Атопический дерматит: главное — вера в выздоровление


maksimovaДанте в своей «Божественной комедии» подробно описал картины загробного мира. Ад, с его вечными мучениями, является одной из основных тем.   В современном реальном мире, люди не перестают испытывать боль и муки. У них есть свой АД —    атопический дерматит  (АД), вызывающий сильный  зуд и неприятные ощущения. В последние десятилетия отмечается прогрессирующий рост этого  заболевания.  В экономически развитых странах этим заболеванием страдают от 10 до 28 % детей. С каждым годом эта цифра увеличивается. О том, что является причиной роста этого заболевания поведала нам врач-дерматовенеролог 1 категории РККВД РТ —  Максимова Татьяна Викторовна.

— Каков уровень заболеваемости АД в нашей республике?

Согласно данным РККВД МЗ РТ,  всего по республике  за период с 2008 по  2009 год зарегистрировано 8363 случая заболевания АД, в том числе впервые зарегистрированных 5380. Среди  них   2566 выявлено у  детей до 14 лет.  Подростки заболевают реже — всего по республике было отмечено 947 случаев АД.

— Скажите, какие  причины способствуют возникновению  атопического дерматита?

— Атопический дерматит (АД) — актуальная проблема сегодняшней педиатрии, дерматологии, аллергологии. Дебют этого заболевания приходится на ранний детский возраст.   У 60-70% детей АД  отмечается на первом году жизни, в дальнейшем принимая хроническое течение и нарушая качество жизни подрастающего человека.  Основной причиной развития этого заболевания  является эндогенный фактор — генетическая предрасположенность. Но наряду с этим огромную роль играют экзогенные факторы: различные аллергены ( пищевые, клещевые, эпидермальные, грибковые, бактериальные). АД можно рассматривать как в группе экологически обусловленных заболеваний, так и в группе заболеваний, характерных для экономически развитых регионов.


— Назовите наиболее частые проблемы у больных АД?

— На сегодняшний день АД составляет существенную долю в списке заболеваний, приводящих детей к инвалидности. Это заболевание нарушает привычный образ жизни детей, их гармоничное развитие,  приводит к психопатологическому формированию личности, трудностям в выборе профессии. У детей, страдающих АД выявляется высокая степень тревожности, наблюдаются психологические конфликты, играющие значительную роль в патогенезе заболевания.  Все это  влияет на выбор тактики лечения. У больных АД наблюдается нарушение сна, эмоциональные проблемы, проблемы связанные с необходимостью избегать воздействия триггеров обострений ( жаркий, холодный воздух).

— Чем характеризуется  АД?

— Типичная клиническая картина:  зуд кожных покровов, стойкая геперемией или преходящая эритема, папулезно-везикулезные высыпания, сухость кожи, шелушение. Однако,  клинические формы зависят еще и от возраста больного. Например в младенческом возрасте наблюдается мокнутие, корки, шелушение, трещины. Излюбленная локализация- область лица. В возрасте от 3 до 12 лет процесс более локализованный, но сопровождается острым зудом.


— Могут ли быть при этой болезни какие то сопутствующие проявления?

— Протекание  АД  сопровождается патологией в области нервной системы (вегетососудистая дистония, внутричерепная гипертензия, нервно-психические расстройства);  патологии  желудочно-кишечного тракта (гастрит, колит, язвенное поражение желудка, дизбактериоз кишечника, гепатит, и другие); патологией  ЛОР-органов, которая  наблюдается у 50-60% детей ( аллергический ринит, риносинусит); заболевания дыхательных путей (бронхиальная астма); патологией  мочевыводящих путей (пиелонефрит, дисметаболическая нефропатия).

— Диагностические критерии АД?

— Существуют обязательные и дополнительные критерии. К обязательным относится: зуд кожных покровов, экзематозные кожные высыпания, локализующиеся на лице и разгибательных поверхностях конечностей, хроническое рецидивирующее течение, наследственная предрасположенность к атопии.

Такие критерии как сухость кожных покровов, экзема сосков, ладонный ихтиоз, эритродермия, рецидивирующий конъюктивит, трещины за ушами, высокий уровень IgE в крови, восприимчивость к инфекционным поражениям кожи, связанная с нарушениями клеточного иммунитета, считаются дополнительными.

