Бактерия, которая изменила менталитет гастроэнтерологов


Бактерия, которая изменила менталитет гастроэнтерологовHelicobacter pylori — наиболее частая инфекция человека. 60% населения земного шара инфицированы ею. Имеются доказательства связи инфекции Helicobacter pylori(Нр) с хроническим гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, злокачественными опухолями желудка: аденокарциномой и экстранодальной В-клеточной лимфомой.

Развитие и рецидивирование язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в 99,9% случаев и хронического гастрита в 75-85% случаев связаны с Helicobacter pylori. 

Нобелевская премия уже получена. Бактерия Helicobacter pylori известна во всем мире, и ее повинность в возникновении некоторых гастроэнтерологических заболеваний тоже. Но многое еще осталось под знаком вопроса.

О Helicobacter pylori состоялся наш разговор с главным гастроэнтерологом МЗ РТ, председателем общества гастроэнтерологов РТ, заведующим кафедрой терапии Казанской государственной медицинской академии, доктором медицинских наук, профессором, заслуженным деятелем науки РТ, академиком ЕА АМН, членом-корреспондентом АН ВШ Рафиком Галимзяновичем Сайфутдиновым. 


Какие изменения произошли в сознании гастроэнтерологов в связи с открытием Helicobacter pylori, изменились ли подходы к лечению гастрозаболеваний? 

— С развитием науки появляются новые данные, которые смогли полностью изменить мнение о диагнозе. Если мы раньше говорили о «язвенниках» как о пациентах, перенесших стрессовые ситуации, не соблюдающих режим питания, то сегодня одна из причин язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, банальных гастритов и гатродуоденитов связана с бактерией Helicobacter pylori. Эта бактерия вырабатывает ферменты (уреазу), используя составные части секрета самого желудка, которые растворяют белок, повреждая защитный слой слизистой желудка и, таким образом, нарушают функции клеток, выработку слизи и обменные процессы, вызывая образование язв. В тканях, которые в течение десятилетий служат прибежищем для бактерий, могут постепенно накапливаться необратимые изменения, которые приводят в итоге к атрофическому гастриту, а это, в свою очередь, лотерейный билет в онкологический диспансер. Но хотелось бы отметить, что утверждать в 100% случаев, что только Helicobacter pylori вызывает, например язвенную болезнь желудка, нельзя. В практике встречаются пациенты, у которых язва есть, а вот Helicobacter pylori не выявляется. 

С чем это может быть связано?

 Устойчивостью некоторых индивидуумов к данной инфекции. Либо некоторые штаммы ее не опасные (их называют не ульцерогенные).


Какие подходы разрабатываются в диагностике Helicobacter pylori?

— На сегодняшний день существуют различные варианты диагностики хеликобактерной инфекции, такие как: биопсия слизистой оболочки желудка для проведения которой необходимо выполнение гастроскопии с последующей гистологией или цитологией, биохимический уреазный тест биоптата, а также дыхательный уреазный тест с изотопом 13С.

Также необходимо отметить, что, если Helicobacter Pylori вывелась из организма, это не значит, что вылечился хронический гастрит. Воспаленные ткани восстанавливаются очень медленно.

Каков путь передачи Helicobacter pylori?

— Заражение происходит между членами семьи орально-оральным путем (поцелуи) или через предметы личной гигиены. Это подтверждается выделением Нр из зубного налета. Как правило, все члены семьи бывают поражены одним и тем же штаммом Нр.

В одной семье могут одновременно персистировать до 2 штаммов микроорганизмов у разных супругов. В семьях, имеющих двух и более детей, распространенность и степень инвазии Нр выше, а стойкая эрадикация наступает только в случае лечения всех членов семьи от Нр. В медицине зафиксированы случаи, по которым можно сделать вывод, что хеликобактериоз — семейное заболевание.

 

Екатерина Лобанова