Антибиотикотерапия: чтобы лекарство не стало ядом


burashnikovaОткрытие антибиотиков привело к огромным достижениям в терапии многих инфекционных болезней. Но неправильное или неумелое их назначение часто не только не оказывает желаемого лечебного действия, но даже может быть вредным для организма.

В последние годы специалисты начали все больше увлекаться назначением антибиотикотерапии многим больным без особого повода или, наоборот, по любому поводу. Нередко пациенты сами применяют антибиотики, и не только при легком повышении температуры или недомогании, но и при рядe серьезных болезней, когда необходимо врачебное вмешательство.  Для таких случаев характерна поздняя обращаемость за медицинской помощью.  О проблеме подробнее нам рассказала  аспирант кафедры клинической фармакологии и фармакотерапии КГМА, врач-клинический фармаколог отдела мониторинга качества и безопасности лекарственной терапии Ирина Сергеевна Бурашникова.

— В чем заключаются принципы рациональной антибиотикотерапии?

— Назначение антибиотиков показано только при бактериальной этиологии заболевания. Поэтому, в первую очередь, должен быть точно поставлен диагноз и уточнена бактериальная природа инфекции. В идеале должен быть назначен антибиотик, эффективный в отношении установленного или наиболее вероятного возбудителя, то есть антибиотик определенного спектра действия. В первом случае антибиотикотерапия будет этиотропной, а во втором — эмпирической. Эмпирическая терапия более распространена, так как не всегда возможна постановка микробиологического диагноза и выявление конкретного возбудителя.  Кроме того, должны быть учтены характеристики антибактериального средства, такие как особенности его метаболизма, возможные побочные реакции, а также особенности пациента. К этим особенностям относятся возраст, масса тела, сопутствующие заболевания, аллергологический анамнез, назначение антибиотиков в анамнезе. И последний важный момент — антибиотик должен быть назначен в адекватной дозе и достаточным курсом, который  подбирается индивидуально для  каждого пациента и заболевания. Невозможно назвать среднюю продолжительность курса антибиотикотерапии, она разная для различных заболеваний. Однако самопроизвольное сокращение курса благоприятствует развитию инфекции и способствует формированию резистентности у возбудителя.


— Главной проблемой нерационального использования антибиотиков является доступность этих препаратов населению в широком ассортименте в аптеках. Какие еще проблемы нерационального использования антибактериальных препаратов существуют?

—  Действительно, антибиотики должны отпускаться строго по рецепту врача. К сожалению, не все аптеки соблюдают это требование. Кроме этого, существуют определенные стереотипы применения антибиотиков среди населения. И это является следующей проблемой. Например, при диарее многие привыкли принимать «Левомицетин».  Многие не знают, что диарейный синдром далеко не всегда требует назначения антибиотиков. В первую очередь необходим адекватный питьевой режим. Кроме того, этот препарат совсем не безопасен и может вызвать угнетение кроветворения. Также часто среди населения встречаются случаи применения антибиотиков при ОРВИ, то есть при инфекциях вирусной, а не бактериальной этиологии. В этом случае назначение антибиотиков излишне и даже опасно, так как они не действуют на вирусы, их назначение в данном случае увеличит продолжительность болезни, приведет к развитию резистентности и проявлению нежелательных реакций.

—  Какие могут развиться осложнения при неадекватном назначении антибиотиков?

—  Неадекватное назначение антибиотиков ведет к риску проявления нежелательных лекарственных реакций. Основная их особенность  — это  влияние на нормальную микрофлору человека, особенно полости рта и кишечника. Вероятно возникновение антибиотик-ассоциированной диареи или кандидоза, которые требуют специальной терапии. Также возможно развитие аллергических реакций. Наиболее часто эта картина встречается при применении антибиотиков пенициллинового ряда. Кроме того, у каждого класса антибиотиков есть свои особые побочные реакции. Например, фторхинолоны (ципрофлоксацин) влияют на развитие соединительной ткани, в связи с чем их применение ограничено у детей. Они могут негативно влиять  на почки и печень. Антибиотики же из класса аминогликозидов могут нарушить функцию почек и слухового нерва, даже вызвать паралич дыхательных мышц. Неадекватное дозирование и продолжительность лечения приводят к антибиотикорезитентности.


А что такое антибиотикорезистентность?

— Под антибиотикорезистентностью понимают неизбежное биологическое явление, связанное с  приспособлением микроорганизмов, ведущее к клинической неэффективности антибиотиков.  Эта проблема особенно актуальна для социально опасных инфекций, таких как туберкулез. Существуют так называемые «антибиотики резерва», назначаемые в крайнем случае при неэффективности других средств. В настоящее время проблему представляет расширение показаний к применению этих антибиотиков резерва. Их начинают применять при обычных инфекциях дыхательных и мочевыводящих путей. Получается, что резистентные возбудители опасны не только для конкретного пациента, но и для всего мирового сообщества. Этот вопрос очень серьезный и требует решения на государственном уровне на этапе регистрации лекарственных средств.

Ляйсан Халикова