Анализ скринирующего и диагностического этапов в рамках эпидемиологического исследования распространенности ревматических заболеваний в РТ


Актуальность
Заболевания суставов представляют серьезную социально-экономическую проблему в связи с широкой распространенностью, тяжелым течением и высоким процентом  инвалидизации. В рамках целевой программы «Социальные и экономические последствия ревматических заболеваний», разработанной ГУ Институтом ревматологии РАМН, проведено эпидемиологическое исследование частоты встречаемости суставной патологии среди сельского населения Республики Татарстан (РТ).

Материалы и методы:
Выполнено скринирующее обследование 3000 жителей села РТ (58,5% женщин и  41,5% мужчин). Средний возраст сельского населения составил 50,6±17,3 лет. Скринирующая анкета, заполняемая на каждого жителя 18-ти лет и старше, позволила выявить жалобы на боли, припухлость суставов и пациентов с ранее установленным диагнозом ревматоидного артрита (РА) и остеоартроза (ОА). Далее были отобраны все пациенты с припухлостями в суставах, имеющихся в настоящее время и случайным образом пациенты с артралгиями. В рамках диагностического этапа обследовано 145 человек — жителей района (24,8% мужчин и 75,2% женщин, средний возраст составил 60,7±17,3 лет). Диагностическая карта, заполняемая на тех пациентов, кото­рые были отобраны на скринирующем этапе, позволила выставить диагноз ОА, РА или другой костно-суставной нозологии. Далее у пациентов с ОА и РА оценивались тяжесть заболевания, уровень болевого синдрома, степень нетрудоспособности, активность процесса, наличие внесуставных проявлений, качество жизни.

Результаты

По данным первого этапа оказалось, что периодические или постоянные боли в суставах испытывает более половины (53,9%) сельских жителей (на протяжении нескольких лет — 29,9%, в последний год — у 24, 0%). Среди жителей села припухание суставов в течение ряда лет отмечено у 22,2% пациентов, в последний год — у 15,6% пациентов. Распространенность артралгий и припухлостей в суставах, беспокоящих пациентов в течение нескольких лет, коррелировала с возрастом, а артралгии и припухлости, наблюдавшиеся в течение последнего года, наиболее часто встречались в возрастной группе от 40 -70 лет, особенно после 50 лет. (см. рис. 1).

Рис. 1. Распределение суставных жалоб в сельской популяции РТ в зависимости от возраста


untitled-8Припухлость суставов у женщин (у 42,5%) наблюдается примерно в 2 раза чаще по сравнению с мужчинами (26,7%). Боли в суставах несколько чаще беспокоят женщин (60%), чем мужчин (44%).

В селе, по данным анкетирования, диагноз суставного заболевания установлен врачом у 18,2% населения (причем ревматологом консультированы только 2,7% человек): РА — у 5,9%, ОА — у 12,3% (см. рис. 2).

Рис. 2. Частота встречаемости диагноза РА и ОА у сельского населения РТ

untitled-9В рамках диагностического этапа обследовано 145 человек — жителей района. Из них 26,3% пациентам выставлен диагноз ОА (24% мужчин и 76% женщин), 2% — РА (67% мужчин и 33%женщин), 13,7% — другие заболевания костно-суставного аппарата (реактивный артрит/артралгия, спондилоартроз, плечелопаточный периартрит, посттравматический артрит, сколиоз, люмбоишиалгия), что соответствует распространенности этих заболеваний в России (см. рис. 3).


Рис. 3. Распространенность костно-суставной патологии у сельских жителей РТ

untitled-10Средний возраст среди пациентов с ОА составил 60,8±13,2 лет, с РА — 64,7±7,9 лет.

При анализе скринирующего этапа эпидемиологического исследования выявлено, что у 37,8 % сельских пациентов были ранее припухлости и/или появились в последний год. На диагностическом этапе, обследуя пациентов с ОА и РА, припухлости в коленных суставах на момент исследования обнаружены у 33,7% человек, в проксимальных межфаланговых суставах кистей — у 8,8%, в плюснефаланговых суставах — у 1%, в лучезапястных суставах — у 5,4%, в голеностопных суставах — 7,6%, в локтевых суставах — у 1%.

