Анализ частоты обнаружения, типового состава и микробных ассоциаций папилломавирусной инфекции урогенитального тракта у семейных пар


При обследовании 92 супружеских пар, обратившихся к дерматовенерологу с различными жалобами, вирус папиллом человека (ВПЧ) высокого канцерогенного риска выявлен у 32 (34,8%) женщин. В 50% случаев ВПЧ сочетался с U.urealyticum и M.hominis, в 34,4% — с C. Trachomatis. У всех пациенток обнаруживалось несколько типов вирусов — от 2 до 12. Среди половых партнеров женщин с подтвержденной папилломавирусной инфекцией (ПВИ) на обследование согласились 65%. Из 11 человек, обратившихся к венерологу, ВПЧ выявлен у 8 в сочетании с U.urealyticum или C. Trachomatis. При сопоставлении типов вирусов у супружеских пар установлена идентичность возбудителей.

Analysis of frequency of detection, typical structure and the microbial associations human papillomavirus infection of urogenital tract at couples

In a study 92 couples have applied to the dermatologist with a variety of complaints, papilloma virus (HPV) high cancer risk was observed in 32 (34.8%) women. In 50% cases of HPV combined with U.urealyticum and M.hominis, at 34,4% — with C. Trachomatis. All patients reveals several types of viruses — from 2 to 12. Among sexual partners of women with confirmed human papillomavirus infection (PVI) to the survey agreed to 65%. Of the 11 people who applied to venereal diseases, HPV was detected in 8 in conjunction with U.urealyticum or C.Trachomatis. When comparing the types of viruses couples are established identity of pathogens.

Вирус папиллом человека (ВПЧ) является инфекционным агентом, около 35 типов которого вызывают поражение покровного эпителия и слизистых оболочек половых органов. Начиная с 1956 года в литературе стали появляться сообщения, свидетельствующие о причастности ВПЧ к развитию рака шейки матки. В 80–90-х годах прошлого века четкая связь отдельных типов ВПЧ с развитием большинства раков аногенитальной области были установлена, и рак шейки матки отнесен к заболеваниям, передающимся половым путем (ИППП) [1]. Сегодня папилломавирусная инфекция (ПВИ) аногенитальной области занимает одно из ведущих мест в структуре ИППП. По данным А.А. Кубановой и соавт. (2010), с 2003 по 2009 г. ее рост составил 10,5% , а интенсивный показатель в 2009 г. достиг 34,7 на 100 тыс. населения. Среди женщин, не имеющих симптоматики, инфекция выявляется в 2 — 44%, у женщин с нормальными показателями цитологических исследований — в 10,4% со значительными колебаниями между регионами.

Являясь инфекцией, передаваемой половым путем, в качестве моноинфекции ПВИ встречается редко, чаще сочетаясь с другими патогенными и условно-патогенными микроорганизмами. Для этого существует ряд причин. Во-первых, ВПЧ внедряется в базальный слой эпителия в результате микротравм, возникающих обычно при инфицировании другими микробными агентами. Во-вторых, ИППП могут стать одним из факторов, активирующих вирусный геном, который обычно неактивен как в эписомальной, так и в интегрированной форме. В-третьих, ПВИ может протекать в манифестной форме, но чаще имеет субклиническое или латентное (асимптомное) течение. При этом жалобы у инфицированных отсутствуют и только проявления другого инфекционного процесса урогенитальной области побуждают пациентов обратиться к врачу. По данным И.Б. Манухина и соавт. (2002), ВПЧ при бактериальном вагинозе выявляется в 52,5%, при генитальной герпетической инфекции — в 39,8%, кандидозе — 19%, трихомониазе — в 9,6%, хламидийной инфекции — в 9,4% случаев.


Поскольку ПВИ передается половым путем, мужчины и женщины болеют одинаково часто. При этом изучению данной патологии у женщин уделяется наибольшее внимание, что можно объяснить выраженной тяжестью проявлений инфекции, большей изученностью этой патологии и более частыми обращениями по различным причинам к врачам-гинекологам, где им проводят профилактическое обследование на присутствие ВПЧ [4, 5, 6]. Резервуаром ПВИ у мужчин могут быть уретра, семенная жидкость и предстательная железа. Однако обследование половых партнеров инфицированных женщин проводится достаточно редко (особенно семенной жидкости и секрета предстательной железы), несмотря на высокую контагиозность ВПЧ и возможность инфицирования партнера примерно в 60% случаев даже при однократном контакте [7].

Целью исследования явилось изучение частоты обнаружения и типового состава ВПЧ при обследовании семейных пар и определение микробных ассоциаций, сопровождающих ПВИ.

Материалы и методы. Методом случайной выборки к обследованию на ВПЧ высокого канцерогенного риска были привлечены 92 женщины в возрасте от 19 до 42 лет, средний возраст составил 29,4. Из них 86 обратились в кабинет венеролога в связи с имеющимися у них жалобами на выделения, чувство жжения, зуда, боли в нижней трети живота, болезненность при мочеиспускании, 6 пациенток — по поводу бородавчатых разрастаний в аногенитальной области. Всем обратившимся проводился полный комплекс обследования: присутствие C. trachomatis, M.genitalium, вируса простого герпеса HSV-2 устанавливали молекулярно-генетическим методом (ПЦР); U.urealyticum и M.hominisкультуральным методом с помощью коммерческой тест-системы Mycoplasma DUO (Bio-Rad, Франция) с установлением числа колониеобразующих единиц (КОЕ); определение грибов рода Candida проводилось с использованием среды Сабуро и 5% кровяного агара, диагностическим титром считалась концентрация грибов рода Candida 103 КОЕ/мл и выше. Сифилис и ВИЧ-инфекция исключались. Обследование на ВПЧ высокого онкогенного риска и установление групповой принадлежности производилось молекулярно-генетическим методом.

