Аномалии родовой деятельности, или Истерика матки


Аномалии родовой деятельности, или Истерика маткиСегодня одной из актуальных тем в акушерстве является целесообразность проведения операции кесарева сечения. Обсуждая этот вопрос на конференциях, специалисты  приходят к выводу: вторжения в физиологический процесс не должно быть, только если в этом есть крайняя необходимость. Аномалии родовой деятельности  являются одним из наиболее часто встречающихся осложнений в процессе родов. В 30% случаев они являются показанием к проведению оперативного родоразрешения.  О том, возможно ли избежать аномалий родовой деятельности, и как следствие, осложнений после кесарева сечения, мы поговорили с заведующей акушерско-физиологического отделения РКБ МЗ РТ Светланой Владимировной Губайдуллиной.

Насколько актуален вопрос аномалий родовой деятельности в современном  акушерстве? Каков их процент  среди причин выполнения кесарева сечения?

— В этом вопросе слишком важны причины аномалий. Аномалии родовой деятельности представляют собой особую трудность для молодых врачей, поскольку диагностировать, а тем более лечить — большое искусство. Кесарево сечение — это процесс необходимый  и  его популяционный процент  как  был на одном определённом уровне, так он и остался.  Безусловно,  в перинатальном центре РКБ МЗ РТ  выполняется  больше оперативных вмешательств по родоразрешению, но и пациенток с различными патологиями здесь больше. Конечно, сегодня  на западе появилась  тенденция к выполнению кесарева по желанию самой пациентки. В России —  есть только  показания, именно   поэтому процент выполненных операций остается относительно постоянным. Безусловно, аномалии родовой деятельности играют значительную роль в процессе родоразрешения, поскольку причины очень многообразны. Здесь и  инфантилизм половых органов, аномалии развития половых органов, гормональные нарушения, несоответствие плода тазу,  эрозия шейки матки,  аборты и многие другие заболевания.  К сожалению, чаще всего пациентка  попадает в стационар с уже развившейся аномалией, которая  не поддается  коррекции.

Дайте классификацию  аномалий родовой деятельности?

— Об этом можно говорить часами. Скажу только что аномалия родовой деятельности коварна тем, что из-за обширной классификации аномалий  неопытному врачу достаточно сложно вовремя их диагностировать.  При аномалиях родовой деятельности роды очень часто   заканчиваются оперативно. Исключение составляет слабость родовой деятельности, когда можно при помощи  стимуляции  откорректировать процесс и привести к нормальным физиологическим родам.  Например,  такая аномалия, как дискоординация родовой деятельности, когда в ответ на схватку шейка матки не раскрывается, а наоборот спазмируется,  молодые врачи не поставив вовремя диагноз и продолжая вести роды консервативно в результате получают ребенка с тяжелой гипоксией, асфиксией. Поэтому,  конечно,  это очень  актуальный вопрос.


Какую тактику должен применять врач, чтобы предотвратить развитие аномалий родовой деятельности?

— Аномалии родовой деятельности, впрочем как и все патологические состояния должны рассматриваться через призму индивидуальности организма отдельного человека. Поэтому врачу обязательно необходимо тщательно изучить анамнез, сопоставить все за и против, обозначить  спектр всевозможных исходов родовой деятельности. Иначе говоря,  акушер должен видеть все наперед.  Если  получиться вовремя диагностировать  аномалии родовой деятельности и соответственно, пролечить их, то это  приведет  к нормальным, без вмешательств в физиологический процесс родам.  Но еще раз повторюсь,  уловить тот момент, когда  действительно  необходимо оказать помощь и предотвратить развитие аномалий — непростая задача.

Есть ли медикаментозные способы  профилактики аномалий?

— Перидуральная анестезия — это самый эффективный  способ  сегодня, который позволяет  избежать и лечить  аномалии родовой деятельности. Этот способ предотвращает развитие дискоординации  родовой деятельности, гиперстимуляции, слабости, которая также вовремя корректируется и многих других.     Имея в арсенале перидуральную анестезию мы практически исключили аномалии родовой деятельности как причину кесарева сечения.   Для проведения этого метода должны тщательно соблюдаться условия стерильности.  Конечно,  не всем пациенткам  показана  перидуральная  анестезия, есть перечень показаний, когда  она необходима.   Например женщинам, у которых высокий болевой  порог,  с высоким давлением,  пороками сердца,  астмой,  эпилепсией и многими другими тяжелыми заболеваниями перидуральная анестезия не проводиться.   Причем для использования анестезии   нет возрастных  ограничений. Вообще, стойкий миф о том, что женщина в возрасте сложнее рожает, можно с легкостью  развенчать, поскольку такая категория пациенток  лучше готовиться к родам и именно поэтому многих осложнений удается  избежать.


А если нет перидуральной анестезии и  квалифицированного анестезиолога, что делать? Какую тактику применять?

— Тактика может быть разной,  в зависимости от ситуации. Если наблюдается слабость родовой деятельности, должна быть проведена стимуляция, гипертонус —  однозначно операция,  дистация шейки — можно попробовать использование  спазмолитических лекарственных препаратов. Консервативных методов очень много. Необходимо  провести тщательный гинекологический осмотр, УЗИ, КТГ и только тогда врач сможет понять предвестники это или уже начало родов.   Тщательно проведенная  диагностика избавит  от многих аномалий и осложнений после  кесарева сечения. Но бывают безвыходные ситуации, когда оперативное  вмешательство — единственный метод.

Какие частые ошибки наблюдаются в акушерской практике?

— Многие неопытные врачи путают начало прелиминарного  периода и предвестники. Это действительно одна из распространённых проблем современного акушерства.   Часто происходит такое, что врач не распознает начало  патологического  прелиминарного  периода, и соответственно, наносится ущерб еще не родившемуся человеку.   Безусловно,  одним из выходов в этой ситуации является и образование   беременных. Но самое главное, чтобы акушер не упустил  время. Для этого нужны  решительность, и, перифразируя   Ф.Э. Дзержинского,  горячее сердце, холодная голова и чистые руки.

Альфия Хасанова