Анализ лечения пациенток с диагнозом саркома матки по данным гинекологического отделения Самарского областного клинического онкологического диспансера


Саркома матки – редкая злокачественная опухоль матки (4-9%), которая выявляется с частотой 1-2 случая на 100000 женского населения.

В гинекологическом отделении Самарского онкологического диспансера было пролечено 57 пациенток с диагнозом саркома матки в период с 2005 по 2009 год.

Распределение больных саркомой матки по гистологической структуре опухоли:

лейомиосаркома (26,3%) 15 пациенток; карциносаркома (31,6%) 18; эндометри- альная  стромальная саркома (35,1%) 20; мезодермальносмешанные (3,5%) 2; другие виды (3,5%) 2. Диагностика заболевания производилась по данным: осмотр (чаще размеры опухолевого узла от 4 до 8 см), УЗИ с доплеровским картированием, УЗИ брюшной полости, МРТ малого таза, рентгенологическое исследование легких, гистероскопия, РДВ.

Частота верификации диагноза по данным РДВ при ЛМС  — всего 6,7% . ЭСС – 50%,  у 20% пациенток  соскоб интерпретирован как  аденокарцинома эндометрия. Информационная ценность РДВ — 70 %. КСМ – 44,4% женщин выставлен диагноз карциносаркома, в 55,6% — аденокарцинома эндометрия.


Совпадение диагноза с данными УЗИ: ЛМС – в 53,3% отмечался неоднородный узел в матке с наличием патологического кровотока. ЭСС – у 80% пациенток выявлено увеличение м-эхо или наличие опухолевого узла в полости матки с признаками патологического кровотока. КСМ  —  100% информация о патологии эндометрия представлена в виде увеличенного м-эхо.  Информативность УЗИ, выполненного в онкодиспансере гораздо выше по сравнению с ЛПУ.

Эндометриальные стромальные опухоли — 20 женщин.  Средний возраст 57,6 лет (47-80).  У 60% пациенток выявлено сочетание саркомы и фибромиомы.  Клинически проявляется в 40% быстрым ростом матки, в 10% с болевым симптомом, у 80% пациенток кровянистыми выделениями. При гинекологичес- ком осмотре у 80% увеличение размеров матки  в среднем 8 недель (от 5 до 30), у одной больной клиника рождающейся опухолью. Стандартный объем операции – гистерэктомия с двусторонней аднексэктомией, подвздошная лимфаденэктомия, больным с недифференцированной эндометриальной саркомой показана   резекция большого сальника. Из 20  пациенток с I ст. было 16 больных (80%), со II ст. — 1 (5%), III ст. — 3 (15%). Выполнены следующие объемы операций: ЭМП+ЛД+РБС – 8 (40%). ЭМП+РБС – 2 (10%). ЭМП — 8, (40%). Две циторедуктивные АМП при III ст. в связи с кровотечением. Одна  пациентка с III ст. умерла на фоне прогрессирования сердечнососудистой недостаточности. 17 больных I и II ст. пролечены комбинированным методом (85%). 4 больные из них получили курсы ПХТ. Две пациентки с III ст. после комплексного лечения и две после комбинированного лечения с I ст. погибли от прогрессии заболевания в течение первых двух лет. Без рецидива живут 15  пациенток (75%) с I и II ст. после комбинированного лечения, у 4-х  проводилась комплексная терапия. Больше половине из них (53,3%) выполнена ЭМП+ЛД+РБС, одной ЭМП+РБС.

