Фармацевтический бизнес переживает непростые времена: постоянные реформы и изменения в законодательстве. В условиях значительных изменений, произошедших в фармацевтической отрасли в 2010 году, вопрос механизмов управления аптечными сетями выходят на первый план.
Генеральный директор республиканской аптечной сети «Аптеки 36,6», кандидат медицинских наук Артур Ринардович Уразманов отмечает, что управление аптеками – это целый механизм, над которым необходимо постоянно работать и совершенствовать. Об этом с ним мы и поговорили.
— Артур Ринардович, по-вашему, управление аптекой — это искусство, плод приобретенных знаний или что-то другое?
— Управление — это всегда искусство. И чем искуснее осуществляется управление, тем качественнее результат. Каждое движение, каждое слово или решение — это то, что сказывается на дальнейшей работе и ее успехе. В управлении аптечной сетью все взаимосвязано — повышение уровня продаж, расширение ассортимента, качественное оказание услуг, и если в этих областях мы добиваемся успеха, значит мы хорошие управленцы. Но для этого нужно постоянно учиться, перенимать опыт и знания.
— Аптечный бизнес переживает непростые времена. В 2010 году закрылись около 10 тысяч аптек. В связи с этим возникает вопрос: как сохранить предприятие в новых условиях и повысить его рентабельность?
— Что касается развития аптечного бизнеса – это сложный, многогранный процесс. Чем качественнее будет построена работа, тем больше шансов у нас развиваться и достигать положительных результатов. Сегодня успех развития предприятия я вижу не только в правильном ценообразовании, широком ассортименте, но и в качестве обслуживания клиента и предоставления ему дополнительных услуг. Когда мы видим, что наши конкуренты продают товар практически по себестоимости, то мы задаем разумный вопрос – на что эти компании развиваются? Значит, они не вкладывают ни в обучение, ни в расширение товарного запаса, ни в расширение ассортимента. А все это необходимо для дальнейшего развития компании. Политика нашей сети предполагает упор на обучение сотрудников, на повышение их квалификации, уровня профессионализма. Умение разбираться в ассортименте лекарств, овладение техникой продаж — в этом провизоры, фармацевты, консультанты должны четко разбираться и уметь применять в интересах людей, которые приходят в аптеку за помощью. В повышении престижа аптечной сети важен сервис. Например, для удобства населения в каждом отделении нашей сети есть банкомат и терминал, то есть при случае, покупатель может рассчитаться банковской картой. Из всех этих и многих других нюансов складывается целый механизм, над которым необходимо постоянно работать. Конечно, это ежедневная, рутинная работа, но, в конечном счете, приводящая к результатам. Честно говоря, аптеки всегда оказываются на «передовой» между надзорными органами и исполнительными органами министерства здравоохранения. Взять, например актуальный вопрос отпуска безрецептурных лекарств. По этому поводу проводятся серьезные проверки. И нам постоянно приходится с этим сталкиваться. Гибкость в нашем деле — очень важное качество.
— Как найти «золотую середину» в вопросе оказания услуг населению: провизору нужно стать продавцом, заботящемся о выручке аптеки или же работать в интересах клиента?
— Когда говорят, что фармацевт пытается продать самый дорогой препарат, чтобы получить прибыль — это ложь. Фармацевт в первую очередь заботиться о здоровье человека, который к нему пришел. Фармацевт предлагает то или иное лекарство, опираясь на собственный опыт, на информацию, которую получает в процессе обучения из уст специалистов, профессионалов.
— Как и с какой периодичностью осуществляется обучение, переквалификация специалистов аптечной сети «36, 6»?
— В укреплении позиций аптечной сети, безусловно, играет роль корпоративная этика. В специальном пособии «корпоративная культура», предназначенном для наших сотрудников прописаны все основные моменты работы: прописана миссия нашей сети — «удовлетворение потребностей наших клиентов», корпоративные ценности, главная из которых «гордость за компанию», а это, как показывает опыт, залог качественной работы сотрудника. Сюда же относится творческий поиск, широта взглядов. Ежемесячно выходит корпоративная газета аптечной сети, в которой мы обязательно освещаем городские, республиканские, мировые новости фармацевтической отрасли.
— Значит, говоря о репутации и престиже компании, основной упор в достижении этого Вы делаете на человеческий фактор?
— Безусловно. Мы уверены, что вкладывая в человека сегодня, завтра мы получим положительный результат. Своих сотрудников мы стараемся мотивировать и всячески их поощрять. Практически ежемесячно отправляем наших специалистов на курсы повышения квалификации.
— Одна из социальных задач аптек — это обеспечение лекарственных средств сельского населения. Какова стратегия развития этого направления у республиканской сети аптек 36,6?
— Наши аптеки открыты в Арском, Нурлатском, Бавлинском и других районах республики. Но главное, что мы не останавливаемся только на этом. Просветительская работа с населением районов — одна из приоритетных направлений развития. Специалисты грамотно консультируют, рассказывают населению о полезных или побочных эффектах тех или иных препаратов. Важно, чтобы человек знал, что он покупает. То же самое с вакцинацией. Мы рекомендуем населению профилактировать заболевания, нежели их лечить. Но, с горечью стоит констатировать, что медицинская культура нашего населения находится на крайне низком уровне.
— Скажите, есть ли соответствие ассортимента частоте обращаемости?
— У каждой группы препаратов есть период сезонности. И, безусловно, в период обострения тех или иных наиболее распространенных заболеваний аптеки будут держать достаточный запас лекарств. Это мы определяем согласно статистике обращаемости, которая формируется в нашей аптечной сети. Конечно, есть закон, регламентирующий требуемые объемы лекарственных средств, которые должны быть в наличии, независимо от того, есть на них спрос или нет. В итоге получается, что у некоторых препаратов заканчивается срок годности и мы их попросту списываем и утилизируем. Конечно, это наносит определенный экономический ущерб. Однако следует учесть тот факт, что коммерческий рынок в нашей стране сформирован еще совсем недавно, 20 лет — это не срок.
— Каково ваше отношение к тому, что в аптеке отводятся торговые места для «не медикаментов» (соки, средства гигиены, косметические средства)?
— В этом вопросе есть много плюсов: 1 — аптека гарантирует качество товара и его правильное хранение; 2 — покупатель может приобрести сопутствующие товары, получив квалифицированную помощь специалистов аптеки, а также спокойно прочитать аннотацию на тот или иной продукт, задать вопросы и получить грамотную консультацию.
Альфия Хасанова