Артериальная гипертензия — болезнь руководителей


Артериальная гипертензия - болезнь руководителейВ большинстве случаев артериальная гипертензия носит   эссенциальный — первичный характер. Это означает, что причину артериальной гипертензии в этом случае выявить не удается. Однако, по мнению специалистов, артериальная гипертензия — зеркало излишне  активного, перегруженного стрессовыми ситуациями и эмоциональными перепадами образа жизни. В решении этой проблемы важен адекватный подход самого человека к своему здоровью, иначе говоря, личная культура. О проблеме артериальной гипертензии и ее решении мы поговорили с заведующей Кардионеврологическим  центром  МКДЦ Лилией Назиповной Гарифуллиной.

— Лилия Назиповна, скажите, насколько актуальна сегодня проблема артериальной гипертензии?

— Вся проблема заключается в том, что артериальная гипертензия (АГ) диагностируется уже на поздних стадиях.  В палатах интенсивной терапии, куда пациенты  попадают в связи с развитием инфарктов миокарда, больные часто впервые узнают о наличии у них АГ. Другая проблемная особенность в том, что это заболевание молодеет. В последние годы АГ стала чаще выявляться  у людей 20-30 лет, когда  раньше это заболевание диагностировалось  у пожилых людей  в возрасте 60-70 лет. Безусловно, это связано с тем, что выявляемость  заболевания улучшилась благодаря  прогрессивному  развитию  диагностической службы нашей республики. Диагноз гипертонической болезни  ставится только при исключении вторичной симптоматической гипертензии.  Лица со вторичной артериальной  гипертензией составляют около 10%, а в возрастной группе до 35 лет — 25%. АГ у лиц, трудоспособного возраста,  как правило  возникает   у людей с высшим образованием, или занимающих руководящие посты. Иначе говоря, АГ —  «заболевание руководителей», возникающее в  силу постоянного стресса, эмоционального перенапряжения,  интенсивного  трудового  графика, что  сопровождается выбросом гормонов, ведущих  к повышению артериального давления. По данным ВОЗ, гипертоническая болезнь возникает чаще всего в высокоразвитых странах и, как уже было сказано,  у людей с повышенной психоэмоциональной нагрузкой, что является прямым доказательством ведущей роли ЦНС в развитии гипертонической болезни.

— Кроме психоэмоциональной нагрузки, какие факторы  оказывают влияние на развитие АГ?

— Безусловно, длительное психоэмоциональное напряжение и отрицательные эмоции —  это конечно ведущий предрасполагающий фактор гипертонической болезни. Фактор наследственности в этом также имеет громадное значение: частота заболеваемости АГ  у наследственно предрасположенных в пять-шесть  раз больше. В последнее время было доказано, что ответственным за наследственность при гипертонической болезни является нарушение депонирования катехоламинов, в частности, норадреналина, что, в свою очередь, связано с нарушением соответствующей ферментативной системы. Такой алиментарный фактор как повышенное содержание поваренной соли, в том числе и в питьевой воде также вносит свой вклад в развитие заболевания. Длительная никотиновая интоксикация. Малоподвижный образ жизни, ожирение, а также хроническое алкогольное отравление тоже играет определенную роль в этиологии гипертонической болезни.


— Какова цель антигипертензивной терапии?

— Пожалуй, в ответе на этот вопрос сначала необходимо выделить стадии заболевания. Очень важно выявить и найти начальную стадию заболевания: в данной ситуации достаточно поддерживать здоровый образ жизни.  Вторая стадия — когда  пациенты  поступают в стационар  с  теми или иными осложнениями гипертонической болезни, например  наблюдается   гипертрофия левого желудочка, которая   приводит к сердечной недостаточности;  поражение почек, головного  мозга. Третья, крайняя стадия – ИБС, инсульт, инфаркт. Выставляя диагноз «артериальная гипертензия» мы обязательно учитываем такое понятие как «риск». Риск сердечно-сосудистых осложнений складывается из таких критериев как:  злоупотребление пациентом  табачных изделий, возраст пациента, пол, наличие ожирения. Лечение АГ, безусловно,  в первую очередь складывается из нормализации образа жизни, минимизации факторов риска (курение, алкоголь, избыточная  масса тела). Второй  этап – медикаментозная терапия. Антигипертензивную терапию лучше осуществлять в условиях стационара, поскольку есть такое понятие как «индивидуальный подход». Специалисты смогут подобрать необходимый для конкретного пациента оригинальный препарат.

—  Что из себя представляет злокачественная АГ?

— Под злокачественной гипертензией (первичной, вторичной) понимают повышение артериального давления свыше 220 на 130 мм. рт. ст. в сочетании с ретинопатией 3 – 4 ст. по Кейту и фибриноидным артериолонекрозом, выявляемым при микроскопии биоптатов почек. Проведение биопсии почки не считают обязательным, учитывая травматичность и неполное соответствие между морфологическими изменениями в почках, сетчатке, головном мозге. Для данной формы характерно быстрое прогрессирование, причем АД с самого начала заболевания стойко повышено в течение суток, не подвергается циркадным колебаниям и часто имеет тенденцию к дальнейшему повышению АД. Очень рано развиваются органические изменения, свойственные конечным стадиям артериальной гипертензии таким как тяжелая нейроретинопатия, артериолосклероз и артериолонекроз в почках и других органах, сердечная недостаточность, нарушения мозгового кровообращения.


— Какой тактики должны придерживаться кардиологи в лечении АГ?

— Прежде всего сам пациент должен  оценить свое состояние и поддерживать здоровый образ жизни. Диагностика, лечение и профилактика артериальной гипертензии и ее осложнений не могут быть эффективными без активного и осознанного участия в них пациента. А потому он должен быть ориентирован в этом заболевании. Для этого обязательно необходимо учитывать индивидуальные особенности каждого пациента. Необходимо провести беседу, возможно схематично рассказать и показать  всю суть проблемы. Разъяснить, чего ожидать при адекватном подходе к лечению и наоборот. Рекомендовать пациенту  вести дневник самоконтроля  — это очень важно. В процессе лечения,  безусловно,  должен контролироваться  уровень холестерина и массы тела. Если вышеперечисленные  меры не помогают, то необходимо переходить к медикаментозному лечению Немаловажный момент:  если уже есть сопутствующие  заболевания, например  ИБС, пациенту необходимо принимать несколько препаратов.  Развитие фармацевтической отрасли позволило решить эту проблему —  сейчас имеются комбинированные и пролонгированные препараты .

— АГ у беременных. Что можно сказать об этом?

— Подход к таким пациентам безусловно будет иным. Специалист должен очень тщательно подбирать  нетоксичные  препараты, которые не окажут влияния на плод, и необходимо выяснить прежде всего причину повышения АД у беременных.

Альфия Хасанова