Ангионеврология: современный взгляд на лечение спастичности


Ангионеврология: современный взгляд на лечение спастичностиНа страницах газеты мы писали о II региональной научно-практической конференции «Генетическая патология в неврологии детского возраста», где одним из активно обсуждаемых вопросов была тема синдрома «спастичности» у детей. Данная патология часто встречается и среди взрослого населения. Этот коварный синдром является причиной инвалидизации неврологических больных, поскольку развивается при большинстве заболеваний и повреждений центральной нервной системы.

О современных методах лечения синдрома «спастичности» у взрослых нам рассказал заведующий кафедрой неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики КГМУ, профессор Эдуард Закирзянович Якупов.

­-  Эдуард Закирзянович, насколько данная проблема актуальна? Какова этиология синдрома?

—  «Спастичность», «повышение мышечного тонуса по спастическому типу», «спастическая контрактура» — термины часто встречающиеся в практической работе неврологов и обозначают они по сути синдром, формирующийся при целом ряде заболеваний. Нарушения мозгового кровообращения и рассеянный склероз, черепно-мозговые травмы  и нейродегенеративная патология формируют большую группу пациентов,   у которых развивается это осложнение.  Спастичность во многом ухудшает двигательную активность пациентов,  что  связано  не только со слабостью мышц (парезами), но и их повышенным тонусом.

— Об актуальности и остроте этой проблемы свидетельствуют такие цифры. Так, в Республике Татарстан насчитывается 1500-2000 пациентов с рассеянным склерозом. За год в России отмечается 450 тысяч инсультов в год. Причин развития синдрома спастичности довольно много, так как повышение мышечного тонуса у взрослых обусловлено целым рядом заболеваний. Важно подчеркнуть, что повышение мышечного тонуса при спастичности — это распространенный феномен, причинами которых могут быть различные черепно-мозговые травмы, инсульт, рассеяный склероз, энцефалит, менингит, амиотрофический боковой склероз, адренолейкодистрофия, фенилкетонурия. При рассеянном склерозе имеет место зависимость степени выраженности спастичности от позы больного. При этом синдроме наблюдается повышение мышечного тонуса в различных группах мышц, которые не позволяют пациенту осуществлять элементарные действия, например, поднять ложку, согнуть или разогнуть руку, включить плиту. Они завершаются не только когнитивным эффектом, но и нарушением памяти и слабостью. Это один из признаков центрального паралича или пареза.  Также центральные парезы характеризуются снижением мышечной силы, потерей произвольного контроля движений до полного их отсутствия в конечности (паралича), повышением сухожильных рефлексов.


—  Какие существуют методы лечения синдрома «спастичности»?

—  Лечение спастичности представляет актуальную проблему современной ангионеврологии. Основная цель лечения этого синдрома заключается в улучшении функциональных возможностей паретичных конечностей.

Существуют несколько различных методов лечения. Во-первых, лечение необходимо начинать с метода, о котором часто забывают практикующие врачи — ранней реабилитации пациента с нарушениями мозгового кровообращения. Как только устранены нарушения со стороны витальных функций, то есть нет жизнеугрожающих состояний, то следует начинать реабилитационный процесс.  Сюда входит   лечение положением, когда пациент принимает специальную позу, которая препятствует формированию патологической афферентации. Также это ранняя вертикализация, специальные кинезиотерапевтические методики, лечебная физкультура. Весь этот комплекс препятствует развитию  контрактур. Ранняя реабилитация — это работа мультидисциплинарной бригады, куда входит кинезиотерапевт, эрготерапевт, массажист, врач ЛФК, медицинская сестра, невролог. Пациента учат стоять, сидеть, ходить, используют ортопедические аппараты, тепловые воздействия на спастичные мышцы, а также электрическую стимуляцию определенных мышечных групп, например, разгибателей пальцев кисти или передней большеберцовой мышцы.

Абсолютно неправильно рассматривать проблему ведения пациента с инсультом с точки зрения только лекарственного воздействия на процесс нарушения мозгового кровообращения. Если инсульт произошел, то необходимо бороться и с его последствиями. В этой ситуации методы ранней реабилитации направлены на то, чтобы снизить пагубный эффект «патологического эфферентного потока», который обрушивается на нижележащие отделы нервной системы  и формирует гипертонус. Образно говоря, этот эффект можно сравнить с разрушающейся плотиной, когда гигантские потоки воды губят все, что встречается на их пути.


В настоящее время активно используется метод ботулинотерапии. Суть метода заключается в том, чтобы снять гипертонус и расслабить мышцы. Это дает возможность восстановить утраченные двигательные навыки пациента.

­Сейчас применяются самые разнообразные методики, и в тоже время ботулонотерапия не стоит на месте. Развитие современной фармалогии в области ботулотерапии идет в направлении    снижения побочных эффектов, увеличения длительности экспозиции действия. С одной стороны, по силе воздействия на мышцу ботулотоксин существенно превосходит все существующие лекарства, и сопоставим с хирургическим вмешательством. С другой стороны, это довольно простая и безопасная процедура.

Также используются ортопедическая коррекция, нейрохирургические методы, миографический БОС-тренинг, препараты для снижения мышечного тонуса.

—  Сколько по времени занимает реабилитация у пациентов с синдромом «спастичности»?

 Раньше говорили о том, что реабилитация должна проводиться в течении определенного времени: месяц, два, полгода…. Современное представление таково, что реабилитация длится до той поры, пока есть минимальный положительный эффект и пациент готов «работать» и продолжать реабилитационные мероприятия.  И это может занимать весьма значительное время.

 Можно ли говорить о полном излечении от этой патологии?

 Мы лечим осложнения основного заболевания. Ботулинотерапия дает лечебный эффект до полугода и требует периодического введения препаратов, чтобы устранить повышение мышечного гипертонуса.

—  В лечение синдрома «спастичности» какие специалисты принимают участие?

 В лечении этого синдрома принимает участие большая группа специалистов. Скажем, в рамках лечения ОНМК  реабилитационный процесс начинается на стационарной койке, участвует в нем кроме врача-невролога и медицинская сестра, специалист ЛФК, массажист, эрготерапевт. В медицине эрготерапия появилась сравнительно недавно, которая направлена на восстановление повседневных обыденных движений. Сейчас в современных клиниках, в том числе и Казани развернуты комнаты эрготерапии. Здесь необходима кропотливая и постоянная работа с пациентом.

Гульнара Абдукаева