Все пациенты с РА отмечали выраженность утренней скованности от 1 до 4 часов, с ОА — от 5 до 15 минут 46,7% обследуемых, от 20 до 45 минут — 11,2%, от 1 до 1,5 часов — 3%.

Системные проявления у обследованных пациентов с РА выражены в виде наличия ревматоидных узлов (16,7%), амиотрофии (16,7%), полинейропатии (33%), анемии (16,7%), лимфоаденопатии (16,7%) (см. рис.4).

Рис. 4. Частота системных появлений РА у жителей села

untitled-112У 37% пациентов с диагнозом ОА имелись узлы Гебердена на обеих кистях, у 8,7% — с одной стороны; у 26% — узлы Бушара на обеих кистях, у 7,6% — с одной стороны. У 18,5% наблюдалась варусная деформация коленных суставов на обеих ногах.

При оценке болевого синдрома по ВАШ оказалось, что у 50% больных с РА имеет место сильно выраженная боль, у 50% — умеренная боль. У больных с ОА сильно выраженная боль выявлена у 6,5% человек, умеренная боль — у 47,3%, слабая боль — у 31,9% человек.

При оценке ограничения трудоспособности и самообслуживания оказалось, что у 67% пациентов с РА функциональная недостаточность 2 класса, у 16,5% — 3 класса, у 16,5% — 4 класса.

Распределение сопутствующей патологии у больных с ОА и РА представлено в табл.1.

Таблица1.

Распределение сопутствующей патологии у больных с ОА и РА

Нозология

ОА

РА

Артериальная гипертензия53,2%50%
Сахарный диабет7,6%0
Язвенная болезнь желудка и\или 12 ПК7,6%0
ИБС28,2%16,5%
Гипо или гипертиреоз5,4%0

У 33% пациентов с РА имелась группа нетрудоспособности, полученная в связи с этим заболеванием, а среди пациентов с ОА только 5,5% человек имели группу нетрудоспособности в связи именно с данной патологией.

По результатам диагностического этапа выявлено, что у 98% людей, страдающих ОА, в программе лечения отсутствует терапия хондропротекто­рами, преобладает применение нестероидных противовоспалительных пре­паратов в виде мазей, гелей. 85% пациентов с РА не принимают базисные препараты, несмотря на то, что часть (1,7%) была консультирована специа­листом в районной или республиканской клиниках и имеет соответствующие рекомендации.

Выводы:

1.  В селе, по данным скринирующего обследования, диагноз суставного заболевания установлен только у 18,2% населения (ревматологом -2,7%): РА — у 5,9%, ОА — у 12,3%, что не коррелирует с высокой частотой жалоб на боли и припухлости в суставах и говорит о недостаточном объеме медицин­ской помощи ревматологическим больным.

2.  По данным диагностического этапа 26,3% пациентам выставлен диагноз ОА (24% мужчин и 76% женщин), 2% — РА (67% мужчин и 33%женщин), 13,7% — другие заболевания костно-суставного аппарата. Таким образом, при активном обследовании оказалось, что ОА коленных и/или та­зобедренных суставов представлен в большей степени по сравнению с дан­ными первого этапа. Диагноз РА в некоторых случаях был пересмотрен.

Полученные данные свидетельствуют о значительной распространенно­сти суставной патологии в РТ, что в определенной мере можно объяснить тяжелым физическим трудом, наличием профессиональных заболеваний и т.д.

3.  Результаты двух этапов эпидемиологического исследования могут го­ворить о недостаточном объеме медицинской помощи, недоступности кон­сультаций специалиста сельским жителям, практически отсутствию возможности выявлению заболеваний на раннем этапе, что приводит к поздней диагностике заболеваний опорно-двигательного аппарата и отсутствию своевременного лечения.

Салихов И.Г., Якупова С.П., Шамсутдинова Н.Г., Лапшина С.А.

Казанский государственный медицинский университет, кафедра госпитальной терапии

Литература:

1.  Насонов Е.Л. Современные направления фармакотерапии остеоартроза. Consilium Мedicum, 2004, 3, 9, 408-415

2.  Насонова В.А., Фоломеева О.М., Амирджанова В.Н. и соавт. Болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани в России: динамика статистических показателей за 5 лет (1994 — 1998). Научно-практич. ревматол., 2000, 2, 4-12.