Анестезия и интенсивная терапия травмы и острой кровопотери: междисциплинарный подход


Анестезия и интенсивная терапия травмы и острой кровопотери: междисциплинарный подход 25 мая 2012 года в Образовательном центре высоких медицинских технологий РКБ состоялась республиканская научно-практическая конференция «Актуальные вопросы анестезии и интенсивной терапии травмы и острой кровопотери».

В разговоре с нашим корреспондентом главный внештатный специалист анестезиолог-реаниматолог МЗ РТ А.Ж. Баялиева отметила, что значимость конференции заключается в том, что острая кровопотеря является проблемой в акушерстве, травматологии и хирургии. «Мы каждый год проводим такие конференции, но с разных углов зрения. Если в прошлом году мы вели речь о черепно-мозговой травме, политравме, то на этот раз мы взяли случай острой кровопотери и регионарную анестезию при тяжелой травме кровопотери во время шока, когда человек теряет много крови и в тоже время должен быть обезболен, восполнен и быстро реабилитирован. Мы пригласили ведущего специалиста из Архангельска — ассистента кафедры анестезиологии и реаниматологии ГБОУ ВПО «Северный государственный медицинский университет» Минздравсоцразвития России Д.Н. Уваров. Он с утра для врачей РКБ провел мастер-класс, где показал, как необходимо обезболивать таких пациентов на практике».

Анестезия и интенсивная терапия травмы и острой кровопотери: междисциплинарный подход Заведующая отделением анестезиологии и реанимации № 1 ГАУЗ МКДЦ А.Ж. Баялиева представила вниманию аудитории доклад «Патофизиология шока и коррекция гемодинамики при травме и кровопотере». Докладчик привела цитату древнегреческого врача Гиппократа «Когда же имеешь дело со скрытыми и тяжелыми болезнями, то здесь искусство не помогает и нужно призвать на помощь размышление».

Шок является синдромом, характеризующимся критическим снижением кровотока в тканях. «Организм человека способен выдерживать острую потерю 60-70 % объема эритроцитов, но утрата 30 % объема плазмы несовместима с жизнью», — подчеркнула Айнагуль Жолдошевна.

Далее докладчик привела аргументы, обосновывающие применение вазопрессоров: поддержание коронарного кровотока через повышение диастолического давления в аорте, повышение системного сосудистого сопротивления, перераспределение кровотока от периферии к жизненно важным органам, сохранение церебрального кровотока. Также является поддерживающей мерой, позволяющей пациенту мобилизовать его собственные компенсаторные силы.


По словам Айнагуль Жолдошевны, применение катехоламинов в интенсивной терапии шока – необходимый компонент при условии оптимальной оксигенации и инфузионной терапии. Катехоламины увеличивают потребность в кислороде миокарда, уменьшают микроциркуляцию сосудов головного мозга и увеличивают почечный кровоток, но не одинаково действуют на систему артериол жизненно-важных органов, имея избирательные рецепторы.

Вторым с сообщением «Инфузионная терапия больных в критическом состоянии» выступил врач анестезиолог-реаниматолог высшей категории отделения анестезиологии и реанимации ГБУ АО «Архангельский клинический онкологический диспансер» Д.Н. Уваров. К общим принципам диагностики и интенсивной терапии при шоке относятся устранение причины шока, контроль АД, ЦВД, температуры, диуреза и других показателей; лабораторное исследование, восстановление ОЦК и тканевой перфузии, увеличение сердечного выброса.   По словам докладчика, принцип сбалансированности инфузионной терапии должен стать ведущим в безопасном и эффективном выборе инфузионной среды. Инфузионная терапия может начинаться в случаях, когда еще нет лабораторных (электролиты) данных пациента. Также к преимуществам относятся отсутствие ятрогенных водно-электролитных нарушений, стабилизация и поддержание кислотно-щелочного баланса.

Анестезия и интенсивная терапия травмы и острой кровопотери: междисциплинарный подход По его словам, к недостаткам кристаллоидных растворов относятся то, что необходимо  вводить в 3-5 раз большие объемы, чем растворов коллоидов, уменьшает коллоидно-осмотическое давление (КОД) плазмы, риск формирования отеков (отек легких, головного мозга), пролонгация ИВЛ, увеличение пребывания в отделении интенсивной терапии.

Заведующий отделением анестезиологии и реанимации № 4 травмоцентра ГАУЗ «Республиканская клиническая больница» МЗ РТ Р.Т. Гилялов выступил с докладом «Гипокоагуляционные осложнения шока».


Шок бывает гиповолемический, кардиогенный, изоволемический. Принятая в нашей стране категория «травматический шок» за рубежом рассматривается как травма, осложненная кровопотерей, болевым синдромом и охлаждением. ДВС-синдром — это феномен, возникающий вследствие различных причин, который характеризуется быстрым формированием внутрисосудиcтых сгустков, образующихся преимущественно в микроциркуляторном русле, которые могут иметь различную морфологическую структуру. Он может иметь различные формы клинического проявления и приводить к нарушению функций органов и тканей, угрожающих жизни. К видам синдрома ДВС относятся лабораторный, когда имеются лабораторные, но отсутствуют клинические признаки синдрома ДВС; клинический, когда имеются лабораторные и клинические признаки синдрома ДВС.

Анестезия и интенсивная терапия травмы и острой кровопотери: междисциплинарный подход Далее ассистент кафедры анестезиологии и реаниматологии ГБОУ ВПО «Северный государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, врач анестезиолог-реаниматолог высшей категории отделения анестезиологии и реанимации ГБУ АО «Архангельский клинический онкологический диспансер»Д.Н. Уваров выступил с сообщением «Роль и место регионарной анестезии и анальгезии в ургентной хирургии и травматологии»

Мероприятие завершилось дискуссией и обсуждением клинических случаев.

Гульнара Абдукаева