Артериальная гипертония: клинический опыт


dsc0304619-21 апреля 2011 года в Нижнем Новгороде состоялся 12-й Международный медицинский форум «Модернизация здравоохранения — основа повышения качества и доступности медицинской помощи». В рамках форума прошла межрегиональная научно-практическая конференция кардиологов и терапевтов «Артериальная гипертония: от научных исследований к клинической практике», посвященная 100-летию со дня рождения заслуженного деятеля науки, профессора В.Г. Вогралика.

Организаторами мероприятия выступили Нижегородская государственная медицинская академия, Министерство здравоохранения Нижегородской области, Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Нижегородской области, Департамент здравоохранения администрации г. Нижнего Новгорода, Нижегородский НИИ эпидемиологии и микробиологии им. академика И.Н. Блохиной Роспотребнадзора и др.

Мероприятие открыл ректор Нижегородской государственной медицинской академии, заслуженный деятель науки, професссор Б.Е. Шахов: «Сегодня одной из главных проблемой, которая стоит перед здравоохранением является  повышение доступности медицинской помощи. Правительство Нижегородской области придает этому вопросу очень большое внимание. Другой важной задачей, которую реализуют научно-исследовательские институты и высшие школы  является подготовка кадров,  внедрение новых технологий и методов.belenkov Вопросы модернизации здравоохранения необходимо решать в комплексе и сотрудничестве с высшей школой, практическим здравоохранением и производством. Особенностью мероприятия является то, что научный конгресс посвящен 90-летию со дня рождения академика РАМН, известного эпидемиолога, микробиолога Лидии Николаевны Басиной и 100-летию со дня рождения заслуженного деятеля науки, профессора В.Г. Вогралика. Дорогие друзья, ярмарка и конференция — это прекрасная возможность встречи, обсуждения  актуальных проблем и обмена опытом».

Также со вступительным словом выступил член-корреспондент РАН, академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор Юрий Никитич Беленков. «Очень приятно, что конференция посвящена памяти двух выдающихся и талантливых людей. Желаю всем участникам конференции и  нижегородской школе медицины  успехов, процветания, научных открытий и достижения высоких результатов», ­ подчеркнул он.

Советник департамента по социальной политике аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Е.П. Глебова отметила значимость данного события. «Консолидация представителей медицинского сообщества и органов исполнительной власти направлено на повышение качества и доступности медицинской помощи. В настоящее время реализуются Программы модернизации здравоохранения на 2011-2012 годы. Мы видим положительные изменения, а именно, повышение рождаемости, уменьшение смертности, но, к сожалению, социологические исследования показывают, что культура здоровья населения остается низкой. Так, в рамках приоритетного национального проекта реализуется программа «Здоровая Россия». Желаю всем участникам конференции успехов и плодотворной работы».


dsc03055Далее академик РАМН Ю.Н. Беленков выступил с докладом «От артериальной гипертензии к сердечной недостаточности». По его словам, увеличение жесткости левого желудочка (ЛЖ) и прогрессирующее ухудшение его диастолического наполнения (без каких-либо дополнительных факторов) приводит к развитию митральной регургитации и объемной перегрузке сердца, что оказывается поворотным моментом в развитии сердечно-сосудистого континуума. Сочетание прогрессирующей систолической и диастолической дисфункции при артериальной гипертензии (АГ) на всех этапах континуума продолжает оставаться главным фактором ремоделирования ЛЖ и развития хронической сердечной недостаточности (ХСН).

Докладчик привел высказывание Г.Ф. Ланга «Сердце и сосуды представляют собой замкнутую систему и изменения в одном из звеньев этой системы неизбежно ведет к нарушению гемодинамики в другом».

Юрий Никитич отметил, что АГ, ДЛЖ, и ХСН имеют много общих механизмов развития и главенствующую роль в патогенезе обоих заболеваний играет хронический дисбаланс нейрогормональных систем, в том числе тканевых (локальных), что приводит к поражению органов-мишеней (сердца, почек, мозга, сосудов).

