Республика Татарстан в последние годы стала одним наиболее прогрессивных регионов страны в области эффективной модернизации акушерско-гинекологической службы. Здесь активно создаются современные перинатальные центры, внедряются инновационные технологии, ведется широкая работа по сокращению числа абортов и применению самых безопасных методов.
Одним из активных организаторов семинара «Репродуктивный потенциал России: от безопасного аборта и контрацепции к безопасным родам», который пройдет в Казани с 17 по 19 ноября, выступает Казанский государственный медицинский университет. О том, как готовится университет к семинару, какой вклад вносит в подготовку квалифицированных медицинских кадров и в чем особенности подготовки специалистов для такой деликатной отрасли как акушерство и гинекология, мы беседуем с ректором КГМУ, д.м.н., профессором Алексеем Станиславовичем Созиновым.
— Алексей Станиславович, какие надежды вы возлагаете на предстоящий семинар?
— КГМУ является одним из организаторов семинара. Мы это делаем не только потому что с большим уважением и надеждой ждем наших коллег из различных уголков Российской Федерации для обмена мнениями, но и потому что внимание к проблемам материнства и детства всегда были одним из приоритетных направлений в медицинской науке и практике города Казани. Мы чтим память основателя казанской акушерской школы, профессора Викторина Сергеевича Груздева, человека, который создал не только один из лучших родильных домов Казани, но и продуктивную научную школу. Он уделял очень большое внимание различным социальным и физическим факторам, которые влияют на формирование репродуктивного здоровья женщин. Уверен, что семинар позволит нам завязать новые контакты, обменяться опытом и, таким образом, повысить качество медицинской помощи.
— Как проходит сотрудничество КГМУ с медицинскими учреждениями?
— Мы работаем в тесном контакте с родильными домами и женскими консультациями Казани. Работа эта строится на основе вклада преподавателей, интернов, ординаторов, сотрудников кафедр в научную и практическую деятельность клинических баз. Сложности взаимоотношений между медицинскими вузами и клинической базой есть. Время сейчас такое. Перед главными врачами стоит задача развивать платные услуги, максимально полноценно использовать площади и оборудование. Но для учебного процесса нам очень важно, чтобы был доступ студентов старших курсов, интернов, ординаторов к современному оборудованию, к современным технологиям. Нужно их участие в высокотехнологичных мероприятиях, потому что только в этом случае они станут хорошими специалистами, способными работать в современных условиях, и, что не менее важно, определять условия завтрашнего дня.
— Как вы решаете эту проблему?
— Выход из этого неантагонистического противоречия в том, что мы стараемся организовать работу так, чтобы каждый преподаватель, каждый интерн, каждый ординатор был полностью вовлечен в жизнь того учреждения, где он работает. Мы приходим на наши клинические базы не гостями, а полноценными участниками лечебного процесса. Профессор, доцент, ассистент, интерн, ординатор — они занимают определенную нишу, получают определенные функции и несут полную ответственность как перед администрацией родильного дома, так и перед пациентками за качественное выполнение своих обязанностей.
— Какую лепту в работу родильных домов и женских консультаций вносят кафедральные сотрудники?
— С нашей стороны, конечно, привнесение в деятельность любого ЛПУ нового в диагностике и лечении. Эта задача перед коллективами кафедр стоит как самая главная. Мы проводим 4-5 крупных российских, международных семинара, школы, конференции в год. Это очень полезно не только сотрудникам кафедр, не только учащимся, но и всем практикующим врачам. Понятно, что когда есть взаимная заинтересованность, тогда обе стороны будут полностью открыты к сотрудничеству. Кроме того, если говорить о вкладе университета в жизнь клинических баз, то, конечно, он выражается в подготовке специалистов. Я хотел бы отметить очень высокую популярность специальности акушерство и гинекология.
— По вашему мнению, с чем это связано?
— Молодые врачи рассматривают акушерство и гинекологию как специальность выгодную и перспективную. Какими бы ни были основы этой популярности, главное, что у вуза есть возможность отбирать лучших из лучших для того чтобы направлять для дальнейшего обучения такой важной специальности. В медицине нужно не просто знать, нужно уметь. Для этого у нас есть специальные тренажеры, которые мы используем как для учебы, так и для контроля знаний студентов
— Существует ли у вас какая-то особая методика обучения?
— В нашем университете уже 10 лет успешно работает уникальный центр практических умений, в котором с помощью стандартизированных пациентов отрабатываются многие навыки, в том числе и коммуникативные. Это методика, которая в России пока распространена не очень широко, но для обучения решению профессиональных проблем акушерства и гинекологии она также очень эффективна.
— Что это за методика?
— В специальных условиях, с помощью актеров, которые играют определенные клинические ситуации, обучающийся может отрабатывать подходы к разрешению самых разных вопросов. Это дает возможность научиться решать не только сугубо лечебные задачи, но и приобрести умение разговаривать с пациентом, обходить острые углы, которые возникают при общении, налаживать режим конфиденциальности. В такой области, как акушерство и гинекология это имеет особое значение, поскольку женщина, даже если ее беременность физиологическая, все равно находится в состоянии стресса и к ней нужен особый подход. С ней нужно по-особому разговаривать, учитывать все обстоятельства ее жизни, в том числе и социальные, понимать что человек находится в нестандартной жизненной ситуации. Ролевые игры с участием актеров позволяют нам обучать молодых специалистов именно такому правильному и деликатному подходу к своим пациенткам.
Светлана Емельянова