Артериальная гипертензия – новый повод для встречи


cazovaНовейшие рекомендации и стандарты лечения артериальной гипертензии и ишемической болезни сердца на 20010 год были озвучены и обсуждены в Казани 18 февраля в ГТРК «Корстон». В этот день состоялась  школа Российского медицинского общества по артериальной гипертонии «Новости кардиологии: рекомендации и стандарты лечения АГ и ИБС 2010», где с лекциями выступили ведущие кардиологи — президент Российского медицинского общества по артериальной гипертонии, руководитель отдела системных гипертензий Российского кардиологического научно-производственного комплекса им. А.Л. Мясникова, доктор медицинских наук, профессор И.Е. Чазова, член президиума  Российского медицинского общества по артериальной гипертонии, профессор кафедры клинической фармакологии и перпедевтики внутренних болезней Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова, профессор кафедры факультетской терапии Московского государственного медико-стоматологического университета, доктор медицинских наук, профессор О.Д. Остроумова и член-корреспондент академии наук РТ, главный кардиолог МЗ РТ и УЗ РТ г. Казани, заведующий кафедрой факультетской терапии и кардиологии КГМУ, председатель регионального отделения Российского медицинского общества по артериальной гипертонии, доктор медицинских наук, профессор А.С.  Галявич.

p1150979На мероприятие были приглашены врачи-кардиологи, терапевты, неврологи, эндокринологи, заместители главных врачей поликлиник по лечебной и экспертной работе. Все ожидания организаторов оправдались, поскольку довольно просторный зал «Толстой» был полон.
Перед началом конференции доктор медицинских наук, профессор А.С. Галявич прокомментировал цель и значение конференции: «Сегодня мы в основном будем рассматривать вопросы гипертонической болезни, поскольку является для нас одной из важнейших проблем в настоящее время.  Буквально 1 февраля были подведены очередные итоги — по сравнению с прошлым годом статистические данные остались примерно на том же уровне, больших скачков показателей по распространенности гипертонической болезни нет, но тем не менее, количество  больных с гипертонической болезнью не уменьшается. По данным нашего исследования, гипертония по Республике Татарстан достигает порядка 30% — это несколько ниже, чем в целом по Российской Федерации, но все-таки, это много. Вторая проблема, которая будет рассмотрена сегодня — атеросклероз. Будут озвучены некоторые важное вопросы».

Далее с докладом Российские рекомендации по диагностике и лечению артериальной гипертонии 2010 года: что нового» выступила доктор медицинских наук, профессор И.Е. Чазова.

«Смертность населения от сердечно-сосудистых заболеваний в целом по стране за последний год, немного, но снизилась. Безусловно, наибольший вклад внесли новые методики выявления и лечения», — озвучила благоприятный прогноз И.Е. Чазова.

Затем профессор прокомментировала данные по распространенности артериальной гипертензии — в среднем по стране артериальной гипертензией страдают около 40% населения. «К сожалению, это довольно высокая цифра по сравнению с другими странами. Также на довольно низком уровне мы находимся по эффективности лечения  — только 20% пациентов регулярно  контролирует артериальное давление», — отметила И.Е. Чазова.


Профессор представила классификацию уровней АД (мм. рт. ст), подчеркнув грамотное использование терминов. По последним рекомендациям, необходимо уходить от терминологии «мягкая», «средняя» и «тяжелая»,  и использовать термины — 1,2,3 степень АГ.

Далее И.Е. Чазовой были обозначены факторы, влияющие на прогноз, среди которых были отмечены традиционные: возраст, дислипидемия, величина САД и ДАД, поражение органов мишени и так далее.

Также докладчиком были приведены рекомендации по немедикаментозным методам лечения АГ и медикаментозным. В последнем случае была представлена схема выбора антигипертензивного препарата, а также выбора стартовой терапии для достижения целевого уровня АД.

Следующая лекция была посвящена проблеме генерических и оригинальных препаратов в России. С докладом выступила доктор медицинских наук, профессор О.Д. Остроумова. В ее выступлении были даны рекомендации для врачей не только по поводу выбора препарата, но также и информировании самого пациента. Профессор рассмотрела процесс изготовления оригинальных препаратов и генериков «от» и «до», дав характеристику каждому из них.


Третья лекция была прочитана доктором медицинских наук, профессором И.Е. Чазовой. Выступление было посвящено требованиям к препаратам для комбинированной терапии. Тема доклада была заявлена как «Добрая агрессии в терапии гипертоников: когда эффективность и безопасность идут рука о руку».

Профессор прокомментировала и преимущества фиксированных комбинаций, и возможные комбинации препаратов, отметила и нерациональные комбинации, а также использование в практике рекомендуемые комбинации трех препаратов.

После небольшого перерыва с лекцией «Коррекция дислипидемий: простые вопросы, сложные ответы» выступил доктор медицинских наук, профессор А.С.Галявич.

p1150993В начале своего выступления профессор обозначил природу атеросклероза и современные возможности его выявления, среди которых отметил следующие: многоспиральная компьютерная томография, УЗИ правой сонной артерии, ксантомы при семейной гиперхолестеринемии, коронарная ангиография.

«В городе Казани есть возможность использовать все вышеперечисленные методы диагностики атеросклероза», — отметил профессор А.С. Галявич.

Далее профессором были заданы вопросы, которые на первый взгляд кажутся простыми, например: «нужно ли воздействовать на атеросклероз?», «Как на него воздействовать?», «Кому назначать статины?», «Кому не назначать?», «В какой дозе?», «Как контролировать прием статинов?», «К чему стремиться при назначении статинов?», «Как часто проводить лабораторное обследование?» и многие другие. Ответами на эти вопросы послужили новейшие рекомендации, которые уже занесены профессором А.С. Галявичем в методическое пособие, доступное для врачей.

Завершающим стал доклад «Пациент высокого риска в реальной практике» доктора медицинских наук, профессора О.Д. Остроумовой. В лекции были приведены довольно частые примеры из практики и, соответственно, даны рекомендации для врачей по поводу ведения таких пациентов.

Традиционно работа Школы завершилась небольшой дискуссией.

Екатерина Лобанова