Результаты и обсуждение. Среди 92 обследованных женщин ВПЧ высокого канцерогенного риска обнаружен у 32 (34,8%), при этом из 6, имевших аногенитальные бородавки, онкогенные группы ВПЧ выявлены у 3. Чаще всего ПВИ сочеталась с U.urealyticum и M.hominis (50,0%), C. trachomatis — в 34,4%, E. coli и Str. аureus выделяли по одной пациентке. По групповому составу ПВИ распределилась следующим образом: все определяемые группы ВПЧ (гр. А7, А9, 51 и 56) имелись у 15 (46,9%) женщин, группа А9 (16, 31, 33, 35, 52, 58) — у 8, а сочетание представителей группы А9 с типами 51 и 56 — у 4 человек. По 2 обследованных выделяли ВПЧ группы А7 (18, 39, 45, 59) и ВПЧ 51, 56, у одной обнаружены ВПЧ 16 и 39.


Половые партнеры всех наблюдаемых пациенток были приглашены для осмотра к венерологу, с женщинами проведена разъяснительная работа. На обследование согласились только 21 партнер (т.е. 65%), при этом 10 из них обратились сразу в диагностические лаборатории и, согласно предоставленным результатам, присутствие ВПЧ высокого канцерогенного риска было установлено только у 2. Среди 11 мужчин, обратившихся к дерматовенерологу, онкогенные типы ВПЧ обнаружены у 8: в сочетании с U.urealyticum и M.hominis — у 5, с C. Trachomatisу 2, с аногенитальными бородавками — у 3. ВПЧ высокого онкогенного риска по группам распределились следующим образом: все группы ВПЧ обнаружены у одного пациента, у остальных выявлялись по 1-2 типа — 56, 11, 18, 35, 16 и 18, 16 и 52, 51 и 56. При сопоставлении типов вирусов среди супружеских пар установлена идентичность, однако количество представителей отдельных групп у женщин было большим, что можно продемонстрировать на примерах 4 супружеских пар (табл. 1).

Таблица 1.

Распределение типов ВПЧ среди супружеских пар

СупружескиеТипы ВПЧ
парыЖенщиныМужчины
1Гр. А7(18,39,45,59); гр. А9 (16,31,33,35,52,58); 51,56Гр. А7 (18,45); гр. А9 (16,35)
2Гр А9 (16, 52,58); 51,5651,56
3Гр. А7(18,39,45,59); гр. А9 (16,31,33,35,52,58); 51,56Гр. А9 (16,52)
4Гр. А7(18,39,45,59)Гр. А7 (18)

Таким образом, проведенное исследование установило, что значительный процент половых партнеров женщин, имеющих ПВИ высокого канцерогенного риска, от проведения обследования отказывается, считая мотивацию недостаточной, поскольку ВПЧ чаще всего ассоциируют с раком шейки матки. ПВИ у мужчин встречается значительно чаще, чем принято полагать. Обследование в условиях лабораторий выявляет инфекцию в значительно более низком проценте, в связи с невозможностью исследования семенной жидкости и секрета предстательной железы. ПВИ у обоих партнеров сочетается с другими патогенными и условно-патогенными микроорганизмами, среди которых чаще других присутствуют U.urealyticum и M.hominis. Типовой состав возбудителей, вызывающих ПВИ высокого канцерогенного риска, у половых партнеров является одинаковым.

 

О.В. Лысенко, А.В. Троянова, М.Ю. Василькова, О.А. Латанская

Челябинская государственная медицинская академия

Областной кожно-венерологический диспансер № 3, г. Челябинск

Лысенко Ольга Васильевна — доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии

 

 

Литература:

1. Молочков В.А., Киселев В.И. Генитальная папилломавирусная инфекция / Инфекции, передаваемые половым путем. Клиника, диагностика, лечение / под редакцией В.А. Молочкова, О.Л. Иванова, В.В. Чеботарева. — М.: Издательство «Медицина», 2006. — С. 496-516.

2. Кубанова А.А. Лесная И.Н., Кубанов А.А., Мелехина Л.Е., Каспирович М.А. Анализ эпидемиологической ситуации и динамика заболеваемости инфекциями, передаваемыми половым путем, и дерматозами на территории Российской Федерации // Вестн. дерматол. и венерологии, 2010. — № 5. — С 4-21.

3. Манухин И.Б., Кондриков Н.И., Крапошина Т.П. Заболевания наружных половых органов. — М.: Медицинское информационное агентство, 2002. — 216 с.

4. Киселев В.И., Киселев О.И. Вирусы папиллом человека в развитии рака шейки матки. — СПб-М., 2003. — 319 с.

5. Мазуренко Н.Н. Роль вирусов папилломы в канцерогенезе шейки матки // Современная онкология, 2003. — № 1. — С. 7-10.

6. Хрянин А.А. Решетников О.В., Коловиец Л.А. Новые возможности профилактики папилломавирусной инфекции // Вестн. дерматол. и венерологии, 2009. — № 5. — С 49-55.

7. Мавров И.И. Половые болезни. — М.: АСТ-ПРЕСС КНИГА, 2002. — 413 с.