчас все находится в стадии разрешения этого вопроса, и если мы придем к возможности выявления рака на ранних стадиях у как можно большего числа пациентов, то можно будет говорить о спасенных жизнях татарстанцев».

К профессору постоянно обращаются люди, у которых 30 лет назад был выявлен рак на самой ранней стадии. И, несмотря на пожилой возраст, сегодня они работают, живут полной и активной жизнью, забывая, что когда-то у них была диагностирована онкопатология. Просто время было не упущено, и вот результат. И это ли не радость для врача, и это ли не радость для пациента?

Екатерина Лобанова