Профессор А.Н. Бритов ГНИЦ профилактической медицины МЗ РФ рассказал о социально-психологических проблемах в современной кардиологии. В результате научного исследования, проведенного докладчиком, были выявлены четыре доминирующих защитных механизма: проекция (снятие напряжения путем переноса вины на другого), подавление (внешне неотреагированная эмоция), регрессия (инфантильная модель поведения), отрицание (адекватность самооценки).dsc03154 Он отметил, что психотическая личность находится в постоянном внутреннем конфликте с собой, постоянно напряжена и возбуждена вне зависимости от степени напряженности реальной ситуации. По его словам, эмоциональное выгорание — это неминуемое последствие неадекватного разрешения стресса на рабочем месте и профессионального кризиса. Непрекращающееся воздействие на человека стрессовых ситуаций приводит к интеллектуальному, душевному и физическому переутомлению. Прекратить процесс «выгорания» крайне сложно. На его фоне могут обостряться различные хронические заболевания, развиваться новые болезни, и даже меняться состав крови. Поэтому требуется неотложная разработка мер не только в плане совершенствования службы здравоохранения, но и социальной политики, которые могут улучшить психологический климат среди работающего населения.


С докладом «В.Г. Вогралик — известный российский интернист. Вопросы артериальной гипертонии в его трудах» выступил профессор Николай Николаевич Боровков. В докладе было отмечено, что заслуженный деятель  науки В.Г. Вогралик в течение 46 лет руководил кафедрой госпитальной терапии Горьковского медицинского института. «Талантливый клиницист, оратор, опытный педагог по праву считается одним из основоположником Нижегородской терапевтической школы. Развивая идею нервизма, он выделил высшую нервную деятельность как функцию коры мозга и высшую нервную регуляцию как функцию висцерального мозга. По его мнению, нарушение регуляции на любом из этих уровней ведет к развитию дизрегуляторных висцеропатий.

Обсуждая сложные взаимоотношения гипертонической болезни и бронхиальной астмы, профессор В.Г.Вогралик писал: «При этом может быть либо общее повышение тонуса обеих систем, либо в одних частях тела может преобладать тонус одного нерва, в других частях — другого. С этой точки зрения бронхиальная астма и гипертония могут иметь одновременное существование».

dsc03182Основными задачами органов здравоохранения в борьбе с гипертонической болезнью  в Горьковской области В.Г. Вогралик считал повышение квалификации врачей относительно понимания диагностики и терапии артериальной гипертонии; проведение широкого профилактического обследования населения для раннего выявления гипертонии; учет и диспансеризацию больных, правильное решение вопросов терапии и нетрудоспособности; разработку соответствующих путей профилактики гипертонической болезни.

Следующим с сообщением «Индивидуальный выбор антигипертензивных препаратов и их комбинаций в реальной практике» выступил академик РАМН, профессор А.И. Мартынов. Докладчик отметил, что ингибитор АПФ является активным веществом, не имеющим печеночного метаболизма, что позволяет его использовать при заболеваниях гепатобиллиарной системы, в том числе алкогольного генеза. Гидрофильность лизиноприла не допускает его «утечки» в жировую ткань, что позволяет его использовать у тучных пациентов. Пациентам с нарушенной функцией печени, в том числе алкогольного генеза, тучным пациентам и страдающим сахарным диабетом, а также с ранним периодом инфаркта миокарда рекомендовано назначение препарата «диротон».

zikovaСледом с докладом «Метаболический синдром и артериальная гипертония. Современный взгляд» выступила А.А. Зыкова. По ее словам, метаболический синдром (МС) характеризуется увеличением массы висцерального жира, снижением чувствительности периферических тканей к инсулину и гиперинсулинемией, которые вызывают развитие нарушений углеводного, липидного, пуринового обмена и артериальной гипертонии. Основным признаком МС  является центральный тип ожирения — окружность талии более 80 см у женщин и более 94 см у мужчин. Более 72 % пациентов, перенесших блокаду страдали ожирением, при этом развитие АГ предшествовало развитию ожирения примерно на 4,7 года.

Следует отметить, что конференция прошла на высоком научном уровне и завершилась дискуссией, где участники активно задавали вопросы докладчикам и делились своим опытом.

Гульнара Абдукаева