Антибактериальная терапия: тренды резистентности, обоснования и эффективности


Красножен Владимир Николаевич – заведующий кафедрой оториноларингологии ГБОУ ДПО «Казанская государственная медицинская академия» Минздрава РФ, доктор медицинскх наук, профессор

 «Выживает наиболее приспособленный» Классический закон Дарвина.

В последние годы наблюдается довольно высокий уровень резистентности к применяемым антибактериальным средствам. Об этом говорят не только российские ученые, в других странах проблема стоит не менее остро. О результатах межвидовой борьбы человека и патогенных бактерий в интервью профессора Владимира Николаевича Красножена.

—  В Европе без назначения врача невозможно купить даже банальный аспирин. В России правила относительно безрецептурного отпуска антибактериальных средств стали также более серьезными, но и у нас, и в Европе  продолжает сохраняться ситуация, при которой формируется резистентность к антибактериальным препаратам при  лечении ЛОР-заболеваний.  С чем это связано?

— Устойчивость к антибиотикам — это, образно говоря, результат межвидовой борьбы человека и патогенных бактерий. Устойчивость к конкретному антибиотику активно вырабатывается у бактерий, на которых направлено действие препаратов.


Согласно международному определению, «микроорганизм считается резистентным к антибиотику, если он имеет механизмы защиты к данному препарату и при лечении инфекций, вызванных этим возбудителем, нет клинического эффекта даже при использовании максимальных доз антибиотика. Различают природную и приобретенную резистентность. Природная – это генетически обусловленное отсутствие чувствительности микроорганизма к антибактериальным средствам. Приобретенная резистентность возникает вследствие мутации отдельных штаммов бактерий и селекции устойчивых клонов микроорганизмов или в результате плазмидного обмена генетической информации между бактериями.

Основной причиной формирования устойчивости бактерий к тому или иному антибактериальному средству является, так называемое, бесконтрольное  применение антибиотиков – как «из пушки по воробьям», а также применение антибактериальных препаратов при вирусных инфекциях,

гриппе, назначение антибиотиков в низких дозах, короткими курсами, частая их смена.

— Каков путь преодоления резистентности?


— Первое- разработка или усовершенствование антибактериальных препаратов. Второе – это контроль за применением антибиотиков, а также  грамотно проведенная атибактериальная терапия. Важно научить врачей назначать антибиотики, учитывая все побочные эффекты. Необходимо отметить, что у некоторых антибактериальных  препаратов в ряде побочных действий имеется «летальный исход».

— А если говорить о развитии фармацевтической промышленности, то в каком направлении идет разработка новых антибактериальных препаратов?

— Антибиотик и микроорганизм — это две противоборствующие силы. Изобретатели антибиотиков каждый раз придумывают все более изощренные методы уничтожения микробов, а микробы, эволюционируя, создают порой уникальные, абсолютно непостижимые механизмы защиты. Пенициллины, цефалоспорины поражают микробы, нарушая синтез клеточной стенки микроорганизмов. Макролиды, тетрациклины, линкозамиды ингибируют синтез белка в рибосомах микроорганизмов. Хинолоны, фторхинолоны дезорганизуют репликацию ДНК микробной клетки, а нитрофураны — синтез ДНК. Микроорганизмы, защищаясь, способны вырабатывать ферменты, разрушающие антибиотик. Они укрепляют, по сути, «замуровывают» клеточную стенку, и антибиотик не может проникнуть внутрь. Есть микроорганизмы, которые создали нечто подобное насосу и «выкачивают» проникший в них антибиотик. А «полем боя» является человеческий организм, который реагирует и на микроб, и на антибиотик, и на их противостояние.

Реакция организма зависит как от его индивидуальных особенностей (иммунитета, способности метаболизировать продукты обмена, устойчивости центральной и вегетативной нервной систем), так и от характеристики микроба, его инвазивности — умения преодолевать защитные барьеры и диссеминироваться в организме, патогенности — способности вызывать болезнь. Необходимо отметить, что некоторых случаях хирургические операции заканчиваются тем, что в организме остается  какой-либо имплант. Имплант – это всегда источник инфекции, так называемая, «биологическая пленка», которая сложно поддается антибактериальной терапии. В связи с этими биопленками, пневмония стала жизнеугрожающим заболеванием.

Таким образом, лечение инфекционного заболевания антибиотиками — сложная задача, и, решая ее, нужно с большой ответственностью подходить к выбору антибактериальных препаратов.

Екатерина Лобанова