Лейомиосаркома —  у 15 больных. Возраст  от 39 до 82 лет, средний 57,6 лет. У 93,9% имелось сочетание опухоли с фибромиомой матки. Клинически прояв- лялась быстрым ростом матки у 80 %, болевым симптомом у 40% пациенток. ЛМС матки и лейомиомы имеют сходную симптоматику, треть  пациенток были оперированы по месту жительства, выполнена АМП.  Стандартный объем операции при ЛМС – экстирпация матки с придатками в постменопаузе и без придатков в репродуктивном периоде.  В нашем исследовании с I ст.- 11 больных (73,3%), II ст.-1 (6,7%), III ст.-1 (6,7%), IV ст.- 2 (13,3%). Объемы операции: ЭМП — 6 и 1- ЭМбП (46,7%). ЭМП+ЛД+РБС-1 (6,7%). ЭМП+РБС- 4 (26,7%). ЭМП+РБС+резекция мочевого пузыря -1 (6,7%), АМП+РБС-2 (13,3%) (циторедуктивные при III ст. и IV ст). Осложнения – 1 женщина с IV ст. умерла в послеоперационном периоде на фоне прогрессирования сердечно-сосудистой недостаточности. 4 больным (26,7%) была проведена химиотерапия. По результатам лечения  2 пациентки с III и IV ст. и 2 женщины с I ст. погибли от прогрессии заболевания в первые два года. Живы без рецидива 10 пациенток (66,7%) с I-II ст. заболевания , 3 из них прошли комплексную терапию.

Карциносаркома матки — 18 больных в возрасте от 50 до 78 лет, средний возраст 65,1 год.  К сожалению  75% пациенток имеет тяжелую сопутствующую патологию, что осложняет проведение адекватного лечения. Клинически во всех случаях КСМ проявила себя кровянистыми выделениями  в постменопаузе. C I ст.-10 женщин (55,5%), II ст.-2 (11,1%), III ст. – 5 (27,8%), IV ст.- 1 (5,6%).  Адекватным оперативным  объемом при КСМ — тотальная абдоминальная гистерэктомия с тазовой лимфаденэктомией, резекция большого сальника. Нами выполнено: ЭМП+ЛД+РБС — 4 (22,2%). ЭМП+ЛД- 5 (27,8%). ЭМП+РБС- 3 (16,7%). ЭМП-4 (22,2%). АМП+РБС -1 (5,55%). Диагностическая лапаротомия – 1 (5,55%). Одна больная с IV ст. умерла в послеоперационном периоде от тромбоэмболии ветвей легочной артерии. 15 пациенток прошли курс сочетанно-лучевой терапии, у 6 больных дополнительно проведена ПХТ. Пять больных с III ст. умерли в течение первых двух лет от прогрессии заболевания. 12 больных с I-II стадией без признаков прогрессии и рецидива наблюдаются.


Редкие саркомы — 2 пациентки с мезодермальносмешанными опухолями низкой степени злокачественности, 1- ботриоидная саркома, 1- гемангиоперицитома. С I ст.-3 пациентки, III ст. — 1. Выполнено: ЭМП+РБС-3, ЭМП+ЛД+РБС-1. Все пациентки прошли курс сочетано-лучевой терапии, 1 больная пролечена комплексно.  За ними ведется наблюдение.

Выводы

1 — в клинике сарком матки ведущими симптомами являются быстрый рост матки и наличие кровянистых выделений.

2 — раздельное диагностическое выскабливание мало информативно в диагно-стике лейомиосарком, но информативно при эндометриальной стромальной саркоме и карциносаркоме, хотя в ряде случаев (20 и 55,6%) данные соскоба интерпретировались, как аденокарцинома эндометрия.

3 — УЗИ с доплеровским картированием высокоспецифичный метод обследования, но зависит от квалификации врача.

4 — учитывая агрессивность течения эндометриальной стромальной саркомы высокой степени злокачественности и карциносаркомы, высокую потенцию к метастазированию, целесообразно выполнение расширенной гистерэктомии с подвздошной лимфодиссекцией и резекцией большого сальника. У пациенток с лейомиосаркомой матки в молодом возрасте целесообразно сохранение яичников (метастазы в яичник менее 2%), вопрос о лимфодиссекции и резекции большого сальника дискутабельный, так как у 50% пациенток при прогрессиро- вании  определяются метастазы в легких.

5 — медиана рецидива составляет менее 2-х лет и зависит от стадии заболевания.

 

 

В.Б.Ледакова, В.О.Катюшина, Т.К.Карпушкина, В.Ю.Щукин

ГУЗ СОКОД, отделение онкогинекологии