Артроз. Передовые методы лечения в Казани


Артроз. Передовые методы лечения в Казани Артроз — это преждевременное изнашивание внутрисуставного хряща. Одна из причин, приводящих к заболеванию, старение хондроцитов, клеток хрящевой ткани. Считается, что это болезнь, которая касается людей пожилого возраста, оказалось, что в практике современного врача-ортопеда немало молодых пациентов, которые борются с этой болезнью. В преддверии мероприятия, посвященного ортопедии, мы встретились с заведующим отделением РКБ г. Казани, травматологом-ортопедом высшей категории, к.м.н. —  Юрием Антоновичем  Плаксейчуком и поговорили об инновациях в этой области медицины.

— Юрий Антонович, расскажите, пожалуйста, про подходы, которые используются во взрослой ортопедии. Какие есть новшества в этой сфере?

— Новых методов всегда много, что касается нашей области, то это, конечно, инновации в эндопротезировании крупных суставов — это замена суставов на искусственные,  и операции, связанные с оттягиванием эндопротезирования. Одна из самых серьезных проблем современности — деформирующий артроз суставов, который, к сожалению,  встречается все чаще у молодых пациентов. Скорее всего, связано это с современной экологической ситуацией. Отсюда выросшее число пациентов с патологией крупных суставов.

В прошлом году на базе вашего отделения была проведена операция по протезированию плечевого сустава с участием специалиста из США. Подобные операции вошли в практику отделения? Кто их выполняет?

— Эндопротезирование плечевого сустава было проведено успешно. Фирма, поставляющая эндопротезы в клинику, должна была взять на себя обязанности по проведению мастер-класса для наших специалистов. Протезы поступили в клинику, но оказалось, что специалиста на территории России, способного провести операцию, нет. Связано это с тем, что это достаточно редкий вид операции. Пришлось использовать собственные резервы и пригласить русского специалиста, работающено в Питтсбурге, моего сына — Антона Юрьевича Плаксейчука. После успешной операции мы продолжаем самостоятельно проводить подобные операции в нашем отделении. Кадровый потенциал у нас высокий, занимаются подобными операциями наши протезисты, например, Айрат Шамилович Файзуллин и Марсель Василович Загидуллин являются ведущими протезистами и владеют методикой в полном объеме.


— Расскажите, пожалуйста,  про другие направления работы в вашем отделении.

— Проводятся различные операции на суставы, например, удлинение. Идет много так называемых артродезов — это замыкание суставов, наиболее часто замыкается голеностопный сустав, потому что после различных переломов восстановить сустав не удается. Артродезирование голеностопного сустава проводится по методике, разработанной у нас в клинике, к методике получен патент несколько лет назад. Этот патент вошел в список  «Пятидесяти лучших инновационных идей Республики Татарстан» в 2011 году. В культурном центре Корстон в присутствии президента премию вручал нобелевский лауреат по физике  Жорес Алферов за лучшее изобретение года —  «Имплантант на замещение значительного дефекта дистального конца лучевой кости с артрозом лучезапястного сустава».

Что это за имплантант? В чем его новизна?

— Это устройство, которое позволяет при различных опухолях заместить большой участок кости. Кость же нельзя восстановить, только заместить. До этой методики дефект либо так и оставался, либо брали с малой берцовой кости участок и пересаживали на сосудисто-мышечной ножке, но это очень продолжительная операция, сложная. А металлический протез позволяет провести операцию быстро и без ущерба для больного.


Что нового планируется в отделении? Над чем вы работаете?

— Сейчас в отделении мы разрабатываем метод артроскопии — это осмотр и оперативное лечение сустава, малоинвазийное вмешательство с помощью артроскопа, то есть с помощью проколов можно лечить коленный, плечевой,  локтевой суставы. В перспективе разработка методики лечения тазобедренного сустава — это одно из самых передовых направлений в мире. Для этого, конечно, нужны определенные капиталовложения, необходима специальная артроскопическая стойка для проведения операций, а наши специалисты готовы работать в этой области. Например, Рамиль Джаудатович Салихов прошел стажировку по артроскопии тазобедренного сустава в США, получил диплом. Теперь ждем оборудование, чтобы применить свои навыки.

 Айгуль Гайнутдинова