Аспекты хирургической эндокринологии рассмотрели в Казани


Аспекты хирургической эндокринологии рассмотрели в Казани С 6 по 8 сентября в Казани состоялся ⅩⅩ Российский симпозиум с международным участием «Современные аспекты хирургической эндокринологии».

На открытии симпозиума первый заместитель министра здравоохранения МЗ РТ А.Ю. Вафин подчеркнул, что для татарстанских врачей конференция по хирургической эндокринологии — это возможность обменяться опытом, внедрить новые технологии с позиции той модернизации, которая сегодня проводится в ведущих лечебных учреждениях. «Следует отметить, что Казань является местом, где получил образование бессменный инициатор и президент симпозиума А.П. Калинин, который  может гордиться своей школой  врачей-эндокринологов. Действительно, впервые в СССР на базе кафедры госпитальной терапии КГМУ в 1976 был открыт отдельный курс по эндокринологии, а в КГМА первая в Поволжском регионе кафедра эндокринологии. Сегодня активно внедряются новые стандарты, новые технологии лечения, поэтому обсуждение на этом форуме изменений в российской и мировой  науке имеют большое значение для здравоохранения в целом», подчеркнул Адель Юнусович.

С приветствиями к участникам симпозиума обратился ректор КГМУ, профессор А.С. Созинов. «Пусть в результате общения на симпозиуме из тени в свет выйдут проблемы, которые требуют решения. Успех научной программы симпозиума предрешен, потому что в этом зале присутствуют  основные лидеры в этой области. Благодарю всех, кто нашел время прибыть в город Казань».

Аспекты хирургической эндокринологии рассмотрели в Казани От имени КГМА выступил проректор по научной работе КГМА М.А. Нюхнин. Он отметил, что этот симпозиум является  примером мультидисциплинарного подхода к диагностике  и лечению хирургической и онкологической  патологии эндокринных желез.  «Проведение симпозиума в Казани не случайно. Казань является замечательной школой хирургической эндокринологии и онкоэндокринологии, авторитет ее признан не только в России , но и в ближнем и дальнем зарубежье».

С первым докладом «Комплексное лечение больных с болезнью Грейвса» выступил заведующий кафедрой хирургических болезней №1 КГМУ, профессор Д.М. Красильников. «Согласно нашим данным, за последнее десятилетие в клинике, количество выполненных операций по поводу болезни Грейвса возросло в 2,2 раза. Пациентам с клиникой гипертиреоза назначается один из существующих методов лечения: антитиреоидная терапия,  радиоактивный йод, либо тотально — субтотальная тиреоидэктомия. Выбор метода лечения зависит от причин тиреотоксикоза, размеров и расположения щитовидной железы, наличия осложнений и сопутствующей патологии. Однако в любом случае первым этапом лечения остается достижение эутиреоза с помощью тиреостатиков», подчеркнул профессор.  Согласно сообщению, для многих пациентов с токсическим зобом методом выбора является лечение радиоактивным йодом. Это связано с тем, что метод эффективен, неинвазивен, относительно дешев, лишен тех осложнений, которые могут развиться при оперативном лечении. В нашей стране данный метод, к сожалению, пока не получил широкого распространения в связи с ограниченной возможностью проведения данного вида терапии. В заключении выступления Дмитрий Михайлович резюмировал: «При хирургическом лечении пациентов с болезнью Грейвса адекватная предоперационная подготовка, четкое определение показаний к операции и объема вмешательства, наряду с техникой его исполнения, являются одними из самых важных  составляющих, которые оказывают существенное влияние на непосредственные и отдаленные результаты операции».


Оценку ближайших и отдаленных результатов склеротерапии и интерстициальной лазерной фотокоагуляции при узловом эутиреоидном зобе представила Е.И. Россошанская (г.Ярославль). По словам докладчика, в связи с улучшением методов диагностики, увеличилось количество выявляемых, часто не пальпируемых, узловых образований щитовидной железы. «Сегодня все чаще в лечении узлового эутериоидного зоба стали использоваться малоинвазивные методы», подчеркнула Е.И. Россошанская. В докладе были представлены результаты собственных исследований, согласно которым склеротерапию этанолом проводили при кистах щитовидной железы или  узлах с кистозной дегенерацией, ИЛФ — при солидных узлах.  Процедуры выполнялись под непрерывным контролем УЗИ без анестезии. В результате использования малоинвазивных методов происходило значительное уменьшение размеров узлов щитовидной железы, при этом окружающая их ткань не изменялась. Уменьшение объема узлов отмечалось в течение первого года после их проведения.

Аспекты хирургической эндокринологии рассмотрели в Казани Далее с докладом «Эффективность и безопасность лазериндуцированной интратканевой термотерапии узлового нетоксического зоба» выступил А.Б. Файзрахманов (г.Челябинск). Докладчик отметил, что методика лазериндуцированнной термотерапии основана на результатах экспериментального изучения динамики репаративных процессов в щитовидной железе  у собак после лазерного воздействия. Безопасность этого метода при лечении узлового нетоксического зоба также доказательно подтверждена.

В течение трех дней участники симпозиума  обсуждали опыт применения интраоперационной фотодинамической терапии, лечение больных с гиперпаратиреозом, хирургическое лечение нейроэндокринных опухолей поджелудочной железы и многое другое.

Альфия Хасанова