— Какое лечение будет наиболее правильным?

— Начинается лечение не столько с медикаментозной   сколько с элиминирующей терапии. Важно назначить  ребенку элиминирующую диету, которая способствует выведению различных аллергенов. Диетотерапия вообще является одним из важнейших составляющих   лечения. Своевременная и адекватно назначенная диетотерапия при начальных проявлениях АД в большинстве случаев способствует  ремиссии заболевания или даже клиническому выздоровлению. Терапия детей должна быть комплексной, направленной на подавление аллергического воспаления в кожных покровах  и уменьшение воздействия причинных факторов. Поэтому ребенку назначаются антигистаминные препараты (до 1 года препараты первого поколения, после — второго поколения; школьникам назначаются препараты второго поколения, которые не вызывают сонливости), активно применяем   сорбенты.  Большое место занимает местная терапия: важно устранять или уменьшать воспалительные изменения на коже и кожного зуда, для этого нужно  объяснить родителям как правильно купать ребенка, вытирать кожу, чем ее увлажнять, как накладывать крем. В периоды обострения  назначают препараты которые снимают воспаление кожи: топические кортикостероиды; в периоды ремиссии — различные увлажняющие средства.  К тому же, основной целью терапии больных  детей является лечение сопутствующих заболеваний, усугубляющих течение АД. Для этого используются препараты, улучшающие или восстанавливающие функцию органов пищеварения, ферменты, пробиотики, витамины: пиридоксин, пантотенат кальция, β-каротин;   препараты, регулирующие функцию нервной системы. Антибиотики при этом заболевании не рекомендуются. В периоды ремиссии детям показано санаторно-курортное лечение. А вообще, выбор лекарственных средств системного  и наружного действия зависит от возраста ребенка, тяжести и периода болезни.   Лечение тяжелых форм заболевания может потребовать применения кортикостероидов системного действия, использование их в практике стоит рассматривать как крайнюю мерю, к которой следует прибегать только тогда, когда все остальные методы лечения неэффективны.

— Расскажите подробнее о таком методе лечения как «ультрафиолетовое облучение»?

— Естественный солнечный свет часто оказывается благотворное влияние на лечение детей с АД, но солнечных ожогов допускать нельзя. Если солнечный свет воздействует на пациента в сочетании с высокой температурой и влажностью, вызывающими потливость и зуд, это может оказываться неприемлемым. Лечение ультрафиолетовым светом может плодотворно влиять на  хроническое рецидивирующее течение атопического дерматита. Этот метод  следует проводить только под наблюдением и только после консультации с дерматологом.

— Можно ли говорить о полном выздоровлении от этой болезни?

— Данные о полном клиническом выздоровлении различны: от 17 до 30%. Но у большинства больных заболевание продолжается всю жизнь. Этому способствуют ряд  причин: атопические заболевания у родителей или матери; начало стойких высыпаний в возрасте 1-3 месяцев; неадекватная терапия по выполнению рекомендаций врача; неблагоприятный психологический микроклимат в семье, детском коллективе; отсутствие веры в выздоровление.

— Возможно ли профилактировать это заболевание?

— Если родители знают, что у них сохраняется наследственная предрасположенность к аллергическим заболеваниям, важно проводить первичную профилактику, путем предупреждения сенсабилизации заболевания. Например некоторые исследователи рекомендуют полное исключение из питания женщины в последнем триместре беременности и во время лактации молока, рыбы, пшена, орехов, сои и других продуктов, которые назначаются индивидуально. Необходимо снижать уровень воздействия на ребенка ингаляционных аллергенов (табачный дым); исключить контакты с домашними животными, делать влажную уборку. Важно родителям вести пищевой дневник, записывать реакции на тот или иной продукт. Таким образом, прогноз течения болезни и качество жизни больного и его семьи во многом зависит от полученных ими знаний о причинах развития высыпаний на коже, зуда, от тщательного выполнения рекомендаций назначенных лечащим врачом. К тому же крайне важно убедить больного  и его семью в уверенности  к  возможному  выздоровлению.

Альфия Хасанова