24.03.2025

Невынашивание беременности по-прежнему остается одной из главных проблем практического акушерства. С 2012 года Россия готовится перейти на мировые стандарты по выхаживанию недоношенных новорожденных детей. Так, вопросы  профилактики и терапии невынашивания и преждевременных родов обсудили в ГТРК «Корстон» 19 октября.

Право первого выступления было предоставлено академику РАМН, Президенту Российского общества акушеров-гинекологов, профессору В.Н. Серову, который рассказал о профилактике осложнений беременности.

Во время беременности происходит перестройка иммунной и эндокринной систем. Норма беременности представляет собой оксидативный стресс. По словам докладчика, дефицит витаминов и микронутриентов, экстрагенитальные заболевания, хроническая инфекция, вирусоносительство, стрессы, неблагоприятная экология и прочее могут спровоцировать переход оксидативного стресса в стадию полиорганной недостаточности.

Далее Владимир Николаевич рассказал о профилактике возможных осложнений, которая заключается в ведении здорового образа жизни, использовании антиоксидантов(глюкокортикоиды, аспирин, актовегин, дюфастон, витамины, микроэлементы и продукты питания).

Почетный профессор из Канады С.Дайя рассказал о поддерживающей терапии дидрогестероном и прогестероном  для предотвращения выкидыша на ранних сроках беременности. Так, применение прогестагенов для поддержки лютеиновой фазы и ранних сроков беременности высокоэффективны при повторных выкидышах и угрожающем выкидыше. Механизм действия включает эндокринный  и  иммуномодулирующий эффект, улучшение кровотока, отсутствие повышенного риска врожденных пороков.

Заведующая кафедрой акушерства и гинекологии № 1 КГМА, профессор Л.И. Мальцева выступила с докладом «Риск преждевременных родов. Реально ли его снизить?». По словам Ларисы Ивановны, инфекция (острая, хроническая системная, бактериальная и вирусная), стресс матери или плода, экстрагенитальная патология, осложнения беременности и плацентарной недостаточности, тромбофилические нарушения, перерастяжение матки являются основными причинами преждевременных родов. В докладе прозвучала информация, что тридцать миллионов недоношенных детей ежегодно рождаются в мире с ближайшими и отдаленными последствиями.

Далее профессором Л.И. Мальцевой было отмечено, что на внутриутробную инфекцию приходится около 20 % случаев детского церебрального паралича. Многочисленные данные свидетельствуют о том, что бактериальные инфекции могут активировать клетки микроглии и астроциты миелина, вызывать перивентрикулярную лейкомаляцию, что приводит к церебральному параличу. Беременность, протекающая на фоне хронического эндометрита сопровождается угрозой прерывания, начиная с самых ранних сроков со стойким болевым синдромом. У 50 % женщин имеется укорочение шейки матки и упорные боли.

«Комплексная терапия беременных с урогенитальной инфекцией прежде всего с хроническим эндометритом и высоким риском преждевременных родов позволяет снизить риск и пролонгировать беременность у 82 % женщин», – отметила в завершении своего выступления докладчик.

C сообщением «Взгляд клинического фармаколога на использование гестагенов в акушерстве выступила профессор кафедры клинической фармакологии ГБОУ ВПО «Владивостокский ГМУ Минздравсоцразвития РФ» Е.В. Елисеева. По словам докладчика, такие понятия, как фармаконадзор, фармакокинетика, метаболизм лекарств, фармакоэпидемиология, фармакоэкономика получили широкое распространение и приносят большую пользу врачам всех специальностей. «Ориентация только на данные доказательной медицины, без учета личного опыта и особенностей конкретного пациента, может стать причиной ошибок в ведении больного. А ориентация только на свой личный опыт приводит к тому, что пациент перестает получать наиболее современное и эффективное лечение, что также наносит вред его здоровью», – отметила профессор Е.В. Елисеева.

Далее доцент кафедры акушерства и гинекологии НГМУ Н.А. Илизарова рассказала о патологии эндометрия при привычном невынашивании и обосновании стратегии терапии. Так, самопроизвольно в Российской Федерации прерывается каждая пятая желанная беременность, что приводит не только к медицинским, но и демографическим потерям — в стране не рождается 180 тысяч желанных детей. К причинам привычного невынашивания беременности относятся генетические, эндокринные, аутоиммунные, инфекционные, тромбофилии, патологии матки и др.

Заключительным выступлением конференции стало сообщение заведующего кафедрой акушерства и гинекологии № 2, профессора КГМУ И.Ф. Фаткуллина, который рассказал о новых возможностях диагностики и лечения преждевременных родов.

Гульнара Абдукаева