Банальная опасная пневмония: ряд вопросов, вызывающих беспокойство


Банальная опасная пневмония: ряд вопросов, вызывающих беспокойство
Визель Александр Андреевич – главный пульмонолог Минздрава РТ, заведующий кафедрой фтизиопульмонологии Казанского государственного медицинского университета, профессор

В то самое время, когда космические корабли бороздят просторы вселенной, или когда современная медицина демонстрирует возможности и эффективность применения нанотехнологий, не теряет актуальности банальная пневмония. Об этом в комментарии профессора Александра Андреевича Визеля.

— Прокомментируйте, пожалуйста, ситуацию по заболеваемости пневмонией в этом году. Есть ли особенность в течении заболевания?

— В этом году был небольшой период с тяжёлыми пневмониями. Но в большинстве случаев течение было типичным. В прошлом году было снижение смертности.

Особенностью становится снижение эффективности современных антибиотиков — микробы начинают привыкать. Кроме того растет роль вирусов, а тут вообще единичны действительно эффективные препараты.

— Каковы возможности современной антибактериальной терапии, и насколько высока резистентность к препаратам, которые применялись ранее?


— Пока антибиотиков хватает, чтобы справиться с самыми необычными вариантами пневмонии. Были бы деньги. Как ни парадоксально, но в России — стране, где антибиотики применяются избыточно широко — рост резистентности микрофлоры пока не слишком быстрый.

— Были ли летальные случаи от пневмонии?

— Они всегда есть и будут. Если больной сидит дома и пьет парацетамол до тех пор, пока не сляжет окончательно, то риск летального исхода увеличивается.

— Какие осложнения формируются при неверном лечении пневмонии?


— Прогрессирование болезни, плевриты, дыхательная недостаточность. Однако таких немного. Мы провели анализ за 2009-2011 годы: лечат у нас неплохо, не хуже, чем в США. Но больные должны вовремя обращаться за помощью!

— Есть ли сложности в диагностике пневмонии? Какие именно?

— Нет простой диагностики болезни. Все болезни могут быть атипичными. Всегда нужно исключить туберкулез, сердечную недостаточность. Важно, чтобы была доступна рентгеновская компьютерная томография и бактериологическая лаборатория. И на первом этапе нужно уметь выслушать локальную крепитацию.

Екатерина